横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝都篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11321921<br />から続き<br />大晦日。<br />コミケ最終日。<br />トラブルからコミケ最終日を棒に振るも、となコスに参戦して、コスプレは撮影しました。<br />少し早めに撤収して、横須賀に向かいます。<br />まず、ネカフェに投宿して、外出。<br />ライトアップされた護衛艦を撮影し、<br />カウントダウンまでの時間、並んでいる屋台で腹を満たします。<br />そして、カウントダウン。<br />5、4、3、2、1<br />新年明けましておめでとう!<br />打ち上げられる花火<br />それから諏訪大神社へ初詣に行きました。<br />横須賀(軍港めぐり)篇<br />https://4travel.jp/travelogue//11322730<br />に続く。

18年始・横須賀(カウントダウン)篇

2017/12/31 - 2017/12/31

torigasiradou

torigasiradouさん

帝都篇
から続き
大晦日。
コミケ最終日。
少し早めに撤収して、横須賀に向かいます。
まず、ネカフェに投宿して、外出。
ライトアップされた護衛艦を撮影し、
カウントダウンまでの時間、並んでいる屋台で腹を満たします。
そして、カウントダウン。
5、4、3、2、1
新年明けましておめでとう!
打ち上げられる花火
それから諏訪大神社へ初詣に行きました。
横須賀(軍港めぐり)篇
に続く。

横須賀中央近くのネカフェに入って、荷物を整え、外出。
    まずは横須賀駅近くの高台に登って撮影しました。
    ここから花火を見下ろすような撮影できると思っていたのですが、先客が言うには、ここから花火は撮れないから、スタバの前あたりから撮るのが一番だよ。
    と言われたので、撮影が終わったら移動することにしました。

いずもをアップで。

もっとアップで。

高台から降りてきて、正面から撮影してみました。

こっちの方が綺麗ですね

近ずいてるので、いずもの船体が見えますね。

ぐっと近ずきましたので、いずもは良く見えます。
    後ろの護衛艦群は隠れてしまいましたが。

こういう色のも良いでしょ?

Road to 護衛艦

船番号ではありません。
    2017年。
    つまり去りゆく年を表示しているのです。
    同じ数字は年に2回。
    大晦日の晩と、年明け直後の2回きり。

ヴェルニー公園の碑。
    ヴェルニーというのは、明治期の技師の名前です。
    日本の近代化に尽力してくれたのです。

戦艦陸奥の主砲。
    かつて、東京お台場の船の科学館にて展示されていましたが、里帰りしました。

軍艦山城の碑。
    横須賀のヴェルニー公園にある軍艦の碑のうちの一つ。
    横須賀は軍艦の碑が少ないのです。

山城の碑に刻まれてる軍艦山城の姿。
    さすが違法建築です。

軍艦長門の碑。
    戦前、戦中においては日本海軍の象徴というべき艦であった長門ですが、長門ゆかりのものはこの長門の碑と、愛知県岡崎市にある副錨のみです。

軍艦沖島の碑。
    ヴェルニー公園にある軍艦の碑はこれで全て。

国威顕彰の碑。
    プレート類がすべて剥がされているので、詳しくはよくわからないのですが、国際連盟を脱退してやったぜ。的な事が書かれていたという話を聞いたことがあります。
    もし、それが事実なら剥がされても仕方ないかもですね。

広場に戻って、護衛艦のカレーを食べました。
    広場はカウントダウンのお祭りが行われていて、たくさんの屋台が出ています。
    海軍カレー的なものが出てるのが横須賀らしいです。

日本のカレーの次はアメリカのハンバーガーとまいりましょう

横須賀バーガー。
    年越しらしからぬものばかり食べてますが、実はちゃんと年越しそばも食べてます。
    実は昼飯を食べ損ねていたので、お腹ペコちゃんでした。
    余談ながら、我が家では年越しそばではなく、年越したラーメンを食べていました。
    ので、年越しそばを食べるようになったのは、大人になって、年末に旅をするようになってからですね。
    ちなみに、レコード大賞とか、紅白歌合戦とかはかなり昔から見ていません。
    除夜の鐘なんかも無縁です。(私は仏教は嫌いです)

年が開ける10秒くらい前になると、誰からともなくカウントダウンの声が上がります。
    そして、0になると、汽笛が鳴らされて、花火が打ち上げられます。
    さようなら2017年、ようこそ始めまして2018年。
    ずっと待ってました。
    しばし、打ち上げられる花火をお楽しみください。

終わりました。
    では、寝りに帰るとしましょう。

年が明けたので、2017から2018に変わっています。

潜水艦!
    こんな店出来てたんだ!
    気になるけど、元日営業はしないよなぁ。

魚籃亭の近くにある諏訪大神社にお参りに行く。
    諏訪大神社は建御名方命と事代主命を祭る神社。参拝して年始のご挨拶をし、伊勢の方角にもご挨拶をし。初詣完了。
    ネカフェに戻って寝る。
    起きたら、戦いが始まるんじゃあ。