釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に自宅から車でかるーくお出かけ。<br />猫たちにはお留守番してもらって、お隣の釧路へちょこっと行ってきましたよ。<br />ほぼ夜ご飯を食べに行っただけのような気もしますが。

冬の釧路へお出かけ。

2018/01/13 - 2018/01/14

mifuyu

mifuyuさん

週末に自宅から車でかるーくお出かけ。
ほぼ夜ご飯を食べに行っただけのような気もしますが。

自家用車

1月13日

15時過ぎに自宅を出発し道東自動車道に乗り釧路へ出発。
    長流枝PA(オサルシ)には寄らず、まっすぐ進みます。

日が大分傾いてきましたね~

日没前には釧路につきたかったんだけどなぁ。
    ちょっと家を出るのが遅かったか。到着まで1時間半くらいかかるかも?

はい。

すっかり日も暮れたころに本日の宿ANAクラウンプラザホテル釧路
    に到着しましたよ。

世界三大夕日といわれている釧路の夕日、見たかったなぁ
    とっくに沈んじゃってます。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

予約した部屋は海側のツインでしたが、
    角部屋のツインの部屋があてがわれましたよ

ちょっとだけ広めですね~やった!!

ちょっとしたくつろぎスペースも完備ですね

洗面所とバス・トイレは別になっていて使い勝手よし!ですね

籠に用意されている、ボディクリームがとっても使い心地がよかったよ

ここのホテル、水圧がものすごく強くて最高なんです!!

10階の部屋に宿泊したのですが、抜群に強烈でなんかもう、爽快な気分でお風呂タイムを過ごしましたよ。

さてさて

お店が込み合わないうちに本日の夜ご飯をたべに行ってきますね

しっかりと防寒して、出発!!

ホテルを少し歩くとすぐにこのローソンがあるので
    とっても便利でしたよ!!

MOOのお向かいにありますよ

帰りに寄ろうっと。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

幣舞橋のたもとにある、ラビスタ釧路川を横目にまっすぐ進みます。

うーん。ちょっと寒いね。

釧路の繁華街、末広町にやってまいりました。

18時ちょっとすぎなのですが、あまり人通りはありませんね。
    まだ早い時間だからかな?

セイコーマート末広店を通り過ぎ

まだまだ進みますよ

ちょっと気になる路地裏を横目に

まだまだ歩きます

風も少し出てきて、寒さが身に染みる…

• はい<br /><br />到着しました<br /><br />本日の夕食は、このセントラルビル2階のお店です

はい

到着しました

本日の夕食は、このセントラルビル2階のお店です

エレベーターを降りたらすぐにあります。

さかまる 末広店で本日の夕食をいただきます。

釧路では人気の居酒屋さんみたいですね

ほとんどが予約席で埋まっていました。

まずはシーザーサラダ。
    うん。ふつうにおいしい。

釧路は、スパかつや緑色のお蕎麦、やたらと細い縮れ麺のラーメン
    など独特の食文化が発展している地域なのですが、その釧路で近年話題になって
    いるのが、釧路のザンギです

北海道は唐揚げをザンギと呼ぶのですが、釧路のザンギはさらにたれをかけた物が
    話題になっているらしい。

でも、これはノーマルなザンギです。
    だってやっぱり、衣はサクサクで食べたいじゃないですか。
    やっぱりこのままでおいしいよ!!!

牡蠣も頼んじゃおう!!

おいしいです

これは…

豚の角煮ですね

身がホロホロでおいしかったそうですよ。

うーん

そこそこおなかいっぱいです。
    デザートのカタラーナとバニラアイスで〆。
    ごちそうさまでした

やっぱりもうちょっと食べたいな

とのことで、つぶ焼のかど屋へ

ここはメニューが2種類のみ

この、つぶ焼と

この、ラーメンの2種類のみで勝負するお店なのです。

色が濃くてしょっぱそうに見えますが、スープを飲んでみるとそんなことは
    ありません。

つぶの出汁がしっかりときいていて、とってもおいしい~
    ラーメンの麺が、釧路ラーメンの細麺じゃなくて普通の細さの縮れ麺なのも
    高評価!!

大満足で完食。

• さて<br /><br />そろそろホテルに帰ります。<br /><br />うーん。気温がもっと下がったのかなぁ<br />さっきよりずーっと寒い。

さて

そろそろホテルに帰ります。

うーん。気温がもっと下がったのかなぁ
    さっきよりずーっと寒い。

ちかくのローソンでちょこっとお買い物を済ませ

ホテルに帰還

一階のレストランで販売しているケーキがおいしそうなので夜食に購入。

あまりにおいしくて、一人で2個食べちゃいました。

まぁたまにはいいよね~

大満足で、おやすみなさい

1月14日

おはようございます。

本日も、かなりの晴天だね

目の前に次から次へと船が入港してきています。

なんか外、寒そう~

そして、朝ご飯をつけて予約したつもりが勘違いをしていて
    部屋代のみのプランで予約をしていたみたい

せっかくなので、気になっているお店があるのでそこに帰りがてら寄ってみることにしようかな。

10時にはホテルをチェックアウト。
    それでは、しゅっぱつ。

帰り道の途中にあるはず。

あった~

ピーターパン

釧路で昔から人気のあるパン屋さんです

はじめてきましたよ!!

食パンもおいしそうだから買ってしまった。

ずいぶんと買い込みましたね

おなかすいたので車内でいただきます。

このサンドイッチ、かなりおいしいですよ
    ふわふわの食パンと、間のトマトがとても新鮮なんです。
    とってもおいしいんです。

また、近いうちに行きたいな。