キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの学園都市線沿いに用事がありました。<br /><br />学園都市線は、京橋駅からそのままJR東西線になります。<br /><br />暖かい青空のこの冬の日、東西線の大阪天満宮駅で降りてみました。<br /><br />そこから大阪天満宮と堀川戎神社にお参りに。<br /><br />【写真は、大阪天満宮です】

大阪天満宮と堀川戎神社

2018/01/16 - 2018/01/16

のーとくん

のーとくんさん

JRの学園都市線沿いに用事がありました。

学園都市線は、京橋駅からそのままJR東西線になります。

そこから大阪天満宮と堀川戎神社にお参りに。

【写真は、大阪天満宮です】

JRローカル 徒歩

地下駅の大阪天満宮駅から地上に上って天神橋筋に。

天神橋筋を南下します。

少し行くと、上には招き猫が。

天神橋筋を左に曲がって少し行くと、お城のような石垣が表れます。
    上には櫓ではなくて社。

すぐに蛭子門が。
    大阪のガラスの発祥の地です。
    蛭子さんも。
    御神酒笑姿(おみきえびす)の漢字、良いですね。

ちょっと歩いて表大門の正面へ。

表大門には注連縄が。

天満宮です。
    表大門のいろんなところに梅鉢が。

注連縄の裏に方位盤があります。

大阪天満宮も青空も良い。
    天神祭りの時は、人がごった返しているんでしょうね。

振り返ってみます。
    天神祭りの時は、こちらの方も人だらけでしょうね。

ちょっと右に手水舎があります。

手水鉢周り、竹が初々しい。

大阪天満宮に参拝します。

右の方から回ります。

神楽殿との渡り廊下があります。

渡り廊下を過ぎて所に、東登竜門が。

東登竜門です。

梅にはもう蕾が。

真後に来ると、本殿の上にお日さまが。
    神々しいですね。

本殿の龍の彫り物。

西側にまわると、鳩とスズメがエサをついばんでいます。

こちらにも登竜門が。
    西登竜門です。

門の庇に、立派な鳳凰の彫刻があります。

先ほどのスズメが松にとまって。

大将軍社にお参りします。
    隣は、天照大御神をお祀りする神明社です。

かつての参集殿の鬼瓦が置かれています。

本殿の東側奥にある白米稲荷社です。

右横に、鳥居の模型と鳥居が並んでいます。

鳥居の列の奥は、稲荷奥宮と書かれています。

白米稲荷社の上にもお日さまが。

本殿の西奥の鳥居から出たところに、繁昌亭があります。

そこから天神橋筋にでると、宇奈ととがあります。
    ここで昼食にします。

500円のうな丼です。
    ごはんは少なめにしてもらいました。
    ずーと昔のサービス券を持っていたので、みそ汁はサービスになりました。

京阪国道を渡って、天神橋筋を北へ。

アーケードに今年の干支が。

天神橋筋を左に曲がって西に歩くと、阪神高速の高架が。
    その向こうに鳥居が見えます。
    目指す、堀川戎神社です。

堀川戎神社です。

社殿の横に戎さまが。
    阪神淡路大震災で倒れた石造鳥居に彫刻したもので、福興戎像とあります。
    福興を「ふくこう」とも「ふくおこし」とも、ルビがふられています。
    福福しい戎さま、良いですね。

地車稲荷絵馬です。
    たぬきが地車を曳く図柄で有名な、との説明が。

こちらに地車(だんじり)稲荷社が。

お参りしに。
    榎木神社と堀川戎神社末社の稲生(いなり)神社を合祀し、稲生神社別魂榎木神社としてお祀りされました。

なかは地車のような社が。
    榎木神社は、神さまの使いがたぬきといわれていて、そこからたぬきが地車を曳く絵馬ができたようです。

榎木の下の狛犬さんに挨拶して、JR環状線の天満駅の方へ。

天満駅から電車に乗ります。

(おしまい)