日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣もかねて松の内に日光にいってきました。<br />一日目は輪王寺を中心にめぐります

日光満喫の旅

2018/01/06 - 2018/01/06

まんごさん

初詣もかねて松の内に日光にいってきました。
一日目は輪王寺を中心にめぐります

日光には東武鉄道で浅草から向かいます。東武浅草駅です。松屋と併設です。

浅草駅から特急電車に乗り込みます。

浅草の次はスカイツリー駅なのですが、ほんと真下に駅があります。近すぎて大きすぎてみえにくい。

電車は2列シートが2つです。一応回転ができるようになっていました。

下今市を通り過ぎて日光駅にむかう車窓から。
    山々がきれいでした。1月なので雪が積もっています

東武日光駅に到着。割合こじんまりした駅です。

東武日光の駅はこんな感じです。そばにJR日光駅もあります。つながってはいないです。ただ5分程度でちかくです。

日光駅からバスにのって神橋にやってきました。赤い橋が大谷川にかかっていて絵になります。川も清らかな感じ。

この神橋のすぐそばに金谷ベーカリーがあります。ちょっとしたお土産にとかもおすすめです。

パン以外にケーキも売っています。お宿とかでちょっと一息ついて食べたりにもぴったりです。

神橋のお向かい、信号を渡ったところに世界遺産の石碑があります。上に提灯がつってあって陰になりました。提灯いらないな。

まず輪王寺大猷院へいきました

3代目将軍家光の墓があるところです。

東照宮よりちょっと奥まったところにあるせいか、やや静か目。階段がすごく多いです。

東照宮より華美にしないようにというのが輪王寺大猷院を建てるときのルールだったそうです。なので東照宮みてからだと比べてしまうと思ったのでこちらから見学しました。

輪王寺大猷院には四体の印象的な像が門の前後ろ左右においてあります。4夜叉像がおかれています。

この像の膝にはぞうのしるしがひざあたりについています。
    ひざこぞうはこの象からとられたという逸話があります。

「鍵陀羅・けんだら」(白色)「西の方角を守護」しています。

「毘陀羅・びだら」(赤色)「南の方角を守護」をしています

東照宮より地味といってもあちこちに豪華な装飾が施されています。

また奥の本堂の装飾も見事で、東照宮よりすいている分、より神聖な気持ちになりました。

家光公が眠る墓所は、大猷院のおくのほうのの皇嘉門におかれています。

この大猷院には灯篭がたくさんおかれていました。1月はみたように雪が積もっていたりします。かなり寒いですし、階段も多いのであたたかく、動きやすい靴が初詣には必須です。

お昼には明治の館にいきました。

1Fの暖炉のある席に通されてました。本物の暖炉で薪をくべていました。なので前はあたたかいというか暑いぐらい。

つぼ焼きのビーフシチューをオーダー。小さく見えてお肉がたっぷり。
    パンとかは別料金です。でもパンもおいしい

そして明治の館といえば有名なチーズケーキのニルバーナ―。やっぱりおいしいです。カット売りはお店のみであとはワンホール買うことになります。

明治の館は建物がクラシカルでおいしい洋食が楽しめます。
    でも人気なので混んでます。

1月なのでお正月らしく松飾が置かれていました。おめでたい雰囲気が日光のあちらこちらでも感じました。

そのあとは日光山輪王寺に。ただ外観工事中でちょっと残念。中も3仏の仏さまはみれますが、あとはほぼ工事の様子がみれるだけ。7Fの展望といっても1月は紅葉などはまったくなく、7Fまで階段なので、観光で歩き回ったあとは結構きついです。