2017/07/06 - 2017/07/10
ようこさん
初のヨーロッパ1人旅!パッケージツアーを考えていたのですが、予算オーバーしてしまったので、全て個人手配で行きました。
7月6日
成田→ヘルシンキ(フィンエアー)
7月7日
午前:ハニカミエマーケット
午後:マリメッコ本社
7月8日
タリン1日観光
7月9日
午前:ヘルシンキ街歩き
午後:ヘルシンキ→成田(フィンエアー)
7月10日
午前:成田着
電車のホームはすぐにわかったものの
切符の買い方が全くわからず、、、。
とりあえずいいや、と電車に揺られること30分。 -
ヘルシンキ中央駅に到着!改札が見つからなくて、結局無銭乗車をしてしまった(ごめんなさい)。
とりあえず、トラム乗り場、、、。
宿泊ホテル「クルムスホテルメイラティ」に荷物を置かなくては。。
と、あれ?おや?
日本から持ってきたトラム路線図がない。
停留所にある路線図を見ても、フィンランド語で何のことやら、、、。
重いスーツケース抱えて、初のヨーロッパ。一瞬頭が真っ白になったものの、冷静に考えたら、スマホで調べ直せばいいだけの話。SIMフリーの携帯で本当に良かった!
トラムに乗ってからも、降り方もわからずにヒヤヒヤ。ホテルに無事にチェックインできた時は心底ホッとしました。
この間、全く余裕がなかったので写真はなし。
ちなみに、ホテルはとてもきれいで、申し分なかったです。駅からは遠いけど、トラム停留所の近くだし、バーガーキングもスーパーも近くにあるし。 -
気持ちも荷物も軽くなったところで、再び街へ!!トラムの乗り方もわかったので、とても気楽です。
Forumというビルに入ってた、「アーノルドコーヒー」でとりあえず一息。2.4€くらいのお手軽コーヒーでした。味もそれなり。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる