2017/12/04 - 2017/12/06
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2017/12/04
飛行機での移動
JALで台北に。
ラウンジで休憩
街歩き
台北大学付属病院
二度目の台北は、ホテルステイをメインに。 MRTで出かけては、街歩きを楽しみました。
JALパックで申し込み。 前回もJALパックで、観光地は一通り行っているので、今回はフリーで、ラウンジアクセスつきのホテルプランで申し込みました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
中部空港から出発です。 ここから海外は、久しぶりです。
カードラウンジです。 こんな向かい合わせの席は無かったような。
二人で使いやすいです。 -
しばらく使ってなかったら、雰囲気が変わっていました。 改装したそうです。
席も増えて、使いやすくなっていました。 -
飲み物だけですが、ゆっくり出来ました。 つまみは少しあります。 トマトジュースもあります。 私は飲みませんが、ここは、カードラウンジでもビールサーバー等、アルコールがあります。
フィリピン航空とチャイナエアライン。 あまり見ない飛行機です。
機内食は、北海道五島軒の「合いがけカレー」 2種類のカレーで、美味しかったです。
機内は、修学旅行生で満席でした。 -
台湾の入国手続きは、いくつかの学校の修学旅行生と中国からの多くの団体で、混雑。 かなり並びました。
ガイドさんと合い、「シェラトン台北」に着きました。 私達2人だけでした。 -
上の階は、まだ準備できていないので、すぐチェックインできるのはこの階です、との事でしたが、早く部屋に入りたいのでお願いしました。
13階で、部屋は広いです。 -
「ウエルカムフルーツ」です。 ラウンジに行ったので、食べませんでした。
ポットがあって良かったです。
シャワーブースがあります。
バスタブも大きいです。
窓からの眺めも良いです。 見えるのは「警察署」です。
ラウンジに行ってみました。 「アフタヌーンティー」の時間です。
キリンビール。 同じ中身で2種類。
ワインです。
こちらもワイン。
「サンドイッチ」もありました。 ラウンジはゆったりして、すごしやすかったです。
食べ物を提供する時間は、朝、午後、夜の時間。
ホテルはとても大きく、吹き抜けからは1階の大きなレストランが見えます。
ここでの朝食がついていましたが、ラウンジを利用しました。 落ち着くので。 -
大きなホテルなので心配でしたが、エレベーターは、すぐ来ました。
エレベーターはシースルー。 室外がよく見えます。 -
小雨まじりの天気ですが、街歩きをします。
「監察院」 歴史的な建物です。 -
マックの看板。 セットが安いです。
店内もきれいです。 利用したいです。
「台湾大学付属医院旧館」 レンガ造りの歴史的な建物。
日本統治時代に建てられたそうです。 -
ロービーは公開されているとの事でしたが、病院で患者さんも多かったので、遠慮しました。 外観だけで十分です。
向かいは、「二二八和平公園」 歴史的な言われはありますが、緑豊かな、大きな公園です。
中国風の東屋。 他にも2箇所、中国風の東屋がありました。
「国立台湾博物館」 ギリシャ風の円柱があります。
池もあり、魚も泳いでいました。
「西門」地区にやって来ました。 台北の渋谷?とか言われている。
若い人の店が多い。 -
「西門紅楼」 は工事中。 営業中の矢印がありますが、内装工事をしていました。
外のテラスカフェは営業していました。
ここは有名な店「阿宗麺線」。 並んでいたので、見学だけです。
手際よく、作っていきます。
日本の修学旅行生。 多かったです。
「西門印象」 かつてここにあった城門のオブジェです。
MRT西門駅4番出口、出てすぐにあります。 -
少しはずれると、官庁街です。
この建物も良い。 官庁街をどんどん行きます。
着いたのは、「総統府」 レンガつくりが素晴らしい建物です。
あまり近くからは撮影禁止です。 通りの向こうから撮影しました。
「台湾銀行」のプレート。 ここから、台北駅に向かって歩きます。
途中で見つけた、ここも有名なB級グルメの店です。 並んでいますので、写真だけ撮らせてもらいました。
店先で、こねて、包んで、焼いて。 すべて見えます。
「新光三越」台湾駅前店です。 日本の三越と同じような対応をしてもらえました。 お土産をいくつか買ったら、その個数分の手提げ袋をくれたり、と。
地下のフードコートでスイーツの店に行きました。
「豆花」 温かいのにしました。 トッピングも指差しで注文。小豆は「紅豆」
タロイモ団子は「芋園」 等。
とても美味しかったです。 ほっとひと息して、ホテルに帰りました。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2017 台北