オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフ大好き夫が「松山英樹選手を見てみたい!」とよく言ってるので、此処ぞとばかりに「ソニーオープン観に行く?」とハワイ行きを持ちかけてみた。<br />まだ松山選手の参加が決定したわけではないがこの数年は参戦してるし!と思いの外、快諾(^-^)<br />漸く私の2度目のハワイ実現が見えてきたぞ!<br />ワッハッハー!<br />因みに旦那さんは初ハワイ。<br /><br />で、、、私、2年前の初ハワイで乗ったデルタのビジネスクラスが忘れられません(σ^▽^)σ<br />今回ホテル代を安めに抑えて、、、?<br />旦那さんを上手にそそのかし(笑)<br />デルタワンに乗ってまいりました!<br /><br />が、旅には不測の事態が付き物。<br /><br />出発4日前に松山選手不参加が決定!(T ^ T)<br />滞在中はハワイに向けてミサイル発射されたと誤報騒動!<br />4トラ経由で借りたwifiが着いて数時間で使用量超過で使えなくなる!(;_;)<br />帰りのチャーリーズタクシーが迎えに来ない!<br /><br />色々あったけど、無事にハワイ旅終了。<br /><br />宜しければ、すったもんだの旅の記録にお付き合いくださいませ。<br /><br />その1は長ーい初日の模様です(*´?`*)?Thanks!

ソニーオープン観戦を口実にデルタワンで行く Hawaii 3泊5日旅 その1

2018/01/11 - 2018/01/15

やまこちゃんさん

漸く私の2度目のハワイ実現が見えてきたぞ!
ワッハッハー!
因みに旦那さんは初ハワイ。

今回ホテル代を安めに抑えて、、、?
旦那さんを上手にそそのかし(笑)
デルタワンに乗ってまいりました!

が、旅には不測の事態が付き物。

出発4日前に松山選手不参加が決定!(T ^ T)
滞在中はハワイに向けてミサイル発射されたと誤報騒動!
帰りのチャーリーズタクシーが迎えに来ない!

色々あったけど、無事にハワイ旅終了。

その1は長ーい初日の模様です(*´?`*)?Thanks!

観光バス タクシー 徒歩
デルタ航空

渡ハの前週。
    マウイ島で開催中の松山英樹選手出場の「セントリー・ツアー・オブ・チャンピオンズ」をTV観戦。
    この時点で松山選手の「ソニーオープン・イン・ハワイ」の出場は未定。
    旦那さん予想・・・マウイ島での成績が良ければ「ソニーオープン」緊急参戦でしょ。
    で、ゴルフ全然わからない私も応援。
    最終、4位タイでホールアウト。

が、まさかの「ソニーオープン」欠場(+_+)
    旦那さんの渡ハの目的、消失。
    ガーン。
    悲しみにくれるやまこ家(@_@;)

ま、ま、他にハワイで楽しむ事、沢山ご用意してますから(>_<)・・・と旦那を慰める。
    旦那も切替え速し!
    「藍ちゃんのお兄ちゃんを見るか」
    よし!よし!
    いい感じにまとまったやん。

出発当日の夕刻、仕事を少し早めに終わらせて、夕方の福岡空港にタクシーにて急ぐ、急ぐ(+_+)

福岡空港 空港

何だかまだ、クリスマスからの飾り付け?
    煌びやか。

今回、チェックインカウンターも「Priority」って書いてある方でできるの(^-^)
    なんてったってデルタ航空のビジネスクラス
    奮発しちゃいましたから∠( ˙-˙ )/
    ただ、普通のカウンターの方がガラガラで
    スタッフさんにおいで、おいで されちゃいました(笑)

出国審査を経て、今回リニューアル後初めての「ラウンジ福岡」に潜入!

ラウンジ福岡 空港ラウンジ

前回、お邪魔した時と場所が変わって、広く綺麗になってました。

前回はなかった、カレーや焼きそばなんかもありましたよ。

ジュース、ワイン、プチケーキも用意されてます。

テーブルには組子細工が施されていました。
    旦那さんはビールとカレー、私はコーヒーを頂きます。

お部屋はこんな感じ。

お仕事される方はこっち。

これで、シャワーブースがあれば助かるんだけど・・・。
    ホノルル便は職場から直行したい時間なんで・・・。
    福岡空港関係者の方々、是非ともお願いします。

定刻の1時間前に優先搭乗が始まりました。
    早っ!
    頼まれたお買い物をしていたら、すっかり後ろの方に並ぶ事となりました。
    ↑ビジネスのメリットなし(笑)

ホノルルまでの機材は B767-300 。
    私も通ぶって、書いてみた(笑)
    ブリッジは1本でよくある「運命の分かれ道」はありませんでした。

はい!キタ━(゚∀゚)━!
    お久し振り!
    デルタワンのシートさん。
    お世話になります!

デルタ航空はコックピットの写真を撮らせていただける!と聞いていたので
    是非ともとお願いしてみたところ・・・
    「Sure! Come in !!」との事。

キャー!(^^)!
    すごーい!!

どちらが機長さんか存じませんが・・・
    3人いらした操縦士・機関士の方のお2人が席を立たれ
    「Come here !」と操縦席にまで座らせてくださいました。
    帽子まで被せていただき・・・。やまこ感激!(^^)!

ただ、旦那さんが被ると「鉄道員(ぽっぽや)」にしか見えない(笑)
    健さん、ごめんなさい。

操縦席は、想像より随分狭くてびっくり(+_+)

そんなこんなでコックピットから座席に戻ると、皆さんもうウェルカムドリンクを楽しまれているご様子。
    我が家も「シャンパン」&「マイタイ」をチョイス。
    私は、ほぼお酒飲めないのだけど・・・
    今回はちょっと気持ちが大きくなってます。エヘッ。

旦那さんと、寒ーい日本脱出の祝杯!
    「ハザマ・カンペー!」

こーれから♪
    はーじまる♪
    ハワイのもーのがたり♪

あははっ、頭の中を歌が流れてる。

足元も、のびのーび♪

気分、ジョージョージョー♪

ゆるーいマッサージ機能付きのお席♪
    フルフラットのベッドにも変身しちゃうよぉ。

離陸後、温かいナッツとグアバジュースをいただきます。
    前回は袋に入ったナッツだったけど・・・。
    KALでもないけどさ。クレームあった?

旦那さん、ビールにご満悦。

本日のご夕食。
    和食・洋食3種(うち1種はベジタリアン仕様)より選択。

私選択の
    「鶏むね肉のグリル」
    とっても美味しかったです。

旦那さん選択の
    「牛骨付きカルビの蒸し煮」

前回と食器が変わってました。
    アレッシーというブランドらしい。

食後のアイスはソース・クリームなどをチョイス。

アレッシーのスプーンはハート型?
    インスタ映え仕様?

今回の弾丸旅、行きの機内はなるべく寝る!
    若くないので体力温存。
    そのためのビジネスクラス。

でもね、やっぱりねぇ、そうそう寝れるわけはないわ。
    興奮マックスなんだもん。

しかし、フルフラットで寝れるというのは本当に楽。
    旦那さん、飛行機で脚がむくまなかったのは初めてらしいっす。
    私は座席でウェスティンのお布団にくるまったまま、お着換えまでする始末(すんまっせん!)

「お前は、よー寝とったのー!」
    「いやいや、おたくこそ、イビキってたよー!」

と、日本の朝と変わらない会話。

到着1時間前の日本時間で深夜の朝食(笑)

でも、勿論!食べます!

最後にCAさんがチョコレートを配りながら挨拶に来られました。

デルタワンの二人掛けシートは窓側ではないので、空からハワイが見れないのが、ちょっと残念。

無事に到着。
    いい天気。

またまた、ハワイ感満載の看板をカシャッと。

2回目ハワイは全て個人手配。
    前回の「ツアー客専用」とは違う右側の出口より外へ。
    出たところにある公衆電話で日本より予約している「チャーリーズタクシー」に電話。
    「外に出て、横断歩道を渡ったパーキングに来てください」との事でこちらに。

すんなり、タクシーに乗車。
    飛行機8時到着、8時半にはタクシーに乗車してました。
    とってもスムーズ。

フリーウェイをワイキキ方面へ。
    港の風景を右手に見ながら・・・。

ほぼ15分位でカラカウア通り。

9時前にホテル到着。
    予定していたより、とってもスムーズでした。
    こちら、3泊お世話になる
    「ヒルトン ガーデンイン ワイキキ ビーチ」

Hilton Garden Inn Waikiki Beach ホテル

実は、3泊無料(笑)
    ヒルトンのタイムシェア説明会に参加しましてプレゼントされました。
    アハハハ・・・。
    で、ビジネスクラスに乗れた「エセ・セレブ」な夫婦。

チェックインはできなかったので
    スーツケースをフロントで預けて・・・
    トイレでハワイ仕様の服に着替えて・・・
    とりあえず、旦那さんにワイキキビーチをちらっと見せて・・・
    ロイヤルハワイアンのHISで旦那さんの「ソニーオープン」の1日観戦チケットを購入。本日前半は夫婦別行動となります。
    弾丸旅ゆえにそれぞれ好きな事をする時間にあてます。

シェラトンのアロハランディングより「ソニーオープン」会場行きシャトルバスに
    旦那さんだけ乗車。
    でもですよ、私ら夫婦の海外旅は大抵、私のサバイバル・イングリッシュで乗り切ってきたのですよ。
    旦那さん、大きな身体でいつも私の後ろに隠れてますから(笑)
    ハワイとは言え、それがいきなりの単独行動ですからねぇ・・・。
    旦那さん「はじめてのおつかい」状態なわけです。
    (本チャンのではなく、出川哲朗さんの方)
    出川イングリッシュで乗り切ってくる・・・のでしょうか?
    シャトルを見送る私は河北さんの心境。
    まぁ、wifiもテレフォンもあるし。大丈夫かな?!

で、旦那さんを見送って
    一人でワイキキを散策と参ります!うふふ。

旦那さんの心配、一瞬で吹き飛ぶ(笑)

気分も上がり、カラカウア通りで自撮りなんかもしちゃいます!

私「アンチ紫外線派」で、いつも鉄壁のUV対策をしてきたのですが・・・
    それが災いしてか、昨年「骨粗鬆症」の診断を頂戴しました。ガーン"(-""-)"
    (骨には日光を浴びる事も大切らしい!)
    で、今回のハワイ旅はUVブロックしません!
    帽子は髪の乱れ隠しでしてますが・・・
    全編、日焼け止めなしでいっちゃいますよ(^^♪
    ハワイはおおらかに過ごすに限る!

カラカウア通り 散歩・街歩き

旦那さんが興味なさそうな、で前回食べれなかった「アサイーボウル」
    一人時間にいっちゃいまーす!(^^)!
    アイランド ヴィンテージ コーヒーです。

アサイーボウルの大きさに度肝を抜かれ・・・
    お一人様サイズがある「リリコイボウル」にしたとさ。
    パッションフルーツ大好きだし。

うまっ!
    あまり並んでなかったし、いい一人時間が過ごせたよぉ。
    wifiもあるし。

ここだけの話ですが・・・(笑)

2年前の初ハワイのフラダンス・レッスンでとってもフラに興味を持ち・・・
    遅まきながら、昨年フラダンスの教室に通いだした私(えへっ(^_-)-☆)
    フラの先生にハワイ行きを告げると・・・
    ハワイ通の先生だけにお買い物のご依頼。
    日焼けスヌーピーのTシャツを購入。

モニ ホノルル (カラカウア店) お土産店

ワイキキビーチも散策。
    午前中は逆光になってしまうデューク様に挨拶をし。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ビーチに座って、まったりしたり。

ワイキキビーチ ビーチ

こんなハワイっぽい写真撮ったり

して過ごしておりました。

「ここが私のアナザースカイ!Hawaiiです!」ってな感じ(失笑)

一方、出川さん(笑)・・・。
    シャトルに揺られ。

ソニーオープン in Hawaii 開催のワイアラエカントリークラブに到着のよう。

ワイアラエ カントリー クラブ ゴルフ場

こんな写真撮ったり。

藍ちゃんのお兄ちゃん。

J・スピース

J・トーマス

まあ、松山秀樹氏は見れなかったけど
    名立たるプレーヤーのショットを間近で見れたようで
    旦那さん感激しておりました。
    良かったやん。

で、夕刻に旦那さんと合流。
    出川さん、何とか「出川イングリッシュ」で乗り切って帰ってきました!
    何か、子供がお母さんに学校で起こった事を話すように
    武勇伝を語っておりました(笑)
    「帰りのさ、シャトルバスの乗り場も英語で聞いたさ!」と。
    まさか・・・
    「リターン・シャトルバス・プレイス?カモン!」
    とか言ってないでしょうね?(>_<)

厄介な事に変な自信をつけた旦那さんとホテルにチェックインです。

広くはありませんが、私達には十分。

眺望の指定も不可という事で・・・
    お隣の「フード・パントリー」の屋根ビュー。
    文句言いません!なんせ無料なんで。

場所は本当に便利!

少し前に改装されたらしく・・・。
    浴槽はありませんが、小綺麗です。

で、ホテルで一休みの後・・・。
    早めにディナーに出かけます。

旦那さん(出川さん)やはり一人ランチは難しかったようで、昼抜きとの事。
    日本でハッピーアワーでも予約ができたこちらに。

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ホノルル店) ステーキ・グリル

プライム・タイムのお得なコースを注文。

シーザーサラダ。
    これで一人分!

こーんな感じでお肉を運んでくれちゃいます。

旦那さんの
    リブアイ(約450G) USDA(米農務省認定)最高品質の牛ステーキとの事。

付け合わせは
    マッシュポテトとほうれん草のクリーム煮。

• 私の<br />プチ・フィレ。

私の
    プチ・フィレ。

アイスクリーム。

ブレッドプディング。

とてもプチでも食べきれないボリュームでした。
    満足!満足(^_-)-☆

食後はワイキキをプラプラしながら、ホテル近くのインターナショナル・マーケット・プレイスへ。
    日没時間頃にフラのショーがあるそうで。

松崎しげるもいたり(笑)

タヒチアンのダンスも素敵でした。

いやー、フラ男子はみんなマッチョ!うふ。

今日はこれにてホテルに戻り、長ーい1日を終える事としましょう。

とホテルにて・・・
    スマホにwifi 会社よりメール着信あり。
    「規定の通信量に達したので・・・もう使えなくなると思うよぉ・・・」
    ってな内容。
    エーーーーーーッツ( ゚Д゚)
    何それーーーーーー???
    二人で検討の結果、旦那さん利用のライン電話とファイル添付のメールであろうと推測。
    はい!始まったばかりの旅ですが・・・
    明日よりモバイルwifi 使えません!
    チーーーーン。

これにて・・その1を終わります。
    To be continue・・・。

• ききねぇさんさん 2018/02/05 08:12:16
    デルタワン
    やまこちゃん様
    初めまして!~です
    私はほとんどペイwithマイルでビジネス利用してます
    一度乗るとやめれませんね~何かを我慢して~(笑)
    ヒルトンタイムシェア説明会での3泊無料とは何ですか~?

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/02/05 17:22:52
    Re: デルタワン、ホントに癖になりますね(^_^;)
    ききねぇさん様

こんにちは!初めまして~(*^_^*)
    この度は私の旅行記に訪問・コメントまでくださり・・・
    ありがとうございます。

マイルでビジネスクラス!
    素敵な響き♪
    やはり「デルタ・スカイマイル・アメックス」か何かでしょうか?
    スカイチームのマイラーを知らず、色々教えていただきたい事ばかりです。
    私は大韓航空を利用する旅が多いので、大韓航空のスカイパスを貯めているのですが・・・なかなか貯まりません(+_+)
    最近、SPGのアメックスにしようかと考え中です。

「ヒルトンのタイムシェア説明会」というのは・・・
    ヒルトンのタイムシェア物件(ハワイなどにある分譲コンドミニアムを1週間単位で購入するシステム)の営業手法です。
    日本にあるヒルトングランドバケーションの営業所で、この説明を90分程
    受けるとその特典として「ハワイのヒルトン3泊分」などがもらえるのです。
    その申込み媒体や時期により特典は変わるようですが、大方こんな感じのようです。
    説明会を受けれる条件などもあるので・・・
    「ヒルトン タイムシェア 説明会」などでググってみてください。

私達は今回、全く負担なし!(リゾートフィーなどもなし)で3泊させていただきました。

ききねぇさんはkikiさんのお友達なのですね。
    ハワイでゴルフも楽しまれるのですね。
    いいなぁ。
    Hawaiiの事、色々教えてくださいませ。
    宜しくお願いします!!

やまこちゃん。

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2018/02/06 14:33:34
    Re: デルタワン
    そうです~
    デルタスカイマイル・アメックスです
    てか、ノースウエストがデルタに変わる前からです。
    ほとんどのタイムシェア説明会のご褒美(笑)は90ドルのショッピングカードだと思ってましたが~(私はホクラニを購入済みです)
    オーナーも1年に一度は説明会参加自由なんです
    5月に行くので聞いてみます
    Thank U!

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2018/02/06 14:34:45
    Re: デルタワン
    今後ともよろしくお願いいたします!!

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/02/06 15:52:04
    Re:し・し・失礼致しました(/ω\*)
    ききねぇさん様

いやーん、私ったら・・・・
    ホクラニをお持ちの方に偉そうに・・・
    説明しちゃって・・・お恥ずかしい(//∇//)

すみませーん!

エセレブなので(笑)
    Hawaiiは物価も高いし、少しでもお得に過ごしたいので、庶民は大変です( ̄▽ ̄)

色々と教えてくださいねぇ(^^)/

やまこ(^-^)

• ローラン・ペリエさん 2018/02/02 08:07:33
    全く同じデルタワンのハワイ!
    私も今、旅行記を書いていますが12月にデルタワンでハワイに行きました。
    JALユーザーなのでデルタが新鮮で快適でした。近々エコでもスパークリングワインを提供するとか。

ルースズクリスのハッピーアワー美味しかったですね。私もプチヒィレでしたが
    サラダはバルサミコドレッシングのステーキハウスにしたのでご主人が召し上がった450gのリブアイにすれば良かったです。
    お店の方もイチオシでした。

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/02/02 16:40:02
    Re: 全く同じデルタワンのハワイ!楽しかったですね(*^_^*)
    ローラン・ペリエ様

はじめまして(^o^)
    この度は私の旅行記にご訪問・コメントくださり、ありがとうございます。

同じデルタワンでハワイに行かれたとの事。
    JALと違って新鮮でしたか!?
    私はビジネスクラスはこのデルタしか乗った事がないのですが
    日系はきめ細やかなサービスのようですね。
    私が利用します福岡空港国際線は日系の航空会社が就航しておらず・・・
    ハワイ直行便はデルタの一択だけなのです。
    とてもフレンドリーなスタッフさんでしたね。
    本当にコックピットにあんなに気軽に入れて下さるとは・・・!
    でも、CAさんはカトラリーのフォークが1本なかったんで、言うと
    「あらぁぁぁ、あっはっはぁぁぁぁ(笑)!」で終わりでした。
    (持ってきてくれなかった)
    こんなもんですよね。良くも悪くも。(^_^;)

ルースズ、初めてでしたが・・・
    スタッフさんも愛想が良くて、楽しい時間を過ごせました。
    私はこの時、本当は体調が良くなく・・・お肉の美味しさは・・・!?
    次回、是非リベンジしたいものです。

ローラン・ペリエさんは本当に色々なところに旅されているのですね。
    しかもゴージャス!

私のような「エセ・セレブ」とは大違い!
    ゆっくり旅行記を拝見させていただきますね。
    また、色々教えてくださいません。

宜しくお願い致します。

「エセレブ」やまこちゃん。
  • ムロろ~んさん 2018/01/31 20:36:14
    エセレブ(笑)夫婦が行くハワイ(^_-)-☆
    こんばんは、エセレブのムロろ~んです(笑)。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度、キャプテン席に座ったことがありますけれど、細かいボタンなどあって万が一触っちゃったらヤバくない?って思ったほど緊張してしまいましたよ。
    デルタって気軽にさせてくれるのですっごいなぁって思いましたよ。良い旅の記念になったかと思います。
    旦那さまも喜んだのではないかなぁと。

私も実は福岡空港から海外へ飛び立ったことはないので、詳細は全く分からないんです。
    でも、国際線が充実してきたようでラウンジのレベルも上がって来たようですね(^_-)-☆。シャワー、確かにあるとありがたいって思いますよ。
    でも成田や羽田だと1時間待ちもあるようで、これには驚きますよ(◎_◎;)。

ホノルルでの旦那さまの一人旅、無事に帰って来れたかと思うと、な~んとWi-Fiの契約データがもうすでに切れちゃったって?それには驚きました。

そんな自分はWi-Fi機材持って行かないで無料のかホテルのを使ってやり取りして旅しています。

ムロろ~ん(-人-;)←ケチンボ?

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/02/01 13:41:34
    Re:お主もエセレブかー!(o ̄∇ ̄o)♪
    ムロろーん様

ご帰国直後のお忙しい時期に
    ご訪問、コメントありがとうございます(^^)/

デルタ航空のコックピット
    ムロろーんさんのお写真拝見してましたよ!
    本当に嬉しいんだけど、私も緊張しましたー(>_<)
    写真に写ってるパイロットさんが自分の頭と旦那の頭上を指差してらっしゃったんで、、、
    てっきり「自分もオタクの旦那も髪の毛ないねー(笑)」って言ってると勝手に思ってました(/ω\*)←楽観的思考回路
    頭を天井にぶつけて壊すなよ!って意味だったんでしょうね。お恥ずかしい(//∇//)

羽田空港や成田空港を利用できる方が
    いつも羨ましくって!
    ただ、福岡空港も随分アジア路線のお客さんは多くなってて、これでも随分ラウンジは充実したんです。
    シャワーも羨ましい限りだったんですが
    1時間待ちだと、それはそれで大変ですね(>_<)

WIFIは、旦那さんが自分一人で仕事をしている関係で。お客さんから電話やら何やら、旅行中でもあるんです。
    その対応に旦那さんはPCとネット環境が必須なんですよ。

ムロろーんさんの掲示板にもお邪魔しますねー(o^^o)
    よろしくお願いします!

やまこちゃん(?´?`?)
  • 誰かさんさん 2018/01/29 20:11:46
    うらやまし~
    やまこさん、こんばんは(^_^)/

デルタワン搭乗、うらやまし~です!

ホテルはヒルトン・ガーデンインなんですね!次回の我が家のハワイ旅行もそちらに滞在予定なので、参考にさせていただきますマース(^_^)

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/01/29 20:40:22
    Re: いえいえ( *´艸`)お恥ずかしい。
    誰かさん様

こんばんは!
    私の旅行記を読んでくださり、コメントも・・・
    ありがとうございます。

デルタワン☆
    一度、乗ってしまうと戻れない身体になってしまいますねぇ(笑)
    我が家はなんせ「エセ・セレブ」なので・・・
    ものすごーーーーく、背伸びしましたが(^-^;
    どうしたら、旅の費用を安く抑えられるか・・・
    研究して、また乗れたらいいですねぇ。

ヒルトン・ガーデンイン☆
    私達には選択の余地などなく決まったホテルでしたが・・・
    立地は最高でした。
    豪華さは全くないのですが、改装されて新しいようで
    なかなか快適でしたよ。
    ホテルスタッフは全く日本語ダメでしたが・・・
    とてもフレンドリーでいい感じの方々でした。
    フード・パントリーが横!というのも有難かったです。

誰かさんのアドバイス通り、LeaLeaを買い、HISのトロリーに乗せていただきました。
    このアドバイスは本当に有難かったです。

また続きをグダグダ書きますが
    どうぞよろしくお願い致します。

やまこちゃん

やまこちゃんさんのトラベラーページ