鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月10日、桜島で初冠雪が観測された。<br />13日の天気予報は晴で最低気温0℃、<br />とくれば重富海岸へ行かねば!<br />なぜなら気嵐と冠雪桜島の絶景を見られるかもしれないから。<br /><br />そんなわけで13日、<br />鹿児島中央駅発霧島神宮駅行き始発の汽車で重富へ向かった。<br />ちなみに始発は午前5時39分発じゃっど。<br /><br />14日は13日にオープンした西郷どん大河ドラマ館へ行ってきた。

2018.1月前半 かごんまいろいろ ★初冠雪桜島と気嵐 石蔵ミュージアム 西郷どん大河ドラマ館

2018/01/14 - 2018/01/14

527位(同エリア2007件中)

kodeyan

kodeyanさん

1月10日、桜島で初冠雪が観測された。
13日の天気予報は晴で最低気温0℃、
とくれば重富海岸へ行かねば!
なぜなら気嵐と冠雪桜島の絶景を見られるかもしれないから。

そんなわけで13日、
鹿児島中央駅発霧島神宮駅行き始発の汽車で重富へ向かった。
ちなみに始発は午前5時39分発じゃっど。

JRローカル 徒歩

重富駅から歩くこと30分強で重富海岸(重富海水浴場)へ
    霧島錦江湾国立公園内に位置しております
    すっごい撮影スポットだと思うのだけど
    犬と散歩する人、ジョギングする人ばかり

重富海水浴場 ビーチ

桜島様は雪化粧で美しか~
    噴煙に朝日があたりピンク色に染まり幻想的じゃ~

気嵐はあかんな、
    諦めて三脚を片付け始めたら気嵐が海上に舞い始めた
    日本にも、まだ見ぬ絶景があったか、と
    心奪われた瞬間だった

砂浜に霜が降りて、これまた白銀もどきの世界になっていた
    雪化粧の桜島様とのコラボもたまりません

写真中央右の桟橋は、
    大河ドラマ西郷どん第一話で小吉たち郷中の仲間が
    磯の御殿に忍びこもうと小船でたどり着いたところなり

重富駅を通り越して昨年秋にオープンした石蔵ミュージアムにも行ってみた

明治二年に造られた石蔵で国の登録有形文化財になっている

西南戦争の際に薩軍が焼酎をすべて買い占めたという歴史のある蔵だ
    買い占めたといっても西郷どんが飲んだわけではなく、負傷者の消毒に使ったらしい

ミュージアムスタッフによる
    昔ながらの焼酎作り(9~12月)の説明を聞きながら見学もできる
    写真は一階

貴重な樽もあった
    後継者不足で樽を作れる人は数えるほどしかいないそうだ

二階はミュージアムになっている

焼酎の石蔵が登録有形文化財になっているのは珍しいそうだ
    一階で試飲や購入もできる
    がっつり芋パワーを感じる焼酎もあれば、あっさり系のものもあった

鹿児島中央駅の地下通路に西郷どんが出現しているというので見に行ってみた
    肉眼で見ると平面なのに写真だと飛び出しているのがおもしろい

鹿児島中央駅

西郷どんとツン

ナポリ通り側は、
    西郷どんを先頭に大久保利通や篤姫が歩いております

維新ドラマの道を通って西郷どん大河ドラマ館へ行く
    その前に腹ごしらえ
    東急レイホテルのランチバイキングへ行ってみっが!

鹿児島東急REIホテル 宿・ホテル

土日祝限定 ~ ファミリーランチバイキング ~は税込み2000円
    まずは和食から
    天ぷらは揚げたてをいただける
    鹿児島らしく味付けが甘い!

つぎに洋食を
    ローストビーフが厚切りだった

つづいて中華を

カレーは牛肉がゴロゴロはいっていてうまし
    海老フライをトッピングしてみた^^

デザートに自分でコーンに入れるソフトクリームがあった
    チョコレートファウンテン もあったので苺にかけてみた

新しくできた維新ドラマの道のシンボルゲートは西郷どん

西郷どんの裏は大久保利通じゃっど

近代的なものができていた

AR?
    スマホで見られるらしい
    ガラケー星人はなすすべなし、か~

西郷どん大河ドラマ館
    2018年1月13日から一年間の期間限定で市立病院跡にオープンした

鹿児島市立病院というと 山下さんちの五つ子ちゃん が誕生したところじゃっど

大河ドラマ館からも一部だが桜島様が見られる

「まちなかおもてなし隊」の方々もいらっしゃいました

入場料は600円
    オープン二日目に行ったところ、すごい人だった

いくつか気がついた点がある
    まず、トイレ
    館内になく外に出なければいけない
    入口に館内にトイレがないことを明記すべきだ

気がついたこと二点目
    多くの方が入場したらこちらの記念撮影ポイントで写真を撮っている
    この先の通路の左右に役者さんの写真やプロフィールが並んでいる
    ところが、これは設計ミスちゃうか、というくらい通路が狭い

この通路で渋滞が始まるのだ
    役者さんの写真をじっくり見たいひとは左右一列に並び
    急ぐひとは真ん中を通れる通路幅にして欲しかった

西郷どんと大久保利通が過ごした下加治屋町の西郷家と大久保家をイメージしたセットの一部が再現されている

スタジオセットの再現は見応えがあった

第一話で出てきた地図も展示されていた
    赤山先生が
    「こんなに小さくても、世界は鹿児島を見ている!」といってました

小吉が天狗様(斉彬)から口止め料として貰ったお菓子(カステラ)もあった
    包み紙には「Cangoxina」の文字がある

台本じゃっど

第二話で西郷どんが斉彬に届けようとした意見書でしょうね
    ふきを演じた柿原りんかちゃんが泣ける演技をしておりました

篤姫と斉彬の衣装も展示あり
    斉彬の衣装が近くで見ると派手でびっくりした

有料エリアを出るとお土産コーナーがあった
    お土産にcangoxinaのTシャツいかがでしょうか^^

• 4人目のふーさん 2018/01/22 08:06:39
    西郷どん
    kodeyanさん、こんにちは!

重富海岸、すごい!!!
    雪化粧の桜島がとても美しいです。
    海岸から見る桜島の風景、これらの写真ず~~~っと眺めていたいです。

鹿児島は西郷どんで盛り上がっていますね。
    地下通路の西郷どん、飛び出していてかわいい。
    一緒に写真を撮りたくなります。

大河ドラマ館のスタジオセット再現は見ごたえがありそう。
    CangoxinaのTシャツ、気になるわ~~

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/01/23 14:11:45
    RE: 西郷どん
    ふーさん にーはお^^

寒かったのですが、ダウンのブーツとロングコートで
    がんばりました(笑)

めったに見られない景色が撮れたので行ってよかったです。
    特に桜島の噴煙が朝日でピンク色に染まったときは
    鹿児島弁でいうところの、「ひったまがった」(驚く)状態でした。

> CangoxinaのTシャツ、気になるわ??

あれいいですよね。
    わたしも気になりました。
    ちょっと欲しいかも。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ