城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度職場の同僚たちと城崎温泉のカニ旅行に行ってきました。<br />城崎温泉は3年ぶりくらいかな。<br />同僚との社内旅行は本当に久しぶり。<br />どうせ行くなら温泉情緒あふれる城崎温泉!<br />ということで出発!

城崎温泉カニ旅行に行ってきました

2018/01/14 - 2018/01/15

Borithor

Borithorさん

この度職場の同僚たちと城崎温泉のカニ旅行に行ってきました。
城崎温泉は3年ぶりくらいかな。
同僚との社内旅行は本当に久しぶり。
どうせ行くなら温泉情緒あふれる城崎温泉!
ということで出発!

社員・団体旅行
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回は、JTBを利用しての旅。
    JR宝塚駅から『こうのとり』乗って城崎温泉まで向かいます。

その前に阪急ひゃかっ店で買った『まい泉』のやわらかとんかつ弁当。
    1200円で、おいしそうだったので買いましたが、肉がパサついていたので期待外れ。
    クラシックラガーと一緒にいただきます。
    このほか大分とり天を大量に買ってしまい、夕食が不安に。

途中から急に雪景色に。

城崎温泉駅に到着!

駅のそばに『城崎温泉飲泉場』が。
    海水を温めたみたいな味で、あまりおいしいものではないですね。

城崎の街並みが続きます。
    駅からすぐは土産物屋ロードですね。

城崎と言えばかに!
    カニを売っている店が多いです。

ああ!この景色!
    これぞ城崎!

とりあえず橋の上で記念撮影。

今回の宿は『権左衛門』です。

いい感じの入り口です。

昔ながらのロビー。

この旅館、古い建物ですが、きれいに清掃されているので、古さを感じません。

窓からの景色。
    表通り側に面していないのが残念です。

それでは外湯巡りに出発!

まずは宿から一番近いところか攻めます。

一番最初は『一の湯』。
    ここは洞窟風呂もあり、GOODです!
    お湯はやや熱め。
    昔、ここの温泉の一番札を取ったことがあります。

一の湯のすぐ横には足湯も。
    でも、朝一にはお湯が抜かれています。

2番目の風呂は少し歩きますが、駅まで戻り、駅のすぐ横にある『さとの湯』です。
    ここは今回が初めての入浴です。

なかなか堂々とした玄関です。

ちょっとスーパー銭湯チックです。
    宿に泊まると外湯巡りフリーパスがもらえますが、普通に入浴料を払えば、600~800円します。
    ここは、屋上に露天風呂やサウナがあります。
    まずまずかな。

里の湯には足湯もあるので、電車待ちする人が多いです。

そろそろ暗くなってきました。

3番目に入ったのは『地蔵湯』。
    お地蔵さんよりこの大きな石灯篭が目立ちます。
    ここは特筆すべきものはないかな。

冬の城崎は情緒があります。

次の外湯に行く前に、川沿いから中に入ったところこにお寺を発見。
    『本住寺』です。

なかなかここまで来ることないいので少し立ち寄ります。
    雪がとてもいい味出しています。

夕暮れ時になり、街灯にも灯がともり始めます。

地元の子供たちが作っていた雪だるまが並んでいます。

柳湯の横の路地を入っていくと『鬼子母善神』が祀られていました。

4番目の外湯は『柳湯』です。
    ここは熱めのお湯で深いお風呂です。
    広くいないですが、なによりも檜の香りが最高です!
    私が一番お勧めするのはこの柳湯です!

柳湯 温泉

城崎温泉の外湯ではここが一番! by Borithorさん

日が落ちるにつ入れていい雰囲気になってきます。
    千と千尋の神隠しの様な風情です。

御所の湯に行く手前に神社を発見。
    『四所神社』です。
    雪の神社もいいです。
    特に、横から温泉の湯気が見えるのがなんとも言えません。

本日5番目の外湯は『御所の湯』です。
    ここは広いですし、滝を眺めながら入る露天風呂もあります。
    人気の湯ですね。

さすがに短時間に5か所も温泉に入るとかなり疲れます。
    何よりも、浴衣や丹前を厚着をしているので着替えるのが疲れました。

さて、宿に戻って待ちに待った夕食!
    今回はカニフルコースで、一人2.5杯分とのこと。
    八寸にカニ刺し。

ゆでガニ。

カニすき。
    私はカニすきが一番好きかな?

このほか、焼きガニ、茶わん蒸し、カニご飯、汁物、雑炊等が出てきました。
    カニを食べるときは本当に無口になりますね(笑)

食後は部屋で日本酒を飲んだ後、内風呂に。
    みんな外湯に行くので貸し切り状態です。
    熱めで私好みの湯です。

小さいですが露天風呂もあります。
    こちらは少しぬるめかな。

翌朝、さっそく外湯に。
    もう歳なので、一番札は狙いません。
    何か所かで聞いたところ、どこも一番札を狙う人は6時前に並んでいたそうです。

朝湯は宿から10分ほど歩いた『鴻の湯』です。
    個々の露天風呂は結構広くていいです。

朝食。
    湯豆腐のつける出汁がおいしかった!

さて、10時でチャックアウトし、帰りの電車まで温泉街を散策します。

一の湯の近くに『玉橋飲泉場』があります。

土産屋『花兆庵』で土産物を見ます。
    ここは結構大きな土産物屋です。
    温泉饅頭もあり、1個150円です。
    皮がべちゃべちゃしていてイマイチ。

地元の酒「香住鶴」の酒粕を発見!
    妻に甘酒を作ってもらうため購入。

ロープウェイ方向に向かう途中、またもお寺を発見。
    『蓮成寺』。

城崎の老舗高級旅館、「西村屋」を発見。
    風格があります。
    一度は泊まってみたい!

ロープウェイ乗り場のそばに『城崎温泉元湯』がありました。
    城崎温泉薬師元湯です。

お湯が出ていますが、触っても一瞬なら大丈夫です。

城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡

元湯のそばには足湯や店もあり、にぎわっています。

元湯のそばに『温泉寺』があったので見に行きました。

立派な門!
    時代を感じます。

1300年の昔に城崎温泉を開いた道智 上人により開創された古刹だそうです。

再び源泉に戻り、『城崎ジェラートカフェChaya城崎温泉』でツアーの特典の温泉卵作りをやりました。

店内には炭が炊かれて温かいです。

もらった卵を温泉に・・・

8分ほどでできあがり。
    私は温泉卵が苦手なので固ゆでにしました。

さて、昼食を摂りに駅に向かいますが、御所の湯の向かいにある『木屋町小路』を見学。
    ここにはいろんな店が入っています。
    以前、ここで耳かきをやってもらいました。

最初に酒粕を買った店に、いい感じの和菓子屋『みなとや』で和菓子を購入。
    麦藁細工とかも売っています。

城崎らしところでパチリ!

昼食は駅から近い場所にある出石そばの店『左京』。

1人前5皿で800円ですがペロリです。
    もう5皿ずつ追加しました。
    個人的には、つゆはもう少し甘めが好きですね。

そばやの隣の『はまな』という土産屋の店頭でカニクリームコロッケを購入。
    揚げ立てが欲しかったのに、すでに揚げてたやつでした。

『いなば』という鮮魚店で生カニを購入。
    自分だけカニを食べて帰ったら怒られるので、妻と子供にお土産です。

久しぶりの職場の旅行は楽しかったです。
    今度は家族と来ます。

• パディントンさん 2018/01/22 22:27:57
    雪景色が似合いますね!
    城崎カニ旅行記拝見しました。
    職場のご旅行だったのですね。和気あいあいと賑やかに過ごされたご様子が伝わってきましたよ!
    カニ料理、温泉、そして何よりも雪景色が素敵でした。
    橋の欄干に並んだ小さな雪だるまが可愛かったですね!

やっぱり、城崎は雪景色が似合いますね~。
    温泉もうちにいながらまた入ったような気分になりました。
    素敵な旅行記ありがとうございました!

パディントンより

Borithorさんのトラベラーページ