厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大連へ行こうと決めていたのですが<br />氷点下になるとわかり行き先をアモイとコロンス島に変更しました。<br />言語はアモイ語で台湾と同じと説明がありました。<br />台湾の隣りに位置しているので暖かいと思い決めたのですが、<br />寒波が居座っており寒かったです。<br />日本も冷蔵庫状態とニュースに載っていました。<br />ガイドさんは、先週は暖かく20℃で半袖で活動していたそうです。<br /><br />参加は8名!(女性5名、男性3名)<br />前回の上海他8都市のツアーは40名でしたが<br />今回は8名でゆったり気分で旅行が出来ました。<br /><br />3日目は世界遺産のコロンス島と南普陀寺の観光です。<br />4日目の午前中はフリーで午後帰国します。<br />両日は暖かく天候も晴れで観光日和でした。<br /><br />特に観光地ではパスポート確認が多く携行が必要です。

1月でも暖かいんだからー?! アモイ&コロンス島 4日間 3日目、4日目&お土産

2018/01/08 - 2018/01/11

ma-yuさん

今回は大連へ行こうと決めていたのですが
言語はアモイ語で台湾と同じと説明がありました。
台湾の隣りに位置しているので暖かいと思い決めたのですが、
寒波が居座っており寒かったです。
日本も冷蔵庫状態とニュースに載っていました。

参加は8名!(女性5名、男性3名)
前回の上海他8都市のツアーは40名でしたが
今回は8名でゆったり気分で旅行が出来ました。

3日目は世界遺産のコロンス島と南普陀寺の観光です。
4日目の午前中はフリーで午後帰国します。
両日は暖かく天候も晴れで観光日和でした。

特に観光地ではパスポート確認が多く携行が必要です。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

本日の朝食!
    少し控えめです。

麺料理は、こちらで注文します。

スープは薄味で、個人でトッピングします。

コロンス島へ行く為の船乗り場に到着しました。

乗船客が多く人気があります。
    セキュリティが厳しくパスポート確認、X線の手荷物検査、金属探知機での身体検査がありました。

ペットボトルは持ち込みOKですが、一口飲んで異常なしを係官に見せます。

平日の水曜日でも凄く混んでいます。
    長蛇の列が出来ています。

土、日曜日はもっと混むらしいです。

コロンス島からの対向フェリーです。
    片道20分ほど乗船します。

奥のビル群を見るとアモイの発展を感じます。

まもなく船着場に到着。
    島の観光スタートです。

コロンス島は2017年に世界遺産登録したと説明がありました。

多くの旧領事館があります。
    自動車、バイクは禁止で唯一電動カートが動いてます。

ポピー!
    日本では3月頃に開花すると思います。
    やはりコロンス島は暖かいです。

電動カートで途中まで乗車。

但し帰りはフェリー乗り場まで徒歩です。

大きな木からはたくさんの根っこが伸びています。

本日は暖かく浜辺には多くの観光客がいます。

観光スポットの日光岩頂上に多くの観光客が征服してます。

主人はチャレンジしたかったそうですが急斜面を見て断念。

結局ツアーメンバーは全員辞退しました。

世界最大のオルガンの博物館”コロンス島風琴博物館”に到着です。

コロンス島は有名なピアニストを輩出してるそうです。

博物館前のベンチには鍵盤が描かれています。

鍵盤の色が白黒逆転しています。

珍しい形のピアノ!

女性の係員がピアノ演奏をしてくれます。

昼食はコロンス海上花園酒店のホテルで頂きました。

キレイなホテルです。

海草のスープ、チャーハンなどバランスが取れていて美味しかったです。

デザートのスイカを含め10品でした。

静かで雰囲気も良かったですが
    その後中国系のツアー客が次々に入店しにぎやかになりました。

観光スポットの菽荘花園の岩石の造型が美しいです。

菽荘花園の十二支をかたどった石像です。
    十二支を探すため洞窟内を探索!
    中国の十二支は猪でなく豚です。
    知りませんでした(汗

ウエディングドレスで撮影中のカップルが何組も!!

人気の場所のようです。

グリーンのポストはこの街にピッタリです。

たくさんの洋館が異国情緒をかもし出しています。

ゴミがなく道がきれいです。

旧日本領事館

他にも多くの国の旧領事館がありました。

フェリー乗り場に帰る途中には多くの店が並んでます。
    混んでいます。

コロンス島を後にしアモイ南普陀寺に移動です。

本日15000歩、少し疲れました。

南普陀寺大門に到着です。

1000年以上の歴史がありますが、
    度重なる破壊に遭い再建を繰り返しています。

長い線香に火を付け旅の安全をお祈りしました。

天王殿
    屋根の装飾が見事です。

まだまだ奥に仏殿があります。

ニャンコを発見!
    見掛けたのはこの時だけでした。

万寿塔周りの池に亀や魚がいます。
    エサをあげました。

今から中山路に移動します。

中山路繁華街に到着です。

ドライマンゴーを購入しました。

歩行者天国で観光客も多いです。
    こちらも道がきれいでした。

スイーツ!
    食べるより飾っておきたいなぁ!!

行列が出来ていたお店では、
    美味しそうな焼き鳥を販売していました。

本日の観光は終了し、徒歩で22000歩超えでした。

夕食はこちらのお店で頂きました。

ツアー最後の夕食です。
    エビがサクサクで美味しかったです。

15分後に他社の日本人ツアー客が入店です。

10品!

今回もボリューム満点でした。

最終4日目の朝食はおかゆを頂きました。

午前はフリータイムでホテルの近くの江頭公園を散歩しました。
    ローカル色が強くのどかな公園です。

隣りに市場もあり住民の生活感を感じました。

路上に軽トラックを止めてミカンを販売していました。

公園では多くの方がダンス、体操、ボール蹴り等、運動を楽しんでいました。

女性が多く、どこの国でも朝から元気です。

中国の春節(旧正月)の飾りを販売!

ホテルから徒歩10分位の所に商業施設がありました。

ウォルマートでショピングを楽しみました。

出発時間まで空港ラウンジで休憩。
    空いていました。

麺類とスイーツで昼食。

ブルーのアモイ航空。
    チェックインカウンターで機内持ち込みでないスーツケースのペットボトルでチェックされました。
    初めてです。

搭乗ゲート変更連絡で急遽移動です。
    そして2時間遅れで出発です。良くあります。

今回のお土産

ドライマンゴー 10元 約¥200
    ウサギ印のヌガー(小豆)12.8元
    ココナッツキャンディー 9.8元
    ドリアンキャンディー  9.9元

土楼に住んでいる方から購入したお菓子 6箱 100元
    ガイドさんから購入した真珠クリーム 50元

初日は寒かったですが、
    2日目以降は暖かく、寒い日本へまだ帰りたくないなと思いました。

次回はバンコクへ行く予定です。

• tamuさん 2018/01/27 20:44:39
    本当に暖かそう!羨ましい。
    ma-yuさん

本当に暖かそうで羨ましい限りですね。
    ピアノ博物館で写真撮影が可能になったんですね。
    以前は係員が居て撮影が出来ませんでした。時の経過と共に変わりますね。
    お寺の亀は元気でしたか?
    あまりにも数が多いので地獄の様な共食いが克つては見られた懐かしい記憶が御座います。
    とても立派なお寺ですよね。行かれた時に法要は行われて居ませんでしたか?特にシンガポール華僑の成功者からの寄進が多いのでとても盛大な法要が時々見られます。
    いやぁ~、
    全てが懐かしくて、楽しく拝見致しました。

tamu

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/01/28 15:35:55
    Re: 本当に暖かそう!羨ましい。
    tamuさま

こんにちは!

博物館では写真撮影が可能でした。
    ピアノの生演奏も聴けて良かったです。
    お寺の亀さん達はとても元気でした!
    エサだけでなくお賽銭ももらっていました。

あさって大雪の白川郷へ行く予定です。
    無事に辿り着けるといいのですが…

ma-yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る