台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の最初の旅は、色々悩んだけど、台北!<br />今年もやります、台北週末食い倒れ旅。<br /><br />2018年の旅始めはどこにするか、決められずに時は経ち、気づいたら2017年の12月に入ってしまいました。旅の予定を、半年から1年前にはたてる私にしては、ギリギリの計画でしたが、行きは、バニラエアのセールで取って、帰りはスケジュールの都合でマイル発券で、松山空港からエバー航空で帰って来ました。<br /><br />毎度、食べ続けてばかりの台北旅。<br />今回は、カフェ巡りも楽しみました。<br />今年も台北では、食い倒れます!<br />3日目と最終日です。<br /><br />前半はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11321964

2018年1月 週末台北カフェ巡り【後半】

2018/01/12 - 2018/01/15

CLEAR

CLEARさん

2018年の最初の旅は、色々悩んだけど、台北!
今年もやります、台北週末食い倒れ旅。

毎度、食べ続けてばかりの台北旅。
今回は、カフェ巡りも楽しみました。
今年も台北では、食い倒れます!
3日目と最終日です。

前半はこちら。

タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 バニラエア (運航停止)

3日目の朝を迎えました。
    前日、台湾の友人から台湾らしい朝ごはんを食べに行こう!という提案があり、朝の苦手な私も頑張って起きて、ドライブがてら朝食にでました。
    お天気がとってもいいです!

ついたのは、世界豆漿大王です。

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

お持ち帰りと、中で食べる人と列が分かれています。

メニューは、サンプルが飾ってありました。

注文は台湾人の友達にお任せ。

卵と大根の焼いたのは美味しかったです。

豆漿は私は食べるのは2回目ですが、う~ん、好みではないかな。
    お豆腐がもともと好きではないので、当たり前ですが。

お店はとってもにぎわっていたけれど、友人はお気に召さなかったようで。
    昔はもっとおいしかったんだけどなぁ、と言っていました。

食後、ドライブをして、迪化街に行くことにしました。

永楽布業商場 市場

市場なのでお野菜が売っていたり。

フルーツが売っていたり。
    夏なら、マンゴーがたくさん売ってるのかなぁ。

お天気が良いので、街歩きが楽しいです。

迪化街 散歩・街歩き

有名なお寺だと友人は言っていましたが、外からみるだけ。

ぷらぷら迪化街を歩きます。

乾物屋さんをのぞいたり。

何件か試食をさせてもらいながら、ドライマンゴーを買ったりしました。

少し、陽がさしてきたので、パッションフルーツのアイスクリームを。

椅子が並んでいたり。

パンが並んでいたり。

このパンを買って翌朝食べましたが、もちもちして美味しかったです。

しばらく散歩した後は、ランチをしに北京料理のお店に向かいます。

今日のランチは6人で。

メニューはおまかせ。

いんげんの炒め物。とっても美味しかった!

卵焼きの下に春雨炒めがはいってて、これも美味しい。

麻婆豆腐。

ローストチキン。私には味が薄くていまいちかな。

角煮を奥のバンズに挟んで食べます。これはまぁまぁ。

お肉のミンチボール。山椒の効いた塩をつけて食べたら美味しかったです。

食後はみんなでカフェに行くことにしました。

タイのチェンマイ発のカフェ。CHEEVIT CHEEVA 奇維奇娃です。

タイ発らしく、カオニャオマムアンかき氷があります。
    でも、店員さんに聞いたら、今はマンゴーの季節じゃないから、マンゴーは冷凍とのこと。
    マンゴーシーズンに来てみたいです!

私は、来る前からネットで見て美味しそう~と思っていた、塩キャラメルソースのかかったプリンのかき氷を頼むことにしました。

お店は明るくて、とても気持ちいいです。

パッションフルーツソーダ。

プリンとアフォガード。

プリンの下には、ミルク味のかき氷があって、熱々のコーヒーをかけると溶けて混ざってとっても美味しかったです。

これが、私がとっても食べてみたかった、プリンと塩キャラメルソースのかき氷。

これは、台湾人の友達がすごく勧めれてくれたオリジナルだったかな?
    黒蜜をかけて、きな粉餅と一緒に食べます。
    これ、一番のヒットかも。
    美味しい~。

とろ~り、黒蜜が本当に美味しいです。

タイ発らしく、タイミルクティーのかき氷。

これは、Salty eggっていってたかな?
    バンコクのafter youにありそうなメニューがたくさんありました。
    満足、満喫。

ランチもしたし、カフェもいったので、お散歩タイムです。

友人は台北の原宿だといってましたが、どうかな?

おしゃれカフェを教えてもらったり。

街角で写真を撮ったり。

しばらく歩いていたら、街角に美味しそうなコーヒーショップを見つけました。

一杯、いっぱい、ドリップしてくれます。

アイスコーヒーを飲みました。
    美味しかったです。

明曜百貨店の前で、しばらく立ち話して、家に帰ることにしました。

迪化街で買ったドライマンゴーと、友人が勧めてくれて買って以来気に入っている、のど飴。

友人宅でしばらくのんびりした後は、夕飯に向かいます。
    今日は仲良しの友人たち全部で6人でディナーです。

台北101もライトアップされています。

友人が連れて行ってくれてのは、超ローカルな翠滿園という中華です。

かなりローカル度高し!

まずはビールを。
    自分たちで冷蔵庫から持ってきます。

小菜。

前菜は、、、、私には無理でした。
    ハードル高いです!

このお店の名物、ハムと鳥と白菜のスープ。
    ものすごい大きな壺で出てきました。
    これは、やさしい味で美味しかった。

ベジタリアンの友人がいたので、ベジタリアン料理を。
    これもいけます!

海老団子。

苦手な臭豆腐かと思ったら麻辣豆腐ということで、少しだけ食べました。

そして、この後友人宅に戻って、台湾の歌手のカウントダウンコンサートを見ながら、みんなでお酒を飲みました。
    気づけば4時間近く、ワイワイと。とっても楽しかったです。

最終日です。
    今日もとっても天気が良いです!

朝、少しパンを食べて、コーヒーを飲んでゆっくりしてから、ランチに向かいます。

空が綺麗でとっても気持ちいい。

ランチは私のリクエストで飲茶です。
    以前いった兄弟大飯店の中にある飲茶のお店と姉妹店とのことです。

飲茶大好きなので、楽しみです。

こんな感じの席がいくつも。

メニューを開いてみましょう。

メニューはたくさんの写真と、日本語もあります。
    とってもわかりやすいです。

さぁ、食べ始めます!

飲茶をいろいろ食べました。
    どれも美味しかったです。
    特に海老湯葉揚げが美味しかったです。

今回の旅で新しく出会った、水蓮菜。
    前日食べたお鍋に入っていて、美味しかったのですが、今日は炒めもので食べました。
    シャキシャキして美味しいです!

ランチをした後は、今日もカフェへ。

遠東SOGOの中にある、MIOPANEです。

パンケーキが美味しいみたいだけど、おなか一杯なので、今回はパス。

おしゃれカフェです。

雰囲気もいいです。

友人が、このお店のシグネチャーだよ、と教えてくれたティラミスを頼みました。

私は飲み物にレモネードを。

それと、チーズケーキの苺ソースがけ。

ここで、次の旅の予定を立てながら、おしゃべり。
    とってもゆっくり、まったり出来ました。

帰りは松山空港まで、友人が送ってくれました。

松山空港は初めて来ました。

当初は桃園で往復する予定でしたが、帰りの便に安い良いのがなかったので、マイレージで特典航空券を発券しました。
    帰り道を探しているとき、当初は松山発早朝便しか空いてませんでしたが、粘り強く毎日、毎日チェックをしていたら、ある日、松山発夕方便がポンっと表れて。
    すぐに予約をしました。

そんなこんなで、松山空港は初めて使います。
    出発ボードをみてみたら、私の乗るエバー航空が出ていません。
    さて?

チェックインカウンターにいったら、飛行機が遅れるといわれました。
    なんでも、機材の到着が遅れているらしい。
    しょうがないので、空港をぷらぷら。
    といってもとっても狭いのですが。

やることもないので、出国します。
    出国は空いてました。

空港は全体的に空いてました。

出発は16:05になっているけど、何度も「遅延します」と放送が流れてました。

外はいい天気~。

結局、30分ほどの遅れで無事出発しました。

機内では、事前予約したシーフードミールを食べました。
    映画は1本見終わらずに羽田空港に着きました。
    帰りは早い!

そして、無事に今回も週末台北食い倒れ(カフェ巡り)旅は終わりました。
    とっても楽しかった。
    やっぱり、大好きな台北。
    次はマンゴーの季節に来ようかな!