2017/11/23 - 2017/11/26
のいさん
ずっと乗ってみたかった個室夜行バスのマイフローラ号に乗るために計画。
東京から夜行バスで徳島、そこから淡路島を経由して神戸に渡って帰ってきました。
行きは夜行バス、帰りはスカイマークの「いま得」が新幹線より安かったので飛行機で。
11/23(木) 新宿→徳島《夜行バス》
11/24(金) 徳島→淡路島、淡路島泊
11/25(土) 淡路島→神戸、神戸泊
11/26(日) 神戸→地元へ《飛行機》
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩
11/23(木)
22:15発のマイフローラ号で徳島へ
木曜、仕事のあといったん帰宅してサーっとシャワー浴びてごはん食べてバスタ新宿へ出発
初バスタ新宿、平日なのにけっこう混んでた -
マイフローラ号は一台12席しかない夜行バスで、入り口で靴を脱いで上がる
しばらくしたら元気な運転手さんが初乗車の人向けにアメニティや仕様など説明しにきてくれた。優しい~
一人当たりの座席が広い!!
フットレストを上げると体を横にして寝られる
テンション上がりすぎて座席まわりのいろいろ写真に撮るの忘れた…
翌日は朝から動く予定だったので、寝られるか心配で酔い止め飲んで(ものすごく眠くなるから)寝たけど、揺れが少なかったから飲まなくても寝られたかも…?
途中休憩で止まったみたいだけど起きずに寝ていた。 -
11/24(金)
朝6時すぎに徳島駅に到着
バス降りばのすぐ近くに《バスオアシス》という海部観光のバス乗車客休憩所があって、シャワーやマッサージチェアがあって一休みできた
洗顔と歯磨きと化粧を済ませて、マッサージチェアでちょっとほぐして駅に向かう
コンビニでピザまん食べつつ、少しあとの電車を待つ。。
このあと鳴門に移動してそのまま淡路島に渡ってしまうので、徳島駅はこれで終了。。 徳島ラーメン食べたかった… -
電車で鳴門駅まで
ただの平日(金曜)というのもあって、学生さんでめちゃ混みだった
大荷物で乗り込んで申し訳ない、、
いろんな制服の学生さんがいたから、沿線にいろいろ学校があるのかな -
鳴門駅に着いたら、渦潮クルーズ船が出る港まで行くバスを待つ
バス待ちの人が結構多くて、平日だけど混むのかな?と思ってたら途中の停留所からどんどん人が乗ってきて超満員に…
運転手さんが「今日はどうしたあ」「あらあらすごいなこりゃ」とマイク通してこぼしてたから、異様に混んでたらしい
クルーズは《わんだーなると》に乗船
渦潮が出やすい時間帯を狙っていったからか、渦潮がぽこぽこ出てきてた -
渦潮クルーズのあと、ここから淡路島に向かう
観光船のお兄さんに聞いたバス停で降りて、淡路島まで行く高速バスを待つ
このとき乗り継ぎで降りた黒山バス停の停留所がかわいい -
高速バスで淡路島に渡ったあと今日のホテルへ
予定してたより早く駅に着いてしまい、送迎バスの時間まで1時間くらいある…
昼ご飯も済んでやることなかったので、ホテルに連絡入れつつ歩いてホテルに向かうことにした
歩ける距離かなと思ったけど歩いたら30分以上あった…
途中で雨が降ってきたので転々と雨宿りをしつつ進む
ホテルについたら窓から綺麗な虹が見れた! -
今日のホテルは洲本温泉のホテル《海のホテル 島花》
ここのホテルについてる大浴場と露天は小さめなので
周辺にある系列のホテルに湯めぐりに行ってみてくださいと言われる
湯めぐりは、渡し船で2分ほどの距離の海を渡って向こう岸のホテルにお風呂入りに行く
小舟から釣りしてる人たちが眺められて楽しい
系列ホテルの露天は3種類くらい入ったけど、どこも素晴らしかった
海にせり出しててインフィニティ露天だった -
11/25(土)
今日はこのあとフェリーで神戸に向かうので、淡路島の先っちょに向けてバス移動
時間が少しあったのでフェリーを一本送らせて、港の近くにある絵島に上陸
橋があって歩いてすぐ行けた -
絵島はパワースポットだそうで
マーブル模様の岩が綺麗! -
近くでマーブル。ざらざらしている
明石海峡大橋はほんとに大きい!
船には自転車の人が乗ってたり大きい荷物を持ってたり。
明石港に到着
明石に来たなら明石焼きが食べたい…と商店街に向かったものの、人が多すぎて断念。。商店街の活気がすごい
どこの明石焼きもすごく並んでたので、商店街外れの小料理屋さんで丸くない玉子焼きを食べた。丸くないけどおいしい! -
阪急電車で街に出る
あずき色がモダンでかわいい電車 -
神戸港まで来た!
横浜と雰囲気が似てる気がする
街がきらきらして綺麗 -
夜は摩耶山の夜景を見に行く
ケーブルカーで登ったあとさらにロープウェイで頂上へ
ケーブルカーの駅がすでに高台にあるので頂上はすごい高さ
神戸港の明かりが綺麗!!そしてものすごく寒い -
下りのケーブルカーはライトアップされた紅葉の間からきらきら輝く神戸の街並みが見え隠れ
11/26(日)
最終日は早起きして北野異人館へ
うろこの館、なんか外壁に装飾がくっついてたけど、ないときに見たかった…
建物の中はモダンで素敵 -
異人館周りの坂はけっこうな急勾配
午後は旧居留地を散歩して旅終了!