2018/01/14 - 2018/01/15
MITTAさん
- MITTAさんTOP
毎年冬の旅行でお世話になっているエイチアイエスの初夢フェア。
本当は冬の沖縄を狙っていたのすが、今年は夫の休みが取れる日程が全く読めず断念。
一日なら休暇も取れるということで日・月の二日間で行けるツアーを探し、ちょうど前々から行ってみたかった青森屋泊のツアーを発見したので予約しました!エアー利用のツアーだったので移動も短くちょうど良かったです。
初日は八戸の八食センターで昼食、その後はホテルステイを満喫。2日目は朝から青森屋主催の奥入瀬渓流バスツアーに参加し冬の奥入瀬渓流の姿を初めて目にすることができました。青森屋は館内にいても青森を感じられるように様々な趣向が凝らされており冬でも十分楽しめると思います。おもてなし精神も素晴らしく、終始気持ちよく過ごすことができました。
【利用旅行会社】エイチ・アイ・エス
【初夢フェア】星野リゾート青森屋2日間 31,800円/1人
【利用フライト】
1/14 JL155 羽田8:20ー三沢9:40
1/15 JL156 三沢15:35ー羽田17:00
【宿泊】星野リゾート青森屋
三沢空港には9:40定刻通りに到着!小さな空港ですぐに青森屋の係員さんを見つけられました。予約していた送迎バスに乗り、青森屋へ。この日同乗したお客さんは若い女の子のグループが多かった印象。同じ初夢フェア利用かな?所要時間は15分ほどで近かったです。青森屋に到着しカードを記入し荷物を預けた後、青森屋ー八戸駅ー八食センターのバスで八食センターに向かいます!
11時過ぎに八食センターに到着!朝が早かったのでお腹すいた!購入した海産物をその場で焼いて食べられる七厘村が今回のお目当てです♪
まずは七厘村に受付し利用料を払って席を確保。その後、市場内の買い物へ!美味しそう~♪
牡蠣、ホタテ、北寄等の貝類が充実!
種類が多くて選べないのでひとまずこの七厘セットを購入。牡蠣、ホタテ、海老、蛤、サザエの二人用セットです。あとは八戸産沖ハモとヤリイカを購入。
美味しそうなお肉も行っておこう!青森の倉石牛♪
七厘村では七厘、調味料(塩、コショウ、醤油)、紙皿と箸が用意されています。焼き方の手順書も!
まずは時間のかかるホタテとすぐに焼けそうなハモを♪ワクワク♪
最初はビールですな!奥入瀬ビール♪焼き待ち時間が長いのでこの間に鯖のお寿司を購入。沖ハモは弾力すごかった。
日本酒は陸奥八仙。これがスッキリで超美味しかった!水のように飲んでしまう(笑)酒類もセンター内でお安く手に入ります。お土産用もここで買いました。
ホタテ肉厚でとても美味しかった~!さざえと牡蠣も行きますか!
私は過去に二連続で当たった経験があるので牡蠣がダメなのですが、この焼きあがる様子を見ていたら食べたくなってしまった。。
刺身で食べたかったのですが、刺身用に細くカットはできないようなので焼いて食べました!隣のお店で小さいマヨネーズと七味を買ってきて最高のアテに♪
お肉用にもう一本奥入瀬ビールを購入しました。大好きなアンバーラガーはお肉と相性よし♪
あー美味しかった!13時半頃七厘村を出るころには満席状態。八戸行きのバスが来るまでお土産を買って帰ります。
八戸駅。なにやらでっかいひな人形。
青い森鉄道八戸→三沢の電車まで結構時間があったので駅内のお店でお土産物色。日本酒の飲み比べ自販機があったので気になってた男山を試飲。私には辛すぎました。100円でした。
移動中に酔いがさめないように缶チューハイでつなぐw
三沢につくとほどなくして送迎バスが来てくれます。青森屋に到着すると可愛いポニーちゃんのお出迎え♪会えるのを楽しみにしていました♪
おとなしくて本当に可愛い♪
ロビーの様子
ウェルカムドリンクのホットりんごジュース
イケメンのお兄ちゃんにお部屋に通され、館内の説明やらイベントやら色々案内してもらいました。お部屋は「あずまし」というタイプ。広くて綺麗です!
湯かごは4つ用意されています。無料の館内着は作務衣が用意されています。
このソファーも大きくて心地よかった。
青森の伝統工芸品が飾られています。
部屋からの景色。ちなみに客室は4階でした。
早速館内散策へ!一階のじゃわめぐ広場に向かいます!
艦内を出て敷地内の散歩に出かけます。
池の周りを一周する散策コースがおすすめとのこと。一周30分くらいで回れます。
池は凍ってます
途中にあるこのスポットが気に入りました!「あおもり藍テラス」冷えた体を一度こたつで温めることができます。
静かで景色も良い~
浮見堂のねぶたが遠くに見えます。
さすが星野リゾートさん、こたつとはいえオシャレなデザインです
津軽金山焼回廊も素敵でした。
ポニーちゃんのお家。
一人で寂しそうなポニーちゃん。もう一頭はお仕事中かな? -
こんな感じでずっと佇んでました。人恋しそうに誰か来るのを待ってるようでした。
ポニーちゃんにバイバイして楓林橋
散策時の足元ですが雪は少ないので草履でもなんとかなりました。
ただ一か所南部曲屋のところだけ雪が深くなっていたので注意です。私もそこで少し足袋を濡らしましたw -
ライトアップされて綺麗です。私たちなぜか浮御堂をスルーしてきたことにここで気づくw
こもれび小路
お馬さんたちは奥の方でお休みしてたので会えず。
一周してきました。足が濡れて限界に冷たいので最後に足湯へ!
足湯自体もとても綺麗に清掃されていて気持ちよく入れます。
清潔なタオルも沢山用意されているのでいつでも思い立った時に入れます。こういうサービスってとても重要ですね。
横に長いので並んで景色も見やすい設計。
最高に温かくて気持ちいいのですが出るのがツラいですw
ロビーの待合所
ロビーにいるとちょうど送迎のバスが来るとのことだったので元湯に連れて行ってもらいました。こちらは一般のお客さんもいます。とろとろのお湯が美容液のようで肌がスベスベになります。
待合スペースにはコンセントや充電器も。ここで使用したバスタオルは受付のところで交換してくれました。
ホテルに戻り、囲炉裏ラウンジへ
湯上りのコーヒー牛乳代わりにアイスカフェラテを。もちろん無料です。
昼のラウンジ。星野リゾートらしいセンスが出てますね。
ラウンジ横のスペースもオシャレ
客室階の廊下
夕食会場はのれそれ食堂。バイキングのレストランです。
ホタテ焼きもありました
ホタテご飯美味しかった~
ホタテごはん、お刺身、天ぷら、ステーキ
青森はとにかく鯖が美味しいです!
青森名物せんべい汁とカレー2種、天ぷらおかわり。全部美味しかった
不覚にも食べ過ぎで苦しくなり、デザートにも辿り着けず部屋に戻りました。
部屋で休んでいるとレストランから電話が。何かと思えば誕生日なのでデザートプレートを用意してくれていて「差し支えなければお部屋にお持ちしてもよろしいでしょうか?」と…。あ!そう言えばチェックイン時のアンケート、今回の目的で誕生日祝いに○した!そんなとこまで気を配っていただけるなんて感激でした!さすが星野リゾートさんです☆
温泉の前に腹ごなし。夜の散策へ。いきなり足湯w
そしてあおもり藍テラスに戻ってきました。やりたかったお酒を持参しました♪誤算だったのはこたつの電源が切れていたことwしばらく寒かったです。
お洒落なカウンターバーっぽい?
いえいえ、こたつです。足元は暖かいのに顔だけひんやりして気持ちいいんです。お酒もぬるまらずw
看板撮るの忘れていた
朝食は7:00から。7:00より少し前にいったら早く開けてもらえました。一番乗り♪
この日は8:30から13:40の奥入瀬渓流バスツアーに参加しました。過去に2回訪れたことはありますが冬の奥入瀬は初めてです☆
つららスゴい
奥入瀬渓流のスポットや成り立ちをガイドさんが詳しく説明してくれます。二度訪問の経験があっても今まで知らなかったことも沢山あったのでとっても有意義でした。
石ヶ戸でトイレ休憩
岩に絡み付くように根付く大木。苔を養分にして成長しているそう。自然のパワーを感じました。
見事な氷柱スポットで下車!すごいキレイ!
ガイドさんが脚長に撮ってくれましたw
冬は十和田湖の水門が閉じているようで水量は少なく、凪がれも緩やかです。
雪の下に苔とシダの葉。これらが奥入瀬を緑豊かな森を作り出してるんだなぁ。
ところどころ晴れ間も見えて気持ちよく歩けました
名所、雲井の滝では地元のテレビが撮影してました
水量の少ない滝は凍ってます
奥入瀬渓流を上りきり、十和田湖に到着!
雪の十和田湖ー!
冠雪している山々も美しい
右側から黒い雲が来てます。このあとしばらくして雪になりました。十和田湖までお天気もってくれて良かった、
帰りに蔦温泉に寄るコースでした。歴史ある趣の佇まい。
館内もノスタルジックな雰囲気
休憩所
これまた昭和レトロな郵便ポストです☆
歴史ある温泉でしっかり温まりました。青森屋に戻ります。
青森屋に戻りお昼ごはん。最後にヨッテマレ酒場でラーメンとお酒を!
天井に吊るされた提灯が可愛い!
たんげリンゴサワーと生ビール!沢山という意味らしく、こおったすりおろしリンゴがたっぷり!美味しかった〜♪
醤油ラーメンはとっても普通でした(^^;
日本初らしいイカこたつなんてのもありましたw
帰りも空港まで送迎バスで送ってもらいました。青森屋とっても良かったです。また来たいな。
お土産で買ったコムラのなんばんみそ。県民ショーの朝食グランプリで絶賛されていて気になってたのでお買い上げ。八食センターで買いましたが青森屋でも売ってます。
開けるとこんな感じ。きゅうりや人参やらのシャキシャキ食感が美味しい♪ご飯のお供にピッタリです!
- howattosanさん 2018/01/27 16:50:26
- はじめまして!
- 青森屋さんへの旅行を計画しており、MITTA様の旅行記を拝見し同じ内容で旅行しようと思いました。とても参考になりました!!
そこで靴はスノーブーツ必須でしょうか?
コメントから失礼いたします。
- MITTAさん からの返信 2018/01/28 00:04:35
- Re:はじめまして!
- コメントありがとうございます。参考にして頂けるなんて嬉しい限りです!青森屋さんとても楽しかったですよ!青森屋のある三沢は青森でも太平洋側に位置していますので案外雪は少ないです。奥入瀬渓流は山合いで雪深くなりますが、青森屋さん主催の奥入瀬渓流ツアーは歩く範囲が少ないのでスノーブーツでなくても全く問題なかったですよ!楽しい旅になりますように♪旅行記お待ちしてますね!
- MITTAさん からの返信 2018/01/28 00:04:38
- Re:はじめまして!
- MITTAさん からの返信 2018/01/28 00:04:52
- Re:はじめまして!
- MITTAさん からの返信 2018/01/28 00:04:55
- Re:はじめまして!
- MITTAさん からの返信 2018/01/28 00:04:56
青森 の旅行記