御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修験道の開祖役行者の生誕地で毎年開催される、<br />左義長大法会に出掛けてきました<br /><br />吉祥草寺<br />http://www.en-chan.com/index.htm<br /><br /><br />なら旅ネット<br />http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/01shaji/02tera/02west_area/kisshosoji/event/0000000001/<br /><br />

1300年の伝統を誇る! 左義長(大トンド法要)

2018/01/14 - 2018/01/14

canadian

canadianさん

修験道の開祖役行者の生誕地で毎年開催される、
左義長大法会に出掛けてきました

吉祥草寺

基礎部分

雌の大とんど

ほぼ完成

雌の大とんど、仕上げ

ガッチリ固定されていきます

雄、雌一対の大とんど

法要が始まりました

松明が

雄の大とんどに点火

続いて雌の大とんどに

勢い良く燃えていきます

五穀豊穣を願う大とんど

茅原のトンド

中心部分から均等に燃えて