東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末の冬コミととなコスに参戦した時に食べた物とか、建物とか。<br />なお、コスプレの画像はありません。あしからず。<br />12月28日の仕事終わり次第、新幹線で上京し、新橋の鬼平料理池波に行きましたが、あいにく、写真は撮っておりませんので、その後、ネカフェに移動して宿泊し、話は翌朝の築地へ朝御飯を食べに行く所から始まります。<br />そして、<br />横須賀カウントダウン篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11323013<br />に続きます。

17年末・帝都(大日本漫画祭)篇

2017/12/29 - 2017/12/31

torigasiradou

torigasiradouさん

なお、コスプレの画像はありません。あしからず。
そして、
横須賀カウントダウン篇
に続きます。

2.5
2.5
JRローカル 徒歩

12月29日朝。
    広島県からやってきた同行者(羽田泊まり)を浜松町まで迎えに行き、朝ご飯を食べようと築地にやってきました。
    年末とあって、朝早いのに凄い混み具合でした。
    まぁ、築地の人達からすれば、もう早い時間じゃないんですけどね。

魚好きの同行者を案内したのは、場内市場にある、とんかつの店 八千代です。
    周りには寿司や海鮮の店が並んでおり、行列が出来ていますが、私は見向きもしませんでした。
    ちなみに店内は満席でしたが、行列はできていませんでした。
    同行者は口にはしませんでしたが、困惑していたようです。
    まぁ、そうでしょう。
    わざわざ築地でとんかつですからね。
    しかも、周りは行列してる中、行列してない店に、行こうというのですから。
    しかし、これからの築地はどうなってしまうのでしょうかねぇ。
    豊洲に移動するらしいけれども、場内の店はどうなるのか?
    場外の店は今まで通りの集客が出来るのか?
    ほんと、役人という奴の役に立たぬこと!

満席だったので、同行者とは離れて座る事になった。
    私が選んだのは穴子、牡蠣、アジのフライ定食。
    同行者が選んだのは、さて、なんだったのだろうか?
    とまれ、かぶりつくと、ざっくりと衣が割れるうまいフライで、牡蠣も穴子もアジもうまいうまい。
    まるで、市場で働いている男たちのように、丼めしをガツガツと掻き込んで、またたくうちに平らげてしまった。
    食後、同行者に「うまかったでしょう?」と聞くと「美味しかったです」と答えた。
    「うまい朝飯を食べると、よし、頑張ろう!と思えるよね?」
    と、問うと、
    「そうですね、頑張りましょう!」
    と、答えた。
    やはり、入る前は不安に感じていたらしいが、満足したようであった。
    なに、私は最初からこの店がうまいのを知っていたから、心配することなどなかったのである。

豊洲駅ゆりかもめ前のコンビニに、お盆と年末にだけ張り出される激励の言葉。
    私はこの言葉に背中を押されて、毎回、戦場に向かうのである。

出るぞ! ぐずぐずするな! 出撃!

戦場はこの先にある。

イベント後に銀座にやってきました

目的地は、ここ。
    銀座の老舗洋食店の煉瓦亭です。
    アド街ック天国の銀座特集を見ていたら、どうにも行きたくなってしまって。
    しかし、いつも年代物のレジの横に立っていたはずの旦那さんの姿がテレビに映らなかったのが気がかりです。

カツレツ、コンビネーションサラダ、白ご飯。
    さて、煉瓦亭のカツレツを食べるのはいつ以来だろうか?
    なんてことのないはずの卓上のソースをかけて食べる。
    それがたまらなくうまい。

アンミラを出て、見損ねていたアニメ映画のゴジラ怪獣惑星を見ました。
    ちょっと寝ちゃいました。
    ゴジラ強いのう。
    そして、ネカフェにまた泊まります。
    目まぐるしい東京初日は終わりました。

ダイエットをしなくてはならず、豚肉の揚げ物など、厳禁なのであるが、煉瓦亭に来て、カツレツを食わぬという話があるか!

せめて、コンビネーションサラダを食べる事にする

銀座から品川に移動して、唯一残ってる高輪のアンナミラーズでホットチェリーパイとコーヒー。
    アンミラはコーヒーのお代わりが無料なのがいいね。
    本当にね、アンミラはパイがおいしそうなんですよね。

歩いていたら南町奉行所跡の碑がありました。
    徳川吉宗の時代の大岡越前こと大岡忠相が南町奉行としては有名ですね。

12月30日。
    銀座?有楽町?
    どっちになるのかわかりませんが、とにかくその辺のネカフェに泊まったので、銀座で朝食です。
    珈琲蕃でモーニングをやっていると知りましたので行ってみました。

蕃の店内。
    いいね、好きな感じです。

ブレンドのコーヒーとモーニングサービス。
    本当にコーヒー代だけのサービスでした。
    東海地方と違って別料金だと思ってたんだけどね。
    味はさすが銀座です。
    おいしかったです。

レーズンパン、ラウンドパン、ゆで卵のスライスとレタスのサラダ、ポテトサラダ、りんご?

早朝、銀座の和光の時計台を撮りに来ました。
    時間的にも人気は少ないです。

ちょっとオーバーなくらいに空をいれて撮影してみました。
    なぜかというと、この時、僕の目に見えていた風景を作るためにです。

和光の時計台を中心に据えてみました。
    この時は、和光の時計台の対面の横断歩道で撮影してました。
    信号が青になるタイミングで、走って行き、撮影して、赤になる前に歩道に走って戻りました。
    だから、ミスショットが数点あった。w

撮影が終わって、有楽町の駅近辺で面白いビルだなと思って、使えるかもしれんと思ったので撮りました。

私が先程見えていた風景とは、まさにこれです。
    初代ゴジラが和光の時計台を破壊していましたが、それをシン・ゴジラで再現してみました。
    多分、これは同人誌に使われます。

怪獣好きなら1度は夢見たでしょう。
    ゴジラ対ガメラです。
    燃え盛る銀座。
    あぁ、こんなシーンが現実にあったら最高なのに。

という訳で、30日のコミケ始まります。
    初日と内容が違うのが芸が細かいですね。

忘れ物をしたので、取りに戻ったついでに寄り道したら、セーラームーンカフェがやってました。
    入りたかったんですが、待ち時間長かったので、諦めました。
    寄り道目的の場所さえ見ないできたぐらいだから、仕方ないな…。

うさぎとちびうさ。

水と知性の星・水星を守護に持つ、水と氷を操る知性の戦士 セーラーマーキュリー 水野亜美as久川綾。

愛と美の星・金星を守護に持つ、光と愛の力を操る美貌の戦士 セーラーヴィーナス 愛野美奈子as深見梨加。

愛と正義の星・月を守護に持つ、月の光を操る神秘の戦士、セーラームーン、月野うさぎas三石琴乃

未来の月を守護に持つ、未来の月の光を操る未来の戦士 セーラーちびムーン ちびうさas荒木香恵。

火星を守護に持つ、炎と戦い(情熱)の戦士 セーラーマーズ 火野レイas富沢美智恵

木星を守護に持つ、雷と保護(勇気)の戦士セーラージュピター 木野 まことas篠原恵美

土星を守護に持つ、破滅と誕生の戦士 セーラーサターン 土萠 ほたるas皆口裕子

天王星を守護に持つ、天空と飛翔の戦士 セーラーウラヌス 天王 はるかas緒方恵美

海王星を守護に持つ、深海と包容の戦士 セーラーネプチューン 海王 みちるas勝生真沙子

冥王星を守護に持つ時空と変革の戦士 セーラープルート 冥王 せつなas川島千代子

コミケ二日目終了後にお台場のダイバーシティにやって来ました。
    ユニコーンガンダムを撮影するのです。
    球状のものはなんだろうと思ったらハロでした。

壮大なスケール。
    続々と生産されるモビルスーツ。
    連邦、脅威のメカニズム。
    白熱のバトルフィールド、GFTからGBTへ。
    パーフェクトコレクション、機動戦士ガンダム。

ガンダムカフェにて、ガンプラ焼きの、シャアザク型。
    かろうじて頭の角が見えます。

後ろ姿。
    チョコレート味でした。

シャアザクまん。
    あんまん。

ガンダムまん。
    肉まん。

ユニコーンガンダムの足元には、ユニコーンの紋章が

ユニコーンガンダム、色々。

ダイバーシティ内のフードコートにある三代目たいめいけんのメンチカツオムライスとボルシチとコールスロー。
    三代目になって、いろんな所に出店するようになったたいめいけん。
    正直、あまり関心しない。
    食べてみたけど、ケチャップが濃くて、やたらと喉が渇くので、水を飲みたくなった。
    こんな味ではなかった気がするのだが。
    本店ではなく、フードコートだからなのか?
    なんであれ、もう、ダイバーシティのたいめいけんの飯を食おうとは思えなくなってしまった。

コールスローとボルシチ。
    こっちはうまかった。

帰り際にレインボーブリッジを撮ってきた。

翌日の31日。
    新橋方向からビックサイトへ向かったので、ユニコーンガンダムが見えた。
    コミケ三日目終了後はダッシュで横須賀に行ったから、これにて帝都篇はおしまい。

torigasiradouさんの関連旅行記

torigasiradouさんの旅行記一覧