桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽朔西街にある旅行社に飛び込み、バスで銀子岩、遇龍河イカダ下りのバスツアーに申し込みました。<br />私たちは地元の旅行会社に行って、ホテルを予約したり、航空券を予約したり、バスツアーに参加したりしていました。<br /><br />ポスターに書かれている料金は、おひとりさま240元。<br />しかし旅行会社の人はディスカウントしてくれて、ふたりで270元になりました。

桂林/陽朔観光・銀子岩・トン族民俗村・川下り

2017/12/28 - 2018/01/02

kunさん

ポスターに書かれている料金は、おひとりさま240元。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
Agoda

旅行会社の銀子岩、遇龍河イカダ下りバスツアーに申し込み、翌朝の集合場所と時間は、陽朔公園の正門で、午前8時。
    時間になったらガイドさんから携帯電話に連絡が来て、バスまで案内してもらいました。
    中国の携帯電話番号を持っていないひとは、QQや微信(WeChat)をインストールしておくと連絡などに便利に使えます。

西街 散歩・街歩き

最初は鍾乳洞「銀子岩」に来ました。

銀子岩 洞穴・鍾乳洞

「銀子岩」では、入り口で音声ガイドを貸してくれます。言語は中国語と英語です。音声ガイドの料金は入場券に含まれています。

外は寒かったですが、鍾乳洞の中は暖かかったです。

地中に広大な空間があって、イルミネーションで飾られていました。

LEDを使ったイルミネーションがキレイです。
    あまり派手ではなく、幻想的な雰囲気を作り出します。

滝、それも勢い良く落ちていた滝が瞬時に凍ったみたいです。

これが出来上がるのに、どれくらいの時間がかかったのでしょう。

造型が変化に富んでいて、飽きることがありません。

1年を通じて温度が変化しない地中という条件を活かし、て酒が造られているそうです。

鍾乳洞の奇景を眺めながら思うのは、「ここを発見したのは誰なんだろう?」という疑問。

夏に来たら、「ひんやりした空気」に感じられる温度だと思いますが、冬用の服を着て歩けば、ちょっと汗ばむくらいでした。

銀子岩からバスで10分くらい、トン族のテーマパークに案内されました。
    新しい施設らしく、一部まだ建築中の建物もありました。

トン族の鼓楼です。

トン族は傾斜地に木造の家を建てて住んでいます。
    木の家というだけで親近感を覚えます。

建物のなかでは、機織りしている様子や住居の中を見学しました。
    しかし、まだ試験的な運営らしくて、〈民俗村〉ぽいイベントはなし。

構内には大きな販売スペースがあって、布製品や銀の工芸品が売られていました。

遇龍河のイカダ乗り場です。

遇龍河は、サントリーウーロン茶のCMのロケ地として有名になりました。

この風景がCMに出てきて、多くの日本人を旅に誘いました。

竹でできたイカダで川をゆっくりゆっくり下っていきます。

川の水がキレイで、不思議な形の山の姿をさかさまに映します。

周囲を奇景に囲まれながら、イカダはゆっくり進んでいきます。

のんびりした川下りなのですが、数回、イカダで段差を越えるというイベントがあり、靴や服が濡れないように注意しなければなりませんでした。
    でも、ちょっと靴が濡れました。

川の左右は、のんびりとした農村です。

イカダは終点に近づいてきたようです。

終着点。
    クルマにピックアップしてもらい、陽朔西街へと戻り、ツアーは終了です。

陽朔西街に帰るクルマの中です。

毛さんは交通安全の御守りのようなものです。