石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがいつの間にか貯まっていました。<br />さて、どこに行きましょう。<br /><br />やはりこの時期は南の島がいいかな。<br />日本列島に寒波が押し寄せる時期のせいで、八重山地方も寒かった。<br />でも観光客が少ない時こそゆったりとした情緒を味わうことができました。<br /><br />本日は石垣島をレンタカーで観光してセントレアに戻ります。<br /><br />1.12 セントレア~竹富島<br />1.13 竹富島~小浜島~石垣島<br />☆1.14 石垣島~セントレア<br />

石垣島 2018.1.14

2018/01/14 - 2018/01/14

2079位(同エリア5558件中)

fernando

fernandoさん

ANAのマイルがいつの間にか貯まっていました。
さて、どこに行きましょう。

やはりこの時期は南の島がいいかな。

本日は石垣島をレンタカーで観光してセントレアに戻ります。

1.12 セントレア~竹富島
1.13 竹富島~小浜島~石垣島
☆1.14 石垣島~セントレア

ANAグループ

1月14日(日)。
    石垣港の朝です。
    二泊三日の旅は速いものです。
    もう帰る日となってしまいました。

今日は島内観光の予定ですが、やはりレンタカーが便利です。
    レンタカー会社に港まで迎えに来てもらいます。

早速バンナ公園に向かいます。

途中鍾乳洞があるので寄ってみますが、まだ営業前でした。

バンナ公園の「エメラルドの海を見る展望台」に来ました。

北の方角は山しか見えません。

北西の方角です。

南西の方角には竹富島が見えます。

竹富島のその平らな姿をアップします。

西の方角は小浜島とその背後に西表島です。

次に川平湾に向かいます。

雲の影響か(ちょっと逆光ぎみ)湾の色がいまいちです。

ここはグラスボートで楽しみます。

こちら方面の海の色はコバルトブルーです。

船底から海を堪能することができます。

ちょっと雨模様になってきました。
    でも陸に戻るころには小降りとなりました。

これが川平湾の本来の色です。

島の北に向かう途中に吹通(フキドウ)川のヒルギ群落がある。

いわゆるマングローブ林です。

島の北にある平久保崎に向かいます。

岬の突端には灯台があるようです。

海のグラデーションがなんとも美しい。

そこに灯台がある風景は絵になります。

平久保崎から南に下ってくると玉取崎展望台が見えてきます。

そこから見る南に延びる海岸線です。

北の海岸線です。

島内を大体一周しました。

これで島旅は終了します。

お昼に、空港でゆし豆腐セットをいただきました。
    これが美味しいんだな。

石垣を飛び立ちます。

一番北の緑の印が平久保崎です。
    その南が玉取崎です。
    東にある黄色の印が空港です。
    南の赤の印はホテルです。
    川平湾は北西の緑の印です。

和歌山県新宮市です。

三重県尾鷲市です。

志摩市方面です。

英虞湾が見えます。

手前が伊勢市で、その向こうに鳥羽の離島が見えます。

陽が落ちるセントレアに帰ってきました。

次は白馬の予定です。