台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の最初の旅は、色々悩んだけど、台北!<br />今年もやります、台北週末食い倒れ旅。<br /><br />2018年の旅始めはどこにするか、決められずに時は経ち、気づいたら2017年の12月に入ってしまいました。旅の予定を、半年から1年前にはたてる私にしては、ギリギリの計画でしたが、行きは、バニラエアのセールで取って、帰りはスケジュールの都合でマイル発券で、松山空港からエバー航空で帰って来ました。<br /><br />毎度、食べ続けてばかりの台北旅。<br />今回は、カフェ巡りも楽しみました。<br />今年も台北では、食い倒れます!<br />日本出発から2日目まで。<br /><br />後半はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11322029

2018年1月 週末台北カフェ巡り【前半】

2018/01/12 - 2018/01/15

CLEAR

CLEARさん

2018年の最初の旅は、色々悩んだけど、台北!
今年もやります、台北週末食い倒れ旅。

毎度、食べ続けてばかりの台北旅。
今回は、カフェ巡りも楽しみました。
今年も台北では、食い倒れます!
日本出発から2日目まで。

後半はこちら。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 バニラエア (運航停止)

今年の旅行第一弾は、食い倒れ台北旅2018。
    まずは、日暮里からスカイライナーで成田空港まで行くことにしました。

日暮里駅

今回、行きはバニラエアのセールで取った、わくわくバニラです。
    バニラエアはLCCなので、第三ターミナルに行きます。

第三ターミナルまでは結構距離があります。屋根はあるけど、外なので寒い!
    バスもありますが、今回はてくてく歩いていきました。

第三ターミナルに到着しました。
    余裕をもってきたら、めちゃくちゃ早くついてしまったので、まずはフードコートで食事をすることにします。

成田空港第3ターミナル 空港

リンガーハットでちゃんぽんを食べます。

食べて、少し座っていたら、チェックインカウンターが開いたので、チェックインすることにしました。
    今回は、預け荷物もあるのでカウンターでチェックインしました。

お正月、1月の連休後の週末ということで、第三ターミナルはすいていました。

台北経由ホーチミン行きのバニラエアにのります。
    バニラに乗るのは3,4回目かな。

非常口座席を指定しました。
    本当は、1列目を指定したかったのですが、私がチケットを取った時にはすでに満席で取れませんでした。
    が、結果的にはここでよかったです。

全体的な搭乗率も半分程度だったかとは思いますが、私の列だけ左も右も誰も座っておらず、6人席に一人でした。
    後ろの非常口席は6人全員座っていましたが。
    おかげで、足は伸ばし放題、横になったり、荷物おいたり、快適なフライトでした。

成田空港混雑と、向かい風の影響で、到着が遅れました。
    急いで入国します。
    今回は、常客証を持ってきたので、まったく並ばずに入国できました。
    入国カードもオンラインで済ませていたので、早かったです。

この日は、台北もとっても寒かったです。
    前に年越し台北をしたことがあったけど、その時はそんなに寒かった記憶がないけれど、今回は本当に寒かった~。
    なんせ、台北は9度ですから!

看板をみながら、MRTの空港線に乗るために移動します。

今回は、慌てずにExpressを待って、台北行きに乗り込みました。

MRTの台北駅からは、タクシーで宿泊させてもらう友人宅へ。

この日は、着いたのがすでに23時半だったので、ビール一杯飲んですぐに就寝。
    移動しかしてません!

2日目の朝。
    コーヒー一杯飲んで始動です。

偶然にも友人2組が同じ日に台北入りしているのをSNSで知って、みんなで集まってご飯しよう、ということこになり、友人の経営する火鍋屋さんに行きました。

友人たち4人で火鍋を囲みます。

お肉に、野菜、海老をたっぷりたべました。

食後は、すぐ近くのドリンクスタンドで飲み物を買って、ドライブに行くことになりました。

いろいろメニューはあったけど、、、

私は定番のタピオカミルクティー。甘さを抑えすぎてしまいました。もう少し甘みがあってもよかったかな。タピオカはもちもちでたっぷり入ってて、美味しかったです。

まず始めは、一緒に行く台湾人の友人がお勧めというカフェへ。
    陽明山にある、草山 夜未眠です。
    陽明山までドライブ~。

草山夜未眠 中華

この日の台北は本当に寒くて、外でお茶している人は全然いませんでした。
    でも、景色が良い!

こんな写真スポットもあります。

台北市内を一望できます。

カップルシートがあったり。
    なかなか、素敵な雰囲気です。

寒かったので、温かいものを、と阿里山のお茶を頼みました。
    さっぱり癖がなく、美味しかったです。

ここで30分ぐらいおしゃべりをして、写真を撮って、移動することにしました。

陽明山の道は、結構急な坂で、さっきのお店までもかなり登ってきたけれど、さらに車で上まで行き、別の台北の友人がお勧め!といっていた、The TOP 屋頂上に来ました。

ザ トップ アジア料理

お食事もありますが、おなかが全くすいてない私たちは、ふたたびお茶を飲むことにします。

クレンジングティーだったかな?
    さっぱりしたお茶でした。
    ポットは温めてくれます。

そして、凄いのが、テーブルがヒーターになっていて、テーブルの下がポカポカと温かくなっていくのです。
    ブランケットも貸してくれます。

一人350元以上消費しないといけなかったので、それぞれドリンクを頼んだ後、残りのお金でフルーツを。
    うん、トマトが載ってる。
    台湾ではトマトはフルーツだもんね。
    台湾人の友達に、なんでトマトがフルーツなの?って聞いたら、小さいときに両親からそう教えてもらったから、ずっとフルーツと思ってて疑ったことない、って言ってました。
    国が違えば、文化も違いますね。

The TOPからの絶景です。

さっきのお店より高い位置にあって、さらに景色がよくなります。
    さっきは電線が気になったけど、ここでは遮るものが全くなく。
    すごく素敵な景色。
    夜に夜景を見に来たことがあるけれど、夕方もおすすめです!

個室があったり、オープンエアな席があったり、広いです。
    でも、夜来たときはすごい人だったなぁ。

夕焼けがきれいに広がって、幻想的でした。

友人が夕飯に誘ってくれたので、街まで下りてきました。

西門町の間鼎に来ました。
    なんと、夜も火鍋です!
    偶然にも、昼も夜も鍋になりましたが、寒いのでOKです。

このお店、入り口にネイルやマッサージがただで出来るスペースがあるんです。
    私はしなかったけど、友達に勧められましたよ。

メニューはiPadでした。
    日本語も選べました。

お肉類はとっても綺麗にデコレーションされていました。

昼に続き、2色鍋です。

タレは自分好みで作れます。

これにお野菜盛り合わせを頼んで、6人で食べました。

途中、銅鑼の音がなってダンスショー?が始まりました。
    台湾人はこぞって写真を撮っていました。
    私も、パチリ。

食後は、友人に宿泊先まで送ってもらって、2日目の夜は過ぎていきました。

後半はこちら