サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は基本、コーヒー好きで、どちらかというとお茶よりコーヒーを片手に日々暮らしています。しかし、そんな私も冬になると、必ず飲みたくなるのが、このОблепиха(オブレピーハ)を入れたハーブティー。<br /><br /> 日本ではシーベリーとかサジーと呼ばれている、このオレンジ色の実。ビタミンや、ミネラルを豊富に含んでいるということで、スーパー食品として、最近注目されてきているそうですが、ご存知でしょうか?<br /><br /> 実は8年ほど前、初めて真冬のサンクトペテルブルグを訪れたとき、すっかり体調を崩していて、ほとんど何も食べられない状態でした。でも、せっかくの観光地、ホテルで寝ているのももったいないと、何とか体を起こして、散策に出かけました。そんな時、立ち寄ったカフェで出会ったのが、このОблепиха(オブレピーハ)入りの熱いお茶だったのです。<br /><br /> 冬至が過ぎて間もない、とても暗いけれど、それゆえにイルミネーションの鮮やかな街。そこに色を添えるような、Облепиха(オブレピーハ)のオレンジの実が、私に街歩きを楽しむ大きな力を与えてくれたのです。<br /><br /> 夏には、ベリージュースとして出しているところもありますし、最近は市販物も出回っています。冷凍の実が売られているので、お茶に入れるだけでなく、こんなふうにアイスに混ぜるのも楽しい食べ方です。<br /><br /> この実、ベリーには珍しく、油分があり、薬局ではその抽出した油も扱っていますが、私はもっぱら食べたり、飲んだりする派です。いろんなベリーがあるロシア、ほかのものに比べると、ちょっと癖があるかもしれませんが、是非一度試してみてください。

冬のロシアは Облепиха (オブレピーハ)のお茶で・・

2010/01/10 - 2010/01/10

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る