厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大連へ行こうと決めていたのですが<br />氷点下になるとわかり行き先をアモイとコロンス島に変更しました。<br />言語はアモイ語で台湾と同じと説明がありました。<br /><br />台湾の隣りに位置しているので暖かいと思い決めたのですが、<br />寒波が居座っており寒かったです。<br />日本も冷蔵庫状態とニュースに載っていました。<br />ガイドさんは、先週は暖かく20℃で半袖で活動していたそうです。<br /><br />参加は8名!(女性5名、男性3名)<br />前回の上海他8都市のツアーは40名でしたが<br />今回は8名でゆったり気分で旅行が出来ました。<br /><br />前回に続き又現地の方と間違われ<br />地図を開いて場所を聞かれました(汗<br />やっぱり顔?でしょうか(笑

1月でも暖かいんだからー?! アモイ&コロンス島 4日間 1日目、2日目

2018/01/08 - 2018/01/11

ma-yuさん

今回は大連へ行こうと決めていたのですが
言語はアモイ語で台湾と同じと説明がありました。

台湾の隣りに位置しているので暖かいと思い決めたのですが、
寒波が居座っており寒かったです。
日本も冷蔵庫状態とニュースに載っていました。

参加は8名!(女性5名、男性3名)
前回の上海他8都市のツアーは40名でしたが
今回は8名でゆったり気分で旅行が出来ました。

前回に続き又現地の方と間違われ
地図を開いて場所を聞かれました(汗
やっぱり顔?でしょうか(笑

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

JR 京都駅から「はるか」で関空へ向かいます。
    京都の観光案内は、とってもキレイな天橋立の雪景色です。

いつも関空へ到着するとワクワクです!

今回は初めて搭乗する厦門航空は、
    JALの方が手続きを代行です。

ブルーの機内で3ー3の座席です。
    最後列から数列は空いていました。

機内食は、ヌードルとライスから選びます。
    うーん、口に合いませんでした。

日付が替わる寸前に今回3泊する「シェラトン厦門」に到着しました。
    少し眠たかったです。
    中国系のホテルでは制限されているWI-FIはLINE、ユーチューブも繋がり日本と同じでスピードも速く快適でした。
    外国資本の影響?

ゆったりとしたベッド!
    お風呂は、湯船とシャワーが一緒で洗い場があり使い易かったです。
    アメニティは揃っています。
    ペットボトルは、毎日ベッドサイドに2本、洗面所に2本ありました。

朝食は2階のレストランで頂きました。
    お寿司もありましたが食べてないのでお味はわかりません。(汗

初日はビーフンの麺が美味しかったです。
    食べ過ぎには要注意です。
    横に広がりそうです。

朝食後に外を軽く散歩しましたが寒いです。
    大きなホテルで360室もあります。

ホテルを見ますと金ピカゴールドの外観でした。

ホテル玄関から左に20m程行くと小さなコンビニがあり便利です。
    ビールとおつまみを購入しました。

本日の天気は、曇り時々晴れ!
    土楼の観光に出発します。
    2時間半程掛かります(汗

小型のマイクロバスで土楼へスタートしました。

少数人数で快適です。

トイレ休憩をしたパーキングエリアです。

果物がたくさん販売されていました。

昼食は家庭料理です。

全体的に薄味で味は微妙でした。

楽しみにしていました世界遺産”華安客家土楼”に到着しました。

沢山の土楼があります。
    6群4楼《計46土楼》が、2008年に世界遺産に登録されましたとガイドさんより説明がありました。

土楼手前に古民家がありレトロな風情を感じます。

アモイから行ける土楼は他にも「永定」「南靖」が有名です。

今回はアモイから一番近い華安客家土楼の正面で大きいです。

高さは3階か5階、80家族以上が現在も生活しているそうです。

共同の井戸水の洗い場です。

可憐に桜が咲いていました。

土楼の説明です。
    内容は中国語…?(汗

昔は山賊に襲われないための抜け道のトンネルや
    入り口も狭く工夫されてるそうです。

日差し除け?
    雨傘?

華安客家土楼見学後、集美学村へ移動です。

集美学村へ到着しました。
    広大な敷地に小学校から中高、そして各種学院や大学・大学院など総合の学ぶ場所です。
    偶然に建物が海辺に写りました。

華僑の財閥が作ったそうです。
    広大な面積です。

集美学村の海浜公園にモニュメントの塔があります。

円滑な発展を象徴していると説明がありました。

モニュメントの基部です。

大きな木には真っ赤な花が咲いていました。

福建料理!
    海鮮が多いです。

辛くも無く美味しかったです。

オプショナルツアーでナイトクルーズに参加しました。
    参加は5名で参加率は良いです。
    260元(約¥5000)

こちらの船で出発です。
    人気があるツアーで満員です。

船内の客席です。

私達は、3階の個室でお茶とお菓子を頂きながら遊覧しました。

ガイドさんが頑張ってくれました。

上海に匹敵するライトアップです。

アモイのツインタワー!

アモイ市の鳥、シラサギも飛んでいました。

明日はコロンス島の観光です。
    頑張って歩きます。

• QQちゃんさん 2018/01/28 14:17:38
    あ!変化している
    厦門お疲れ様です。
    わたしたちも行ったけど日差しテントは張っていなかったです。
    世界遺産の意識が薄いのかもね!
    違ったところを楽しく懐かしく読ませていただきました^^;
     QQちゃんより

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/01/28 15:53:04
    Re: あ!変化している
    QQちゃんさま

こんにちは!

土楼内のテントはとても残念でした。
    もう少し土楼とマッチした物にして欲しいです。
    ニワトリを絞めて居る所にも遭遇してしまいました(汗
    生活観が滲み出ている所は見られたのですが…

行ってみ タイ!
    拝見しました。
    参考にさせて頂きます。

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2018/01/29 21:00:14
    Re: あ!変化している
    ありがとうございます。
    わたしの アモイですぅ!
  • tamuさん 2018/01/25 20:10:21
    素敵な夜景ですね
    ma-yuさん

素敵な夜景ですね。
    アモイのツインタワー、イイですね。完成した後は訪れる機会が有りませんで初めてみました。
    どんどん綺麗な街になって行きますね。
    お正月はma-yuさんと真逆にキャンセルされた大連、チチハルへ行って参りました。
    本当に寒かったですよ。
    しかし、アモイはイイな~。
    次は久しぶりにアモイへ行きたいと改めて感じました。
    続きも楽しみにしています。

tamu

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/01/25 20:53:34
    Re: 素敵な夜景ですね
    tamuさま

こんばんは!

大連へは行く気満々で予約をしていました。
    ですが、1月の気温にマイナスが付いているのを見て
    ビビッてしまいアモイに変更しました。
    土楼はもっとゆっくりと、そして他の土楼も観光したかったのですがツアー参加だったので時間制限があり残念です。

続きも出来るだけ早くUPしたいと思います。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る