美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いします。<br />と言っている場合ではないほど旅行記のアップが遅れてしまいました。。<br /><br />ご存知の通り、美瑛はすでに冬真っただ中。<br />旅人隊長率いる我ら旅行部が美瑛を訪れたのは晩秋から初冬へ移り変わる11月17日。<br />3日間の滞在中に本格的な冬に移り変わっていく美瑛の姿に出会えました。<br />毎月幾度も美瑛に通う「旅人隊長」のアテンドで、「おぉ!信州人」と共に素敵な出会いがある旅でした!

冬合宿!「晩秋から初冬への移り変わりの美瑛は想像以上に寒かった!!」

2017/11/17 - 2017/11/19

気まぐれトラベラーさん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

ご存知の通り、美瑛はすでに冬真っただ中。

到着したのは夕暮れギリギリ。
    とりあえず遠目から1枚。

少しだけ焼けてくれました。

帰ってきました!
    念願の青い池のライトアップです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

長い影が凍りかけてる湖面に伸びます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

やっぱり青い池は青のライトが似合う?

ホワイト系は清潔感溢れています。

空を見上げると満天の星!

オリオン座!

青い池の駐車場にて。
    天の川がステキ!
    寒さをぶっ飛ばしてくれる星空ですね。

まだ11月の中旬なのにこの日はかなり吹雪いていました。

• 大雪です(&gt;_&lt;)

大雪です(>_<)

雪にもマケズにシャッターを切ります。

クリスマスツリーの木も寒そうですな。

この角度の美馬牛小学校、何かイイですね。

キタキツネと遭遇です。

そんなに見つめないで(*^_^*)

広い大地を自由に走り回るキタキツネさん。
    また会えるかな?

昼間の青い池に行く前に白ひげの滝へ。
    水が透き通ってキレイです。

青い!
    凍りかけの何ともいえない状態です。

なんでこんなに青いのか。

季節の移り変わりを感じます。

晴れないかな…

おっ?
    空が青くなってきました!

分厚い雨雲を追い払うように青い空が…

いい感じの雲です。

グングン青い空の面積が広がります。

爽やかな気持ちになります。

ポプラは青い空が似合いますね。

シャッターを押す回数が増えます。

微妙な距離…

絵本のような空?

何やら1本だけ美人さんが。

11月の美瑛、場所によっては晩秋です。

広角レンズで撮るとホント広〜いですなぁ。

やっぱり空は青くなくちゃ!

まだまだ緑の大地もあります。

不思議な雲ですね。

この丘もこれから厳しい冬が待ってるのです。

ここだけ切り取ると夏の終わりのようです。

果て〜しない〜大空と〜広い大地の〜♪
    と歌いたくなります(^_^)

せっかくなので、最近ゲットした偶数絞り羽根レンズで太陽を入れてみましょう。

ギザギザが少ない太陽もいいんじゃない?

ジェットコースター!

美しい。

出ました!
    スポットライト!

構図が難しいですね。

とにかく広い美瑛です。

11月の美瑛、まだ日中は気温が上がるので降った雪も溶けてきます。

うねった丘。

雲も伸び伸びとしてますね。

この木何の木?

でっかいスポットライト。

この広大な土地のどこをどう切り取ってシャッターを押したらいいのか。
    いつも悩みます。

夕暮れのクリスマスツリーの木。

少し遅かったのかな?
    もう少し影が欲しかった…。

人気スポットなだけに次から次へと観光客が訪れる場所です。

夕日が赤く染めます。

大好きな「家族の木」。

堂々としてます。

遠目に1枚。

夜の青い池に着く頃にはまたチラチラと雪が舞ってきました。

同じような写真が続きますがお許しを…。

二泊目は写真好きが集うコテージ
    「フォーテージイン美瑛」
    に宿泊します。
    松井保さんのプチ現像教室、ためになりました!
    ありがとうございます。

松井保さんのブログ↓

フォーテージイン美瑛 宿・ホテル

ホントに素晴らしいコテージです。
    ぜひ泊まってみてください!

フォーテージイン美瑛 宿・ホテル

朝活開始!

今回、何が何でも撮りたかった場所です。
    隊長、ありがとうございます!

コレなんだろか?

役目を果たしたヒマワリです。

真夏には笑顔でシャンと佇んでいたのでしょう。
    あー疲れたなぁ…
    みたいな?

この時間帯の青い池の撮影は非常に難しく、お見せできる写真がありませんでした(T_T)

写真の難しさを思い知らされました。
    帰りましょう…

被写体に安心感があります。

トンネル〜

ちょっとメルヘンチックじゃありませんか??

違う角度からもう一枚。

その名も
    「イチャイチャの木」
    誰が名付けたのか。

赤い屋根も雪化粧が始まりましたね。

どんな天気でも美しく撮りたいものです。
    私には難しい…

今回借りた日産セレナを広角レンズで。

隊長の三脚を手前にパシャリ。
    この自由雲台、写真家 中西敏貴さん愛用の「赤マーキンス」と同じです。

ここ、キレイでした…。

マイルドセブンの丘。
    残念ながら曇り空…。

寒いです。

君の名は?

ケンとメリーを望遠で。

うねうね丘も大好きです。

何故か外国人が好むセブンスターの木。

定番の白樺並木ですね。

夕日の木でしたっけ?

マイルドセブンを広角レンズで。

雪がチラつくクリスマスツリーの木。

いい感じ〜(^O^)

クリスマスツリーの木はど真ん中でもOKですね。

帰る前に白ひげリベンジです。

白ひげの滝 自然・景勝地

写真好きが集うコテージ、フォーテージイン美瑛のベッドです。
    テレビはもちろん、暖房、コンセント、暖かいお布団と、十分揃っています。

今回も3度お世話になったラーメン屋さん
    「こぐまグループ旭川ラーメン美瑛店」
    店主もフォトグラファーです。
    ここのチャーハンを食べると写真が上手になるとか。。

旅人隊長と訪れる3度目の美瑛。
    おかげさまで今回も素敵な景色に出会うことが出来ました。
    曇り空でもイイ画が撮れるよう腕を磨きます!

• マプトさん 2018/01/20 11:06:32
    クリスマスツリーの木
    吹上温泉編を読んでいただいて有難うございます。
    美瑛にいらしたんですね。青い池の青さは、化学反応なんです。
    クリスマスツリーの木は、私の通勤路にあります。
    またいらしてください。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2018/01/21 13:44:37
    Re: クリスマスツリーの木
    マブトさん

コメントいただきありがとうございます。
    クリスマスツリーの木が通勤路とは…
    羨ましい限りです(@_@)
    ステキな場所なだけに地元の方は色々と大変でしょうね。
    またお邪魔させていただきます。

• たらよろさん 2018/01/17 12:39:23
    これを美しいと言わずして何を美しいというのか?
    こんにちは、気まぐれトラベラーさん

あっという間に今年も1月の半分以上が過ぎ。。。。
    この分だと、気が付けば春になり、GWになり、夏休みみたいな(笑)
    今年もどうぞよろしくね~♪

それにしても、北海道の凛とした空気の中に感じる張りつめた感じ。
    白い世界が寒いんだろうけれど、
    こうして画面を見ているだけの私は暖かで、、、、
    本当に有難い♪
    寒い中、こんなに素敵な風景を見せて頂いて感謝です♪
    北海道の冬☆
    行くのは難しいけれど、でもやっぱり素敵だな。

たらよろ

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2018/01/17 19:04:46
    Re:これを美しいと言わずして何を美しいというのか?
    たらよろさん

ご無沙汰しております。
    私の拙い写真で美瑛の美しさが伝わって何よりです(^^;)
    季節の移り変わりは早いですね。
    昨年より今年、今年より来年、どんどん加速しているような気がしますね。
    おそらく今年もあっという間にクリスマスイルミネーションがやってきますよ(笑)

今年もたらよろさんのほっこりする旅行記、楽しみにしてまーす(^O^)

• のほりんさん 2018/01/16 12:17:03
    ステキですね
    夏の北海道は何度も行っていますが、寒がりなので冬は行った事がありません。
    現地の方が冬に来なさいという理由がわかった気がします。
    ため息が出るほどステキな光景ですね。
    いいものを見せていただきました。ありがとうございます。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2018/01/17 19:13:06
    Re:ステキですね
    のほりんさん

コメントいただきありがとうございますm(__)m

そうなんです、寒いですが北海道の雪景色はホントにステキなんですよ!
    昨年の美瑛旅行記のとおり、真冬の美瑛は癖になりますねー。
    是非、のほりんさんもたくさん着込んで(笑)極寒の美しい北国を訪れてみてください(^O^)

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ