東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を迎え、初詣と箱根駅伝の模様の3日間を記録してみた。<br />特に珍しいことなどはないので残念だが・・・(笑)<br /><br />1/1 初日の出<br />1/2 初詣 東京大神宮→六郷神社→箱根駅伝応援(結局間に合わず・・・苦笑)<br />1/3 箱根駅伝復路応援

一年の慶は元旦に・・・。

2018/01/01 - 2018/01/03

クレイジーpom

クレイジーpomさん

新年を迎え、初詣と箱根駅伝の模様の3日間を記録してみた。
特に珍しいことなどはないので残念だが・・・(笑)

1/1 初日の出
1/3 箱根駅伝復路応援

1月1日
    6:50 昨夜は遅くまで飲んでいたので、朝7時前の日の出に合わせて起きるのは少々辛い・・(苦笑)

慌てて起きてベランダに出ると、ちょうど朝日が顔を出したところだった。
    ご近所の方々も見ている姿が見えた(笑)

やっぱり冷たい空気の中、静かに上がる初日の出は、気持ちが引き締まる。

朝日のオレンジの光は富士山をピンク色にしている。
    さあさあ、待ちに待ったお正月だ。

ダラダラ寝正月をしようか。
    一日は長い(笑)

1月2日

毎年1月2日は初詣をすると決めている。
    早起きをして、7時には出発する予定が少し遅くなってしまった(苦笑)

意外と乗る人が少ない電車を乗り継ぎ、九段下駅に着いた。

8:30 九段下駅から歩くと、早くも100m手前から参拝客が並んでいるのが見えた。

東京大神宮 寺・神社・教会

毎年せっかく(?)なので、いろいろな有名神社仏閣へ初詣に行ってる(笑)
    やはり1度は訪れないと・・・と言う神社仏閣は東京には山ほどある。

今年は「東京大神宮」に決めた。
    ちなみに昨年は出世の石段で有名な「愛宕神社」へ行った。

東京大神宮 寺・神社・教会

東京大神宮は伊勢神宮と同じ御祭神を祀る「東京のお伊勢さま」というらしい。
    後で知ったことだが、東京大神宮は恋愛パワースポットで有名らしい(笑)

一番後ろの列に並んだ。

30分程並んだだろうか・・・。
    もっと遅かったら、1時間以上並んだだろう。
    「亀戸天神」へ行ったときは、参拝せず途中で帰りたくなったほどだ(苦笑)

しばらく並んでいると「寒い中ご苦労様です」と、ホッカイロを貰った。
    「!!!」

私は東京生まれで東京育ちだ。
    いろいろな所へ初詣に出かけ、多少なりとも並ぶのは当たり前だと思っているが、ホッカイロを貰った神社は初めてだ(!)

手水を済ますと、なんと巫女さんが手水紙を渡してくれた!!!

素晴らしい心配りだ!
    そのまま手を拭き、あまり距離のない参道を進み参拝した。
    思ったよりも並ばなかったように思う。

お神札やお守りのほかに、娘の勧めで「清めの塩」も買った。
    するとミニ干支絵馬をもらった。
    「おまけ」までくれるとは・・!
    思わず笑みがこぼれた。

ただ一つ残念なことが。
    境内にの伊勢名物「赤福」、樽酒、おしるこをふるまわれていたのだが、とにかく参拝並みに並んでいたので、泣く泣く諦めた(苦笑)

朝の出発が遅かった為と意外に東京大神宮が遠かったので、箱根駅伝に間に合わなかった。

やはり沿道には応援する人はもういなかった。
    取りあえず六郷神社まで行ってみた。
    参拝客もまばらだ。

六郷神社 寺・神社・教会

せっかく来たので参拝でも。

爽やかな青空の下、少し並んで本日2回目の参拝(笑)

でもおみくじは今年初!
    ・・・小吉(笑)

六郷神社は思いのほか広い。
    敷地内にまた神社?

境内社(本社とは別にまつられている社のこと)らしい。
    稲荷神社、氷川神社、天祖神社、三柱神社

社宝となっている雌獅子頭(めじしがしら)と境内に残る浄水石は源頼朝が奉献したもの。

1月3日
    昨日箱根駅伝の応援ができなかったので、第一京浜を川崎方面へ散歩がてら向かう。

12:25 雑色駅を過ぎたあたりで、頭上にヘリコプターが!

もうそろそろ1番手が来るのか?

と、思ったら次の瞬間、風のように走り去った・・・。

しばらくして、2番手。

次々と走り去る。

皆、本当に早い!
    絶対に朝は遅刻しないだろうと思う(笑)

混んでる沿道の反対側に移る。

彼らに沿道の人たちの応援は聞こえているだろうか・・・。

この早春の快晴の中、若者たちの懸命さにドラマを感じる。

何となく、このまま帰るのはもったいないので、少しマラソンのマネをしながら多摩川の土手まで行ってみようかな・・・(笑)