台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のバスは、以前まだ市内の地下鉄(MRT)が無い時によく利用しました。<br />現金のみでおつりは出ないシステムで、旅行者にとってはルートもわかりづらく、バス停も良く分からず、利用が難しかった印象です。<br />しかし今ではルート表示が明確になり、バス停の表示もされるようになり、ICカード(Easy Card)も利用でき、旅行者でも簡単に利用できるようになりました。<br /><br />淡水のホテルに荷物を預け、ローカルバスの旅に出発。<br />862系統の基隆行きのバスに乗り、まずは富基漁港へ。<br />ここで美味しい魚介を戴きました。<br />店先に並んだ新鮮な魚介の中から食べたいものを選び、お任せで料理してもらいます。<br />少々高かったけど、美味しかったです。<br />この後、台湾の北の果ての灯台まで行きたかったのですが、雨が降ってきたので断念。<br />再びローカルバスに乗ります。<br />

台北に1泊2日の弾丸トラベル! その2  ローカルバスで北部海岸を巡ります。 まずは富基漁港へ行って昼食です。

2018/01/13 - 2018/01/14

nichi

nichiさん

淡水のホテルに荷物を預け、ローカルバスの旅に出発。
862系統の基隆行きのバスに乗り、まずは富基漁港へ。
ここで美味しい魚介を戴きました。
少々高かったけど、美味しかったです。
再びローカルバスに乗ります。

淡水駅からこの路線バスに乗ります。
    862系統の基隆行きのバスです。

ICカードが利用できます。
    以前は現金のみでお釣りが出なかったのですが、今は便利になりました。

車内はローカル色満載。
    制服姿の子供たちや、荷物を抱えたおばさんなど、生活の足であるバスであることが判ります。

富基漁港に行くために、この「富基角灯台」のバス停で降ります。
    本当はもう一つ手前の「富基漁港」で降りたかったのですが、ボタン押しても間に合わず。
    淡水で撮影した路線図で駅名を確認しながら、そしてスマホのグーグルマップで現在位置を確認しながら、車内の電光表示が頼りで家内とじっと見つめていました。
    表示が出てすぐに車内のボタンを押しました。

バスを降りたのは私たち2人だけ。

「富基漁港」の表示があります。

下の方に海が見えます。

この道を下っていくと。。

漁港が身の前に。

魚介が美味しい漁港です。
    このようなお店が並んでいます。

店先には新鮮な魚介が並んでいます。

数件並んでいるお店の中でどこを選ぶか??

お店の前の新鮮な魚介の中から食べたいものを選んで指さし、お任せで料理してもらいます。

家内「このエビ食べたーい!」
    英語も日本語も通じません。
    食材の名前を言われても中国語なので判りません。

でもこれ4尾選びました。

これはイセエビ。
    高そうなのでパス!

このエビもすごい!
    指さすと値段をメモ帳に書いて教えてくれます。
    どれもこれもいいお値段。

貝もあります。
    メニューが無いからそのたびに値段を確認します。

• ウニ

ウニ

水槽からイシダイを選びました。

網の中には大きなイシダイ。

もういいかな?

高くても食べたいので魚とエビを選んで中に入ります。

メニュー

エビ4尾はこうなりました。
    これ、薄味ですごく美味しかったです。

少し食べてしまってからの撮影です。
    すみません。

イシダイはこうなりました。
    これも美味!
    出汁が素晴らしく、イシダイもプリップリでした。

この後、北部のローカルバスの旅先でまだ食べたい場所(石門、金山)
    があるので、ご飯は頼むのやめておきました。

エビの炒め物は4尾でNT$380
    約1,400円

イシダイを蒸したものは、NT$679
    約1,730円

合計3,130円でした。

多少高かったけど、美味しかったです!

富基漁港の港に降りてきました。

雲が怪しい。
    お天気は下り坂??

ここは市場。

食堂もあります。
    値段見る限り、先ほどよりかなり安い感じがするけど、、、、、

例えば、エビはNT$200の表示。
    約740円。
    でもエビの量がわからないし、、、
    さっきは4尾だったけど2尾だったりして、、、、

この奥は、お土産屋さん。

漁港の海沿いを歩きます。

それにしても人はいないし雲行きが怪しい。

どんより。

この変な屋根の建物は?

中は市場です。

新鮮な魚介類が豊富です。

でもお客さんがいない。
    店員の方が多い感じです。

再び港に出ました。

漁船がたくさん停泊しています。

ポツッと雨が。。

富基漁港の先にある岬の先端にある灯台まで行きたかったのですが、雨が降ってきたので中止。

漁港を見下ろしながらバス停に急ぎます。
    この段階で普通に雨降ってます。

• picotabiさん 2018/01/21 21:53:29
    基隆。
    私も海鮮には目がないので、初めて台北に行ったときは是非に行きたいところでしたが、限りある時間のなかでは叶いませんでした。エビとかイシダイとか、めちゃくちゃ美味しそう。でもなぜそんなに人いないの!?高いから?

nichi

nichiさん からの返信 2018/01/22 21:56:21
    RE: 基隆。
    picotabiさん
    こんばんは。
    今日はひどい雪。
    電車のダイヤが乱れ、会社から帰宅するのに一苦労でした。
    富基漁港は何故か人が少なく、寂しい感じでした。
    料理はおいしかったんですけど。。。
    その後訪れた金山、基隆は人も多く活気もありましたよーー。
    しかし美味しい所が多く、台湾は食の宝庫ですね。

nichiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る