沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津アルプスとは香貫山から南へ横山、徳倉山、志下山、小鷲頭山、鷲頭山、大平山と続く山稜線を地元の愛好会が整備し、名づけたもの。標高は一番高い鷲頭山でも392mと低山ではあるが、起伏が激しく鎖を伝って歩くところもある。<br /><br />香貫山から大平山まで踏破すると約6時間30分かかるが、各峠に逃げ道もあるので、自分の体力と相談しながら、距離を調整することもできる。<br /><br />名鉄ハイキングが、香貫山から徳倉山縦走で、最上級クラスで募集していたので、夫と二人で行ってきました。<br />この会社のハイキングは、バスで現地に行って、配布された地図を頼りに自分のペースで歩くというもので、以前はよく利用していました。<br />2006年には、沼津アルプスの鷲頭山に登っており、これよりもアップダウンのきつい、登りごたえ十分のこのコース、どんなものだったでしょうか。<br />

富士をお供に沼津アルプス縦走♪ 低山と舐めたらいかんぜよ

2018/01/13 - 2018/01/13

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

分かりやすいように、地図を貼り付けてみました。
    上部北方面から香貫山193、M横山183M、徳倉山256Mを下山して、沼津御用邸見学というコースでした。
    以前登った鷲頭山392Mの時も下山して、御用邸に行っています。
    今回バスには、ガイドさんはいませんでしたが、スタッフは4名乗り込みました。

名古屋7時20分発、2回の休憩で、4時間5分かかりました。
    バスは路肩に停めて、満席の42名が歩きだします。
    いきなり階段ですが、この先階段だらけでした(;''∀'')

自宅近辺よりも2度ぐらいは高め、風もなく登山日和。

中腹の香陵台には戦没者を慰霊する五重塔や売店がある。
    広場のようになっている。
    桜が植えてあるので、花の時期には良い眺めでしょうね。

この階段は、案外長かった。

落葉した木々の間から富士山。

夫婦岩。

このような水飲み場が2、3ありました。
    夏の低山縦走には、ありがたいですね。

バケツの中は凍ってました。

香貫山193M到着。

山頂表示板近くで。
    駿河湾が見える。

車道に降りて、展望台の階段を登って。
    富士山が、見える。

フィギアの富士山と競演。

少し雲がかかってきたかな。

400段の階段を下って、地道に行き、横山を目指す。
    最初に現れたロープ。

2番目のロープ。

徳倉山山頂256M。
    この手前に市街地に抜ける、エスケープルートがあって、疲れた方はこちらへとスタッフが案内していた。
    何人かは、そちらに抜けていったようだ。

このような表示があるので、ガイドがいなくても地図も配布されているので、迷うことはない。
    行きのバスでもレクチャーがあった。

この階段は、恐ろしく長い。
    階段の高さも長いので、きつい。
    階段が終わったら、ほっとした^^

富士山ビューポイント。
    雲がかかってきた。
    ここは広場になっていて、お弁当を広げるのもいいですね。

転げ落ちそうな急な下りを、何回か抜けると、平坦な道になる。
    海側にあるので、風が出てきた。
    木漏れ日が優しい。

しおみち広場にやってきたら、絶景の駿河湾が見える。
    木々で見えにくいですが。

ジグザグの道を下って、ようやく下山。
    富士山は、更に雲がかかっていた。
    志下坂峠2時15分、2時45分までに通過だったから余裕だった。
    御用邸も見たいので、下りに速足で降りたから、

富士山・愛鷹山の風景と市の木クロマツと、市の花ハマユウ。
    下部に「ぬまづ」「げすい」の文字。

下山してから30分近く住宅街を抜けて、沼津御用邸へ。
    バスは3時半出発なので、車内に荷物を置いて見学へ。

観覧料大人400円の所、団体割引260円は、ツアー代金に入ってました。

西付属邸、台所。

昭和天皇のご愛用自転車。

ビデオが流れて。

お好みのお食事とか。

談話室でしょうか。

応接間。

長い廊下が、迷路のように。

小さなお菓子のお土産をバス会社から頂いて、3時25分一路名古屋に向かいました。
    思ったより起伏があって、やや足に来ましたが、面白い山でした。

• ほいみさん 2022/12/24 22:15:21
    地元民より
    初めまして。

沼津アルプスを歩かれたんですね・・・私の裏山!です。
    低山と思って、舐めて掛かると痛い目にあいますよね。

コロナが下火になって、また縦走のお客さんが増えてます。冬でも雪が降らないし、東京から日帰り出来るので、これからの時期、人気みたいです。海側に降りるといろいろありますが、東側(箱根側)に降りると何も無いし交通の便も悪いです…そんなところに住んでるんですが。

私は「奥沼津アルプス」が近いので、その中でも人気の日守山(大嵐山)に毎日登ってます・・・リタイアして暇。

九州の旅に「いいね」をありがとうございました。

ほいみ

みちる

みちるさん からの返信 2022/12/25 18:30:36
    Re: 地元民より
    ほいみさん、こんばんは
    初めまして~

今から5年近く前の旅行記、いいね頂いて、コメントまで頂いてありがとうございます。
    あの頃高い山は卒業して、低山専門に登ってましたが、アルプスの名前通り、侮れないコースでした。
    冬の日だまりの中を、歩くのは好きなんですが、たぶんっていうか、もう今の私は、登れないと思います(-_-;)
    ほいみさんは、ご近所なんですか~自然のジムでいいですね。
    足腰鍛えながら、森林浴は、免疫力アップにつながるし、いいですねぇ。

私は、今日長野県の平谷大滝の撮影に行ってきました。
    車で登ったのですが、半端ない雪を踏みしめ歩いた先は、標高1000m。
    久しぶりの雪山気分を味わいました^^
  • rokoさん 2018/01/27 21:36:50
    眺望バッチシの沼津アルプス
    みちるさん  こんばんは

今年もどっさり降りました。
    ここ2日間、ずっとお籠りしてました。

いやぁ富士山きれいですね!
    山歩きしていて富士山が見えたらラッキーですよね。
    お天気に恵まれてほんと良かったですね。

沼津アルプス
    以前、確かお聞きしたような
    低山だけど、素晴らしいコースだと。
    でも名古屋からバスで4時間もかかるんですね。
    ちょっとこちらからでは無理ですね、残念。

明日は京都にお参りに出かけます。
    なんとか雪も収まってきたようで、伏見さんと東寺へ行ってきますね。

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/28 18:59:48
    Re: 眺望バッチシの沼津アルプス
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

この寒波には、降参です。
    雪も降って、底冷えがして、家の中で初めて、背中にカイロ貼りました(-_-;)
    今までこんなに寒かったことはないような気がします。
    こんなこと言ったら、rokoさんに笑われてしまいますね^^
    今では、寒波が早く通り過ぎるのを待つ日々なんですよ(;''∀'')

そうそう沼津アルプスね、面白いですよ!
    やはり富士山が見えてくれると、テンションが上がります。
    空気の澄んだ今、最高の贈り物ですね!
    rokoさん地からだと、お泊りになるかな。
    いつか計画されるとよいね。

京都も寒かったと思います。
    またのアップお待ちしてますね。
  • nimameさん 2018/01/17 09:46:13
    冬の富士山は綺麗ですね(^^)
    みちるさん・おはようございます。
    何時も訪問良いね有難う御座いますm(__)m
    nimameも1月の富士山見て来ましたが、雪の被った富士山が一番絵になりますね。
    4トラのお友達に箱根誘われて、行って来ましたが・北海道の人間なのに・
    箱根は寒いわ・・
    箱根と言うより1月の本州は寒い!!が印象です。
    でも沼津からの縦走、低くても登り応えのある階段、羨ましい・・
    北海道は家の周り雪景色、山登りしたくても冬山になるし!
    中々山に行きたくても疎遠になってます。
    やっぱり山は良いですよね(^^)
    今年も宜しくお願いします。 nimame

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/17 21:46:43
    RE: 冬の富士山は綺麗ですね(^^)
    nimameさん、こんばんは
    おひさしぶりです!
    ご訪問ありがとうございます。

寒い北海道から本州は、もっと寒く感じられましたか。
    え〜って感じですが、北海道のお店とか建物の中って、すごく暖かいですよね。
    去年の年末の小樽、予想よりは暖かかった。
    勿論肌を刺すような寒さは感じるのですが、日中は雪は降らず。
    部屋に入ると暖かくて、脱いだり着たりで忙しかった^^
    帰ってからは、風邪こそひかないものの、喉が変でした。
    流氷や、阿寒湖の花火とか釧路の丹頂鶴とか、冬の北海道も魅力いっぱいですが、寒さに弱い私は、想像するだけにしておきます^^
    nimameさんも、山歩きしたくても、今の北海道では、我慢ですね。
    どこでも雪山になってしまうのですものね。
    機会ありましたら、静岡あたりの低山ハイキングにお越しくださいね。
    暖かい陽だまりの中を歩くのは、とても楽しいですよ♪

nimameさんの、北海道の旅行記お待ちしてますね。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
  • 琉球熱さん 2018/01/15 00:31:37
    意外に手強い沼津アルプス
    みちるさん、こんにちは

標高だけ見て舐めたらダメよ、沼津アルプス・・・
    アップダウンが多くてかなりきつい・・・らしいですね(笑)
    噂には聞いていますが、そして一度は行ってみようかと思っていますが、まだ未踏です。
    東京からクルマなしでのアクセスが意外に悪いというのがその理由なのですが、旅行記拝見で噂が本当であることを実感しました。

いや、ほんとに、山の難易度は標高では表せませんね。
    でも、天候に恵まれて良い景色が見られて、なかなかの山行だったのではないでしょうか?

---------琉球熱----------

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/15 23:58:16
    Re: 意外に手強い沼津アルプス
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

私も標高だけ見て、きつい言ったってそんなにはと思ってました(-_-;)
    以前鷲頭山に登ったって、普通だったし・・・・
    香貫山までは、大丈夫なんです。
    地道に降りて、また登り返す、下ってまた登り返すの連続なんですよ!
    最後の長い階段で、とどめの一発ですね^^
    夏のアルプスの訓練には、最適だと思いますよ。
    機会ありましたら、是非体験なさってくださいね。

みちるさんのトラベラーページ