高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙法寺に厄払いに行きました。

2018年正月過ぎ・・・・・⑤厄払い

2018/01/13 - 2018/01/13

ぱいぐ

ぱいぐさん

妙法寺に厄払いに行きました。

徒歩

「2018年正月過ぎ・・・・・④新型あずさ」からの続きです。

蚕糸の森公園の中を歩きます。

工事中の箇所がありました。

滝もありました。

蚕糸の森公園を抜けて裏道を歩いて妙法寺に向かいました。

裏道を抜けると環七通りに出ました。

しばらく環七通りを歩くと妙法寺門前通り商店街の入口が見えてきました。

妙法寺はやくよけ祖師のお寺さんとの事です。

妙法寺門前通りを歩いて妙法寺に向かいます。

少し歩くと妙法寺名物揚げ饅頭のお店「清水屋」が見えてきました。
    数年前に建替え工事をしてお蕎麦さんにもなりました。

清水屋の向かい側には、〇佐かもぼこ店がありました。

妙法寺の境内の前には出店も出ていました。

山門の前には漬物の出店もありました。

妙法寺の山門である仁王門を潜って境内に入ります。

境内に入り、手を洗います。

蛇口を龍の型をしていました。

祖師堂でお参りをして厄払いをしました。
    以前に元旦に来た事がありましたが、正月も過ぎた事もあり閑散としていました。

お参りを済ましておみくじを引きます。

引いたおみくじです。
    吉だったので良くも悪くもなかったです。

天井の低い箇所を通り、本堂に向かいます。

妙法寺の本堂です。
    祖師堂が大きいので、陰に隠れた感じでした。

本堂の脇の道を通ると日朝堂がありました。
    眼にご利益があるとの事です。

今まで妙法寺には混雑する正月三が日に来ていましたが、今回は正月過ぎに来ました。
    閑散としていましたが、それだけにゆっくりとお参りをして厄払いもきちんと出来たかと思い、妙法寺を後にしました。

この旅行記の続きは「2018年正月過ぎ・・・・・⑥千葉ロッテマリーンズ新人合同自主トレ」に続きます。