高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、毎年必ず地元で過ごすようにしています。<br />宮崎県北部の山沿、高千穂という所です。<br />主人の実家も近いので、お互いの実家に1泊ずつするのが恒例となっています。<br /><br />私の実家からは高千穂狭が徒歩30分くらいの所にありますが、いつもなかなか行くことはありません。<br />今年はお天気も良いし、久しぶりに2人で行ってきました。<br /><br />

年明けに地元の高千穂峡でパワーチャージ!

2018/01/02 - 2018/01/02

☆えつ

☆えつさん

年末年始は、毎年必ず地元で過ごすようにしています。
宮崎県北部の山沿、高千穂という所です。

今年はお天気も良いし、久しぶりに2人で行ってきました。

自家用車 徒歩

観光客で混雑しているだろうと思い、大橋側から降りて行く事にしました。
    大橋から渓谷を望むと、天使の梯子が(*´꒳`*)

高千穂大橋 名所・史跡

振り向いて見上げると、神都高千穂大橋。
    きれいな青空!

神都高千穂大橋 名所・史跡

森林浴しながら階段を降りて行きます。

階段を降りたところで、神橋から。

この神橋、大橋、神都大橋は1つの渓谷に3本のアーチ橋がかかっている全国でも珍しい三段橋なんですよ。
    私が小学生の頃は1番上の神都大橋はまだ無かったなぁ。。。

写真奥の方に六角岩が見えます。
    小さい頃とても不思議でお気に入りの場所でしたが、今は立ち入れなくなっていました。
    まあ、危険ですよね^^;

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

こんな岩壁があちこちに見られて、自然の凄さを感じます。

振り向くと、神橋が見えます。
    橋のたもとにある建物は、あららぎの茶屋。
    高千穂の郷土料理がいただけます。
    後で帰りに寄った様子を紹介しますね。

何回来ても圧倒される岩肌。。。
    1年中ヒンヤリする場所です。夏でも天気が悪いと肌寒くて、ちょっと怖い感じがします。

川の水がとても澄んでいました。
    深い緑色です。
    雨の次の日だと濁っていることもあります。

鬼八の力石。
    荒神鬼八が力自慢のために投げたとされる大岩です。

鬼八は退治されては復活を繰り返していましたが、最後はミケイリノミコト(高千穂神社の御祭神)に首、胴、手足の3つに切り裂かれ、3つの塚に分けて埋葬されました。

埋葬された塚を鬼八塚と言うんですが、その中の1つが実家のすぐ近くにあります。
    子どもの頃そのことを知った時は、通る時にちょっとビビっていた私でした(^_^;)

• 真名井の滝が見え始めると、陽の光が届く場所になります。<br />たくさんの人が写真撮影していました。

地図を見る

真名井の滝が見え始めると、陽の光が届く場所になります。
    たくさんの人が写真撮影していました。

真名井の滝 自然・景勝地

良いカメラだったら、もっと良い写真が撮れるのでしょうね。
    スマホカメラで失礼します。

反対側の橋からも。

このアングルは、紅葉シーズンに紅葉が入ってまた良い感じの写真が撮れますよ。

椿の花。
    冬の花は色が濃くて好きだなぁ。

• ボートに慣れていない方々がうまく漕げずに渋滞していました。<br />上から見ているとちょっと面白いですね。<br /><br /><br />すごく人気のようで、何時間も待つのだとか。<br /><br />地元人はほとんどの人が乗ったことないです。<br />もちろん私たちも。<br /><br /><br />

ボートに慣れていない方々がうまく漕げずに渋滞していました。
    上から見ているとちょっと面白いですね。

すごく人気のようで、何時間も待つのだとか。

地元人はほとんどの人が乗ったことないです。
    もちろん私たちも。

さて、戻ってあららぎの茶屋に寄ってみました。

あららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン

冬だけど、涼しげ。

メニューはこんなかんじです。
    山菜そばとかチキン南蛮、美味しいですよ~。
    かっぽ酒もあるんですね。

ここでお昼ご飯にしても良かったなぁ。。
    渓谷を眺められるステキな立地です。

有名人のサインがたくさん。

私たちの目的は、これ!

名物、鳥の丸焼きでした!
    見た目はちょっとアレですけど(笑)、これ美味しいんですよ~。

時々食べたくなって実家から送ってもらったりします。
    おススメです。

久しぶりの地元、満喫してまた日常に帰っていきました。
    次の年越しも、地元で家族みんな元気に過ごせますように。