気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅で見かける「行くぜ、東北」のポスター。<br />東京に出張行くと、いつもポスターを見てそのまま東北に旅立ちたくなる。<br />(特に八重洲と丸の内の自由通路が危ない。)<br />いつかやってみたかった、東京出張からの東北旅立ち。<br /><br />ふふふ。<br />ついに実践する時がきた。<br /><br />金曜日 出張帰りに仙台へ<br />土曜日 大船渡線で気仙沼へ<br />日曜日 ANAで帰路へ<br /><br />というわけで2泊3日の旅行記です。

「行くぜ、気仙沼」あさひ鮨本店に寿司を食べに行く

2018/01/12 - 2018/01/14

東京駅で見かける「行くぜ、東北」のポスター。
(特に八重洲と丸の内の自由通路が危ない。)
いつかやってみたかった、東京出張からの東北旅立ち。

ふふふ。
ついに実践する時がきた。

金曜日 出張帰りに仙台へ
土曜日 大船渡線で気仙沼へ
日曜日 ANAで帰路へ

というわけで2泊3日の旅行記です。

ANAグループ 新幹線 JRローカル

そのチャンスは突然やってきた。
    金曜日に入った東京出張。
    気分は現実逃避したい気分。

ならばやってやりましょう。
    出張帰りに「冬のごほうび」
    (自分にごほうびあげすぎ(笑))

というわけで、自分に優しい私は東京駅のJR東の新幹線改札にやってきた。
    いつもの東海道新幹線の青い新幹線マークではない。
    もう、緑の新幹線マークに大興奮。

いきなりテンション上がる。
    こんなところでテンション上がってるのは俺くらいか…

東京駅

まったりやまびことか、ピンクがかわいいこまちも考えたけど、
    やはりここははやぶさでしょう!
    出張丸出しのスーツ姿なのに、カメラ出して撮影しますよ~

こまちとはやぶさの連結部門も堪能。

なお、今回の出張は後輩も一緒でした。
    後輩「私は寄り道して帰ります。
    先輩はまっすぐ帰るんですか?」
    私「ちょっと疲れてるから、まっすぐ東京駅向かうよ」

嘘はついてないぞ。
    東京駅まではまっすぐ向かったからな。

ここでプシューっと。
    東北新幹線、ドリンクホルダーがありがたい。
    東海道新幹線もドリンクホルダー欲しいなぁ。

あっという間に仙台に到着。
    東京から仙台近すぎです。

仙台駅 (JR)

新幹線ホームのベンチには座布団が。
    暖かい、良いサービスですなぁ(;´Д`)
    仙台最高すぎる。

仙台に着いたら、まずこの写真。
    テンション上がる~
    (実は2週間ぶりですが・・・)

まずはホテルにチェックイン。
    仙台駅前のメトロポリタン。
    冬は仙台のホテル安いな~。

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

ふふふ。私服はホテルに(こっそり)送付済み。

では夕食に向かいましょう。

実は年末に仙台を訪れた際に、心残りが。
    それは、仙台の行きつけのお店が年末休みだったこと。

今回はそのリベンジ。
    今宵は行きつけのお店の本店を予約済みです。

居酒屋 ちょーちょ グルメ・レストラン

今宵は本店「ちょーちょ」
    まずは生中で。
    ちなみに生はサッポロです。

刺身3点盛りのハーフ。
    おまけで4点あるのはもはや当たり前。
    さわら、真鯛、しめ鯖に、胡麻鯖!
    さわらが相変わらず美味しいな~

いや、実はね、お昼は築地で寿司を食べたんですよ。
    ぶっちゃけマグロ以外美味しくなかったなぁ…

焼き魚は大トロいわし。

焼き魚は背中からかぶりつくもの(;´Д`)
    美味しい・・・
    これこれ、これが食べたかったんですよ。

日本酒は日高見を注文。
    戌年パッケージだったので、記念撮影。

仙台の冬の名物、せり鍋も注文。
    せりを根ごと食べるのが仙台流。

煮えた。
    美味かった・・・
    これぞ「冬のごほうび」
    私の座右の銘「人に優しく、自分にはもっと優しく」

アメアメムチアメアメアメムチくらいが自分にはちょうどいい。

ではホテルに戻って休みます。
    おやすみなさい。

翌朝。
    本日は1日フリー。
    気仙沼に向かうことにします。

南東北フリーエリア切符で移動。

JR東はこういうの充実してるな~。
    うまく利用すれば安く複数県を渡れそう。

好きだ、東北。

小牛田駅に到着。
    受験生応援メッセージが。

そういえば今日はセンター試験だったか。
    頑張れ、宮城の受験生。
    おじさんは宮城の受験生を応援しています(´ε` )

小牛田駅

一ノ関行きに乗換え、北上します。
    ロングシートだけど、
    18きっぷ期間外なので、空いていてまったりでした。

一ノ関駅に到着。
    久しぶりの岩手県~。

一ノ関駅

とりあえずこののぼりを探したい。

時間になったので、大船渡線で気仙沼に向かいます。
    それにしても大船渡線はピカチュウ押し。
    誤って快速に乗るとピカチュウラッピングなので注意が必要だ。

ボックス席を1人じめ。

地ビールでプシューっと。
    地ビールって当たりハズレが大きいけど、
    これは大当たり。
    ビール好きの好きな味です。

のどかな景色に飛び込んでくるのは三菱マテリアル。
    このギャップが良いね~(;´Д`)

大船渡線は、駅標もピカチュウでピカー。

いや、よくわからないけど、
    ピカチュウってこんな語尾だったかなピカー。

「ピカチュウでチュー」だったか、
    「ピカチュウでピカー」だったか。

前者ならただのネズミだな・・・
    いや、そんなことはどうでもいい。

気仙沼に到着でピカー!!

いや、失礼。
    ピカチュウのことは悪い夢なので忘れよう。

気仙沼駅

というわけで気仙沼駅に到着。
    2年ぶりにきたけど、
    相変わらず良い雰囲気(*´ω`*)

とりあえず探すこののぼり。

気仙沼は、かつお、かじき、さめの水揚げ日本一!
    全国のカツオファンは、ぜひ気仙沼へ。
    遠洋漁業の漁師がうろうろするから、
    気仙沼と高知は親戚多いらしいですよ~

気仙沼駅前の雰囲気、
    何ともいえない好きな雰囲気。

ミヤコーバス(宮城交通子会社)と岩手交通の両方が入り乱れてるあたりが、
    気仙沼の位置を物語ってるな~。
    今日も岩手の一ノ関経由で来たしね。

気仙沼中心分を徒歩で通る。

お目当てのお店のオープンまで時間が少しあったので、
    新しくできた商店街へ。
    きれいになったな~(*´ω`*)

気仙沼復興商店街 南町紫市場 市場・商店街

11:00になったので、
    お目当てのお店、あさひ鮨本店へ。
    仙台駅の寿司通りにも支店がありますが、
    やっぱ本店へ行かないとね~。

あさひ鮨 本店 グルメ・レストラン

絶品のお寿司 by shuuu1983さん

仮設店舗時代に何度か来たことあったけど、
    本店舗になってからは初訪問。

まずは寒かったので、ビールではなく日高見を注文。
    お通しはマグロでした。
    美味い・・・

握りをセットで注文。
    どれも美味しい・・・
    昨日、築地で食べた美味しくない寿司は何だったのだろうか。

そして職人さんが、「こんな遠い気仙沼まで来てくれてありがとう」
    って感じのことを言ってくれるので、
    ホント来たかいがありました。

気仙沼名産のフカヒレと、フカヒレ煮凝りが美味かった。
    でも、それ以上に穴子がオフシーズンなのに最高でした。
    もう三陸以外の穴子が食べられない。

調子にのって、閖上の赤貝を注文。
    良い香り~。
    最高すぎました。

あまりにも美味しかったので、
    会員証もつくりました。
    気仙沼の本店にこれからも通うぞ~(*´Д`)

お店の方も喜んでくれるし。

食後は気仙沼駅に戻ります。
    気仙沼線のBRTで仙台を目指します。
    左に見えるのがBRT専用レーン。

気仙沼駅

ホームにBRTのバスが入ってきました。

1列目に着席。

走るのは線路を撤去したBRT専用路線。
    渋滞も信号待ちもないので、快適~。

きれいな海も堪能。

良い休日だな~。
    大船渡線も良いけど、
    海の見える気仙沼線がやっぱ好き。

時々BRT独特の景色も挟む。

こちらは本吉駅。
    駅は閉鎖されています。

年末にも訪れた志津川付近。
    やっぱ海がきれい~。

気仙沼から2時間以上かけて、前谷地経由で小牛田へ。
    宮城の駅はやはりむすび丸ですね~(*´Д`)

受験生応援が朝よりパワーアップ。
    全力で応援ですな~
    東北本線で仙台へ向かいます。

※次の電車の時間がわからないとか、細かいことはキニシナイ。

東北本線では、途中仙石線を見かける。

この後、仙台到着後はこの旅お目当てのお店へ。

今回の旅のメイン「ちょーちょむすび」へやってきました。
    まずは生中!

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

最高の居酒屋 by shuuu1983さん

ちょーちょむすびさん、明日で開店1周年です。
    おめでとうございます!
    それが言いたくてやってきました。

かまぼこのバター焼きを注文。
    コレ、めちゃくちゃ美味い・・・(*´Д`)

顔なじみの店員さん「この方は1号店のちょーちょ時代から来てくれてるんですよ」
    最近入った店員さん「そうなんですか。ありがとうございます~」

離れてるのにこの常連感(*´Д`)
    来てよかった。

では刺身いってみよー

黒ムツ、ひらめ、さわらでいきました。
    うははは、うまーい(;´Д`)

ホント、昨日築地で食べた美味しくない寿司は何だったのか・・・

今宵も日高見で。

では、名物の焼き魚いってみよー

石巻産にしんにしました。
    白子持ち。
    白子は、ふぐの白子クラスの旨さでした。
    これ、めちゃめちゃ美味しかった・・・

今夜も宮城グルメにやられました。
    〆はセリ鍋です。

店員さん「shuuuさん、〆に稲庭うどんどうです?」
    私「最高すぎます」
    店員さん「セリも追加しておきましょう」

最高すぎる・・・

最高でした・・・
    ちょーちょむすびのために仙台まで来て大正解。
    冬のごほうび、大満足です。

自分に優しすぎる冬のごほうび『完』

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/01/27 14:14:30
    自分へご褒美♪
    shuuuさん、こんにちは~

築地、そんなに美味しくなかったんですね(笑)
    てか宮城が美味しすぎるんでしょうね~
    (あとしゅうさんの舌が肥えてるw)

今回はちょうちょ系2店舗ハシゴやったんですね!
    ちょっとずつメニューも違うんでしょうか??

こないだの東北旅では仙台も岩手も素通りやったんですよね・・・
    ゆっくり太平洋側、三陸海岸を巡ってみたい。。。
    仙台オフがあるならぜひちょうちょむすびさんでお願いしたいです!!
    お魚もいいですがせり鍋がめっちゃおいしそう!おじやにしても美味しそうですが、〆はうどんなんですね~
    今年もいっぱいおいしい旅行記期待してます♪

アメアメアメそしてアメのステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/27 20:20:13
    Re: 自分へご褒美♪
    ステファニーさん

こんばんはー。
    ちょーちょ、2店舗で刺身とかに
    微妙に違いがあって楽しかったです。

年末年始は宮城素通りだったんですね~。
    旅行記、楽しみです!

そろそろ仙台オフ会の順番かなと思ってます。
    今年は企画しようかと。
    カツオ好きのY氏に敬意を表して秋かな~。

• nankoさん 2018/01/26 17:54:54
    宮城愛を感じます
    shuuu1983さん、こんにちは。
    また宮城に行かれたんですかー。
    しかも出張のついでとは(笑)

気仙沼、以前よりも街並みが綺麗になってきましたね。
    美味しいお店があるので久々に行きたいなと思ってますが、ほぼ岩手県みたいな場所なのでなかなか行けません。
    これからあさひ鮨本店に通われるんですか(笑)さすがです。

今回はちょーちょ2店舗両方行ったんですね。
    shuuuさんはどちらかというと2号店の方がお気に入りなんですか?
    私は1号店しか行ったことありませんが、どちらも活気ある雰囲気でお魚たちも美味しそうですね!
    私も帰りたいです…

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/26 20:28:52
    Re: 宮城愛を感じます
    nankoさん

こんばんはー。
    私の宮城愛に気づいてくれてありがとうございます。

気仙沼、ほぼ岩手県なので遠いですね(笑)
    頑張ってあさひ鮨本店に通います・・・

2号店の店員さんに顔と名前を覚えてもらっているので、
    2号店の方に通っています。
    2号店は、店員さんが1号店より若くて、
    皆でお店を盛り上げていこうという雰囲気があって好きです。
    店員さん同士のやり取りを見ているだけで楽しめます。

次回帰省の際は、ぜひ検討してみてください( ^ω^ )

shuuu1983
  • skyfreeさん 2018/01/26 17:34:48
    何と言うことでしょうか!!
    shuuu1983さん

立て続けにサッポロビール三昧なんて!!一番搾り派ではなかったんですか?
    ↑あっ、何も根に持っている訳じゃないですよ!!笑

やっぱり、冬の東北・冬の味覚は素晴らしいですね。
    握りの盛り合わせ美味しくないはずがない感じですもんね。
    いやぁ、東北に行きたくなりました。
    shuuu1983さん推しのちょーちょむすびも絶対に行きたいです!!

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/26 20:22:16
    Re: 何と言うことでしょうか!!
    skyfreeさん

こんばんはー。
    一番搾り派ですが、たいていの一番搾り派は、
    サッポロビールも好きなのです(笑)

冬の味覚も素敵ですが、
    夏のウニや穴子、秋の秋刀魚と1年中おすすめです。
    機会がありましたらぜひ。

• りおさん 2018/01/26 09:20:42
    けしからん(爆)
    おはようございます。

朝、朝食後に拝見してますが、たべたくなりましたー!
    宮城グルメの破壊力よ…
    噂のちょーちょむすびもいってみたい…

絶対おいしいやつしかないじゃないですか(笑)
    冬のごほうび旅大正解ですね。

今年もどんどんアメでいきましょー!

りお

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/26 20:19:58
    Re: けしからん(爆)
    りおさん

こんばんはー。
    朝から失礼しました。
    ちょーちょむすび、絶対美味しいやつです。
    日帰り入浴のできる温泉もたくさんあるので、
    ぜひキャンカーでお立ち寄りください。

ありがとうございます。
    今年もアメでいきます!

shuuu1983さんのトラベラーページ