ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルがたまって念願のマイルでヨーロッパを周遊するはずが、フライトキャンセルにより、全行程キャンセルしました。<br />逆に運が良かったのか?キャンセル後検索しまくってポーランド航空(LOTのHPより)のセールにより燃油空港利用税込みでウィーン往復一人65000円というセールを見事ゲットしました!<br />観光というよりは人々の生活や中欧らしい雰囲気を感じてきました。<br /><br />※行先はワルシャワ経由でオーストリア+日帰りでスロバキア<br />

冬のウィーン

2018/01/01 - 2018/01/08

け

けさん

※行先はワルシャワ経由でオーストリア+日帰りでスロバキア

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

今年はパリのカウントダウンになんて思っていたら、お流れに、スイスエアーがフライトキャンセルをしました。のちに復活するのですが、頭が真っ白に、、、その後のポーランド航空で救われましたが、パリでのカウントダウンはなくなりました。

1/1、年始に日本にいるなんて、、、これはこれでよかった。

空港もやや静かです。

さー旅のスタートです。ワルシャワ経由ウィーンへ

私のシートはモニターがやや壊れ。

ポーランドズロチのレートがわかんないですが、カップラーメンがタダで食べれるらしく、夜中機内で食べる人が多くて機内が臭かった。ラーメンは機内で食べないでほしい。

乗り換えです。ラウンジで長い休憩後やっと乗り換えです。

エグゼクティブ ラウンジ (ワルシャワ ショパン空港) 空港ラウンジ

ヨーロッパ大地を飛んでます。夜8時ころ到着しました。

送迎をネットから探しましたが、年始に営業していないところもちらほらあり、なかなかみつからなく、オーストリア航空HPの送迎で、まさかの最安を見つけ予約しました。チップ込みです。

空港で、この送迎業者のかた、私に電話をかけてきました。約束の時間を過ぎていたこともあり、SMSも送ってきてお互いの位置を確認してたのに、TELでさらに確認という。。。素晴らしい対応ですが、焦りました。なので無事会えました。お互い母国語が英語でないと逆に理解しあえるというパターンでした。

駐車代4ユーロ払ってました。

送迎車はなぜかセダンではなくバン、ベンツのバンでWIFI付きでした。。この後は彼の暴走あおり運転でヒルトンプラザへ到着。

つきました。まだクリスマスの名残があります。ここは2日だけ泊まります。予約時期が遅かったため連泊ができませんでした。

毎回チェックインの時に妻がフロントスタッフへ『いい部屋なの?』(これだけでいい部屋へ変更してくれる人もいるので)って聞いてくれるのですが、今回も聞いてくれて、『アップグッレードしたし広いよ!』ってスタッフが笑顔で応えてくれました。この時点で私が発したドイツ語はダンケだけでした。

広いなぁ。静かだなぁ

窓からは良い景色が広がってました。

1/2、2日目です。朝はこんな感じ。路面電車がひっきりなしに通りますが味があります

朝食を取りにレストランへ。ラストオーダーまでいました。朝一からいたので、いろんな客がいるんだなーって思いました。アジア人は朝が早い傾向がありますね。

ホテル徒歩1分くらいの(Schottentor)駅行き、乗り物1週間チケットを購入そのまま、電車に乗りました。

中はがらがら、新年だからでしょう

乗り換え時に自販機でドリンクの相場を知り

証明写真置いてあることを知り

おもちゃ、充電器等も売っている自販機があることを知りました。

自販機近くに不動産屋さんがあり、窓に賃貸のチラシがたくさん這ってありました。
    割とお得に住める物件や高い物件などがあり、妻とどこへ住むか?などと適当に好みの物件をながめてました。

私はここが気に入りました。

Stephansplatz駅へ着きました。

ヨーロッパ中の観光客が来ていてすごくにぎやかで、スリに注意しながら写真をとりつつ、シュテファン寺院へ到着

ほーデンマークみたいな静けさは感じられないほどの観光客がいましたが、中は広くてしばらくボーっとしていますと、

謎の合唱団が登場して、突然コンサート?が始まりました。とても良かったです。

1時間ぐらいは歌ってました。終わると一斉に拍手。ブラボーでした。

モーツァルトの勧誘をかいくぐり移動です。

一駅移動Herrengasse駅で降りてホーフブルグヘ

この通りにあるジューススタンドで休憩しました。

入店後私はドイツ語で話そうと頑張りましたが、結局英語でOKでした。しかも妻を先に入店させて買ってもらいました。

かっこよい男性店員がニッコっと優しく作ってくれました。

さーホーフブルグまで到着。クリスマスマーケットの後です。

馬の糞が落ちてました。

ホーフブルグの食器博物館?とシェーンブルンと他の3つ入れますチケットを買いまずは食器を見ました。私は興味がなく疲れてしまいました。

• ほー

ほー

• んー<br />

んー

伊万里焼きとかもあるっぽいですね。日本語イヤホンガイドの説明長すぎ!!これは時間ドロボーだ。

疲れたので、流します

外へ出ました。モー夕方

シェーンブルン以外は行くのがめんどーだなーって思えるぐらい広いし歩きますなー

みんな楽しそうに観光しています

歩いて路面電車の駅まで移動です

晴れてきて気持ち良いです。

ウィーン市の人口が200万届かないくらいで、地下鉄の路線の多さ、無数の路面電車、そしてバス、電車。日本人からみたら羨ましい限りです。

グーグルのおかげで、バスや電車がどこに行くかすぐにわかる。

せっかくなので、ホテル周辺を散策

EU関連の施設

人はいないが車は多いなぁ

この後妻はコスメを買ってました。メイドインEUなる化粧品ってどこ産だ?

ホテル斜め向かいのレストランで夕食です

けっこうなお味です

割と安いのかな?

この後ホテルへ

3日目です。朝からいい場所を陣取ります。昼にチェックアウト、今度はヒルトンウィーンへ行きました。

ホテルチェックイン後はオーストリア国立図書館へ

図書館はいるだけで結構取るんですね。

ほー静かなのに混雑

読んだら駄目なんだよね?

後は街歩きです。

昔おやじのスキーウェアが全身赤だったなー。

きれいですね

街も静かです

• 書店

書店

街の薬?ハーブ屋さんへ入ってハーブティーを買いました。

アーケードをすすみ

Café Centralの前です。これじゃぁ入りません。

探索はここまで、ヒルトンへ

ハーブティを買いました。

今回はラウンジで一服です

ジュースがたくさんありますねー。このホテルはミッテ駅に建っているのでいろんな人がラウンジにいます。外人さんあるあるで、一人飯が嫌な紳士たちが初対面なんだろうなと思わせる会話をしていました。外人さんのコミュ力って良いですよね。

ラウンジからの景色、食べに行く元気がないので、ラウンジで食べれそうなものを食べて就寝
    1/1-1/3まで