シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張のに便乗して、シンガポールとクアラルンプールに行ってきました。月曜日羽田出発で、水曜日は移動、金曜日はクアラルンプールから帰国と、現地で行動できるのは、ほぼ1日ずつしかありません。<br /><br />いつものように、チケットを購入して、ホテルを手配して行きます。が、観光は一人でするので、調べていくのですが、どこまで一人で出来るかな??<br /><br />いよいよ、一人で観光する2日目。久しぶりに、筋肉痛になるほど歩き倒しました。あまりにも長くなったので、2つの旅行記に分けました。こちらは後半です。

弾丸で行く、シンガポールとクアラルンプールの旅(3)歩き倒すブギス・マリーナエリア

2017/12/18 - 2017/12/23

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

もうそろそろ、主人が帰ってくるころだと思って、マーライオンを見た後、ホテルに戻って来ました。

ホテルのエレベーターは4基ありますが、朝は食事の人と、チェックアウトする人で、けっこう混みあいます。

お部屋で休んでいると主人から連絡が入り、あと1時間くらいかかるという事で、ホテルの前の観音堂に行ってみることにしました。

まだ、小雨が降ったりやんだり。

お寺さんの前で、お供えするお花を売るおばちゃん達。

このお寺さんは、シンガポールで一番古い仏教寺院だそうです。

雨でも、お参りする人はいっぱいです。

皆さん、熱心にお祈りしています。

赤いジュータンは土足厳禁のようです。

こちらは千手観音様。

お供えがいっぱいです。

マップによるとお隣は「スリ・クシュナン寺院」というヒンズー教の寺院らしいですが、工事中なのか、寺院の上の方だけしか見えませんでした。

お寺さんの向かい側は、乾物屋さんが何件も並んでいました。

問屋さん?って思うくらい、広い店内で、何でも売ってそう。

こちらのお店には、干しシイタケがいっぱいですが、多分、中国産だと思います。

金色の、ピッカピカの布袋さん。 七福神の中で、唯一の実在人物らしいです。

このお腹を撫でたら、ご利益あるかしら?

さて、そろそろ主人が帰ってくる時間なので、ホテルに帰りましょう。

ホテルのロビーの、クリスマスツリーの足元に、金色のトナカイ。

金色が好きなお国柄?

帰って来た主人と、食事に行きながら、ベイエリアに行ってみます。

主人に、今見たばかりのホテル周りの様子を話したら、主人も見たいというので、再度観音堂近くの仏具関係のお店前を見て歩きます。

猿年すぎてますけど、孫悟空ですか?。

福禄寿と、インドの神様、ガネーシャも一緒。

何でもあり?

仏教でも、クリスマスデコレーションは、雪だるま。

向うには、クリスマスツリーも、立派に飾ってあるし。。。

日本も宗教関係なく、色々なイベントしてるし、シンガポールも一緒かな?

一番大きなお店の中に入って見たら、千手観音様と風神・雷神。

これ、木彫りみたいだけど、お店の売り物なのかなぁ~?

ちゃんとお供えもしてあります。

ブギスジャンクションの前まできました。

ここから、ロチョーロード沿いの道を行くと。。。

今日は、「京華小吃」で夕食です。

チャイナタウンに本店がある、行列ができる有名店らしいです。

ブギス駅近くにあるという情報を見て、やってきました。

店内は、時間が早いせいか、お客さんは誰もいませんでした。

新しそうで、きれいな店内です。

「小籠包」 「焼き餃子」 「茹で餃子」 「青菜の炒め物」などと、ビールとお茶を頼みました。

クーラーがギンギンに効いていたせいか、一度に持ってこられたらすぐに冷めてしまって、熱々を食べられずにちょっとがっかりでした。

行く時間が早すぎたかな?

デザートは、ゴマ団子を頼みました。

中身は3種類で、ゴマ・あんこ・蓮の実だったかな?

全部で、56・85$で、一人2000円ちょっと。

お腹もいっぱいになって、ブギス駅から2つ目のベイフロント駅に行きます。

駅からは、大勢の人がぞろぞろと歩いて行くので、その後をついて歩いて行きます。

あっ、見えてきました。 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

この池は、トンボ池というらしいです。

まずは、このキラキラにライトアップされた、竜宮城の門のようなところを、くぐりながら、ドラゴンフライブリッジを渡ります。

振り返ったら、サンズとキラキラの門です。 なかなかいい感じ。

さらに進むと、こちらもいい感じのショットです。

遠くのシンガポールフライヤーも点灯していますね。

初めて来たので、新鮮で、感激しっぱなし。。。

19:45分からのショーに合わせて、チケットを買って、こちらから入場します。

スーパーツリーと呼ばれる人口の木が、ライトアップされていて、夜に来て正解ですね。

しかも、いろいろな色に変わっていきます。 もう、上を見っぱなし。。。

綺麗なので、ついつい見てしまい、首が痛くなるんですけど。。。。

時々下を見て、首や肩回りをぐるぐるして。。。

やーね、年取ると、これだから。。。(´Д⊂グスン

サンズを入れて撮ってみました。

途中から、こちらに点灯され、シャボン玉がいっぱい出てきました。

写真では撮れてませんね。

シャボン玉が終わると、ショーは終わりでした。

この後は、せっかくなので、スカイウェイに登ってみます。

スカイウェイに登るのには、チケットが別料金でした。

エレベーターでも昇れますが、脇に階段もあるので、そちらも使えます。

まだ、それ程の待ち時間でもなかったので、エレベーターで昇ります。

なんと(*_*)、歩道は網状になっていて、思いっきり下が見えます。

高所恐怖症の私は、主人のシャツの裾を握って、真ん中を歩いていきます。

ベイ・サンズを撮ってみましたが、怖くてガタガタしています。

怖くて端まで行けないので、こんな中途半端なことに。。。

やっと、主人が降りると言ってくれて、エレベーターで降りると、素敵な歌声が、聞こえて来ました。

どこかの大学生かな?

クリスマスキャロルの熱唱に、大勢の方が集まって来ていて、その歌声にしばし酔いしれました。

終わったら、大拍手の渦になっていて、アンコールの拍手が鳴りやみませんでした。

でも、私達は次の予定があるので、先を急ぎます。。。。

夜のガーデンズは、キラキラしていて、夕涼みにはもってこいですね。

ベイ・サンズの中を通って。。。

ブランドショップが並んでいる、とっても高級なショッピングモール。

これだけの夜景だけでも、じゅうぶんきれいなのですが、この後、ショーが始まるので、場所を確保します。

観客席は、ゆるい階段状になっている通路なので、服装に注意です。

細長い2本のライトの間は、観客が坐れない、ショー開催時の通路のようでした。

まだ、少しまばらですが、この後はすぐに満席状態になって、座れない人もいました。 早めに来て良かった!!

さぁ、始まりましたよ~。 このショーは、音楽と一体になり、一層盛り上がります!!

対岸から見るのとか、船から見るのとか、色々方法はあるようですが、ここからでも十分楽しめます。

水しぶきに、いろいろな模様を投影したり、色々な色を使ったり、本当に楽しませてもらえます。

無料で、このレーザーショーを毎晩提供してくれるなんて、日本も観光立国というなら、もう少し考えてほしいものですね。

あ、これはサンズが提供しているのか!!

再び、サンズのアーケードの中を通って、帰ります。

もう遅い時間なので、ゆっくりショッピングでもないし、またいつかゆっくり散策に来てみましょう。

ここは、いきなり上から水が大量に落ちて来て、周りの皆さんも(*_*)びっくりしていました。

一体、何だったんだろう??

カジノもあるようでしたが、あまり興味がないので。。。。

帰りの地下鉄のチケットを買う行列が凄くて、「あちらにもあります」という表示の通り歩いて、やっとチケットを購入できました。

皆さん一斉に帰るので、帰りのチケットは到着時に買っておけば良かったですね。

ベイフロント駅からブギス駅まで1.4$でした。

ホテルに帰り、携帯見てみたら、31000歩を超えていました。 まぁ、よく歩いた一日でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る