香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって荃灣へ。<br />土曜日恒例の飲茶は煌府に<br />行ってみました。<br /><br />飲茶の後、まだ時間があったので<br />どこか静かに過ごせるところはないかと<br />地図を見てみたら禅院を発見。<br />四面佛が有名らしいということで<br />見に行ってみました。<br /><br />禅院は荃灣駅の裏手にある芙蓉山にあり<br />四面佛は陽の光に当たって<br />ピカピカと輝いていました。<br />さっき調べて知ったのですが<br />この四面佛、あのカジノ王、何鴻?<br />(スタンレー・ホー)がタイから取り寄せた<br />四面佛で、一般人のみならず多くの有名人が<br />参拝に訪れているのだそうです。<br /><br />四面佛を見て、禅院にお参りをし、<br />用事を済ませてから<br />茶木でおやつタイム。<br />夕食はなぜかパキスタンカレーでした。<br /><br />この日のお散歩歩数:14,755歩

香港★飲茶の後 ご利益がありそうな四面佛を見に芙蓉山へ ~煌府婚宴専門店Palace Wedding Banquet・芙蓉山竹林禅院・茶木TEAWOOD・喀什米爾咖哩屋Kashmir Curry House~

2018/01/13 - 2018/01/13

6965位(同エリア19680件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

用事があって荃灣へ。
土曜日恒例の飲茶は煌府に
行ってみました。

飲茶の後、まだ時間があったので
どこか静かに過ごせるところはないかと
地図を見てみたら禅院を発見。
四面佛が有名らしいということで
見に行ってみました。

禅院は荃灣駅の裏手にある芙蓉山にあり
四面佛は陽の光に当たって
ピカピカと輝いていました。
さっき調べて知ったのですが
この四面佛、あのカジノ王、何鴻?
(スタンレー・ホー)がタイから取り寄せた
四面佛で、一般人のみならず多くの有名人が
参拝に訪れているのだそうです。

四面佛を見て、禅院にお参りをし、
用事を済ませてから
茶木でおやつタイム。
夕食はなぜかパキスタンカレーでした。

この日のお散歩歩数:14,755歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

• バスで&#33603;灣にやってきました。ランチは以前、香港在住福州人の女性に連れてきてもらったレストランに来てみました。<br /><br />○ 煌府婚宴専門店Palace Wedding Banquet

バスで荃灣にやってきました。ランチは以前、香港在住福州人の女性に連れてきてもらったレストランに来てみました。

メニュー

まずは點心を7品。

大体いつも頼むものばかりですが…

右が蝦入り春巻き、左が芋あん入りの緑茶菓子。

時計回りに、小籠包、野菜と蝦入り餃子、蒸しカステラ、粉果。

蒸しカステラは数層になっていて、カスタードが挟まっていて、甘くておいしかったです。

これも定番の叉焼包。

メニュー写真の黄色い紙のオーダーシートから、2品。

百合の根、キクラゲと山芋の炒めもの。

黒トリュフとたまごの白身の炒飯。

以上、Tさん、ジャクリーン(うちのフィリピン人メイドさん)、私の3人で食べました。310HKドル位でした。

街中を歩いていると、すでに旧正月の飾りが。

IKEAで娘のおむつを換えてから、お散歩へ。近くに四面佛があるみたいなので見に行ってみることにしました。

線路の上にかかる橋を渡りました。

するとこんな道。

力みなぎってます。

芙蓉山にあります。

この階段を上り、

坂を上がったら

門が見えてきました^^

こちらがその四面佛です。

• ○ 芙蓉山竹林禅院四面佛<br /><br />太陽の光が当たってキラッキラ輝いていました。

○ 芙蓉山竹林禅院四面佛

太陽の光が当たってキラッキラ輝いていました。

蓮の花の形の蝋燭。

御供え物はトロピカルフルーツが多かったです。

• タイのお寺のように、仏像に金箔が貼られていました。

タイのお寺のように、仏像に金箔が貼られていました。

まわりにはゾウさんも。

さて禅院に行ってみます。

○ 芙蓉山竹林禅院

まずは天王殿。

入口入ると弥勒菩薩があり、その左右と奥左右に四天王像。こちらは多分、持國天像。

弥勒菩薩の後ろには韋駄天像。

そして大雄寶殿。

• 正面にはキンキラの三寶佛。

正面にはキンキラの三寶佛。

両脇に十八羅漢。

壁には仏様のお話?も。

お次は浮屠寶殿。

キンキラのパゴダがありました。地蔵王菩薩が祀られています。

竹林禅院からの眺め。

さて、娘の写真を撮ろうと思っていて、フォトスタジオを見学しに行ってきました。その帰りに、見つけたB.Duck。

• 歩いていたら、見つけた白猫ちゃん。

歩いていたら、見つけた白猫ちゃん。

さりげなくたたずんでました。

丸っこくて可愛らしかったです^^

良いお天気の日でした。

デザートを食べに。

○ 茶木 TEAWOOD

注文★

ジャクリーンはモカ。

私は黒糖生姜ラテ。

Tさんはゆず茶。

デザート。さくさく。

夕食はカレーが食べたくて、深水ポへ。

○ 喀什米爾咖哩屋Kashmir Curry House

メニュー

• 私はひよこ豆とジャガイモのカレー。飲み物はアイスチャイ。<br /><br />Tさんとジャクリーンはチキンカレー。<br /><br />セットはカレーにプラタかご飯がつきます。3人ともプラタにしました。少なそうに見えて結構お腹にたまりました。

私はひよこ豆とジャガイモのカレー。飲み物はアイスチャイ。

Tさんとジャクリーンはチキンカレー。

最初インドカレー屋さんかと思って行ったのですが、イスラームな感じ、そしてお店に緑色の国旗が飾られているのを見て、パキスタンカレー屋さんだったと気が付きました。

帰り道。バス停でバスを待っているときに古い建物を発見。まだ住んでいる人がいるんだと驚き。

あちこち沢山歩いた一日でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る