シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張のに便乗して、シンガポールとクアラルンプールに行ってきました。月曜日羽田出発で、水曜日は移動、金曜日はクアラルンプールから帰国と、現地で行動できるのは、ほぼ1日ずつしかありません。<br /><br />いつものように、チケットを購入して、ホテルを手配して行きます。が、観光は一人でするので、調べていくのですが、どこまで一人で出来るかな??<br /><br />今日は、シンガポールからクアラルンプールまで移動して、夕食がてらお土産を買いに出かけた一日です。

弾丸で行く、シンガポールとクアラルンプールの旅(4)シンガポールからクアラルンプールへ

2017/12/18 - 2017/12/22

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 徒歩 飛行機

イビス・ホテルの朝食会場です。

クリスマスシーズンとあって、カウンターテーブル席の真ん中のディスプレーが、めっちゃカワ(・∀・)イイ!!

こちらも、クリスマスデコレーション。

このシーズンは、ビジネスホテルでも、頑張っていますね。

今日も、昨日と同じような朝食です。

野菜が食べられるのが、うれしいですね。

朝食は、多国籍メニューとなっていました。

壁のデイスプレーもクリスマスバージョン。

この時期は、何か得した気分。

フルーツ山盛りで、うれしい。

常夏の国では、フルーツがいつでもおいしく食べられて、いいですね。

陽射しが強い南の国では、フルーツもたくさん食べて、ビタミンCはたくさん取らないと!!

レストラン側からロビーを見たところ。

ビジネスホテル感、満載です。 ちなみに、レストラン脇のお手洗いは、お部屋と同様のキーがないと入れません。

ホテルをチェックアウトして、タクシーで空港まで行きます。

タクシーはここで、お待ちかね。

このドライバーさん、ちょっと寝ぼけた感じの人でした。

発車して、ビービー音が鳴っていて、後部座席もシートベルトが必要なのかな?と思って聞いたら、自分のだって!!  「オイオイ!」

あ~、たった一日しか観光できず、30数年前に来た時の宿泊地のオーチャードにも行けなかったし。。。

さようなら、また来ます。。。。

30分弱で、空港到着しました。

16$でした。 空港から行くときはプラス10$でしたが、空港に来るのは取られませんでした。

カウンターでチェックインして、スーツケースを預けたら。。。

こちらからイミグレへ。。。

イミグレはそれ程混んでいなくて、4~5人も待ったらすぐに通過。

そして、出てすぐのところ。 空港内にも、いっぱいお店が並んでいますね~。

また、主人はワイン探しが始まりました。

免税店内でスタッフに聞いて、やっと見つけたポルトワイン。

だから、最初から聞いたほうが早いのに。。。。

ここで2本お買い上げ。 日本に着くまでは、封が開けられません。

わずか1時間のフライトなのに、ラウンジが利用できるそうです。

いろいろなラウンジがあるようですが、こちらをご利用くださいという事でした。

ラウンジ内は、けっこう豪華です。

あら、お酒の種類もたくさんあるのね。

カレーラクサは、これを取って、スープを入れればいいのかしら??

はい、出来上がり!!

主人が、作ってもらって、持ってきました。

お腹がいっぱいなので、一口だけいただきましたが、まぁ、そこそこという感じ。

お金を出して食べているわけでもないので、期待してはいけません!!

サンドイッチや、フルーツなど、けっこう食べるものがあって、これがランチになってしまいました。

1時間近く、ここでゆっくりして、ゲートに向かいます。

ごちそうさまでした。

このPRADAのデイスプレー、あちこちで、よく見かけました。

こちらは、バカでかい洋服だこと!!(^▽^)/

「TWG」の紅茶もここで買えます。

高級感のある、きれいなお店ですね。

ゲートに向かう途中で、シンガポールらしいガーデンが出現しました。

綺麗な胡蝶蘭です。 薄紫で、清楚な感じ。

中には小さな川が流れていて。。。

アーチも掛けられていますね。

鯉も泳いでいました。

周りの木や花も、とてもきれいで心が和みます。

こちらから見たら、色とりどりのお花がいっぱいで、よくお手入れされていて、感心しました。

時間になり、早めに飛行機に乗り込みました。

今は、まだあまり乗り込んでいませんが、離陸時は、ほぼ満席でした。

私は膝が、前の席のシートポケットにあたりませんが、主人は足を広げてもぶつかっていますね。

体の大きな人は、狭いシートに押し込められて、大変なんですね。

1時間で、マレーシア、クアラルンプールに到着です。

5年ぶりくらいかな?

いきなり、チョコのツインタワー発見!!

スーツケースをピックアップします。

Jカウンターですね。

スーツケースをピックアップしたら、地下へ行って、KLIAエクスプレスでセントラルステーションまで行きます。

チケット代が55RMになり、昔を知ってるだけに、とっても高く感じます。

結構ガラガラ状態です。

タクシーでも、70RMで行けるので、2人以上だとそちらの方が安いのです。

ただ、エクスプレスだと、30分で行けるので、断然早いのと、ホテルがセントラル駅隣のヒルトンなので、こちらが便利なのです。

タクシーだと、1時間くらいかかってしまうし、夕方のラッシュ時はかなり混みあいます。

セントラル駅からは、この横断歩道を通って、向かいのビルへ。

信号がありますが、車が無視してくることもあるので、注意が必要です。

ビルのエレベーターで3階(日本の4階)に上がると、ヒルトンとメリデアンの入り口が並んでいますが、左側のヒルトンへ。

主人がチェックインしている間、私はホテルのロビーを散策。

クリスマスデコレーションが、カワ(・∀・)イイ!!

青い電飾のツリーと、数頭のトナカイ。

到着した階の、エレベターホールからの景色です。

セントラル駅の反対側になります。 植物園やバタフライパークがあるようで、緑が多いですね。

お部屋は、いつものように、ツインルームを予約しました。

ベットの隣に、大きなバスタブがあります。

その奥が、シャワーブース。 で、隣に、洗面台。

トイレは、この洗面台の裏に、ありました。

テレビも大きいし、丸テーブルで、ルームサービスでもゆっくり食べれそう。

もちろん、そんなこともないのですが。。。

なぜか椅子は一つ。 座り心地は良いそうです。

お水は無料のが4本ありましたし、翌日も4本の補充がありました。

アメニティは、私は自分用を使ったのですが、主人が使ったら、翌日補充されていました。

お部屋からは、この景色です。

セントラル駅方向です。

一休みして、夕食がてらお土産買いに出かけます。

セントラル駅から、KTMコミューターでミッドバレー駅へ。。。。

1駅5分ですが、あまり本数がないようで、待ち時間が長い場合もあるようです。

ミッドバレーは、駅から連絡通路でつながっていて、入ったらロティボーイの甘い匂いが。。。

以前食べたことがあって、中に、とろけるようなバターたっぷりの甘い大きなパンですが、カロリー満点なので、今は食べる気がしなくなりました。

ミッドバレーは、日本のイオンが入っている大きなショッピングモールです。

こちらもクリスマス仕様になっていました。

ここは、吹き抜けになっているのですが、以前雨期に来たときは、雷がゴロゴロドカーンとスゴイ音がしていて、最上階にいたら、怖かったです。

イオンに入って、買い物します。

トップバリューが、たくさん並んでいました。

日本よりは高いのですが、品ぞろえはかなりのものです。

いつも買うパンミーと、他のはお試しで、インスタント麺を買ってみました。

やはり、右上の一番オーソドックスのパンミーが一番おいしい!!

チリソースとBOH TEA(ボーティー)、LOT 100のマンゴーグミをお買い上げ。

プローン・ロールとプリッツは、ここで買ったものではありませんが、何気に一緒に写してしまい、お土産で友達にあげてしまったので、写真の撮り直しができないことに。。。

AYAM BRANDのチリ・ツナを6缶買いました。

我が家では、スパゲッティで食べるのが定番。

イオンを出たら、再度、ノースコートのクリスマスイベント会場。

ここで、KL在住の友達に電話して、迎えに来てもらうことになっているので、どの辺にいるのかを確認します。

もう少しかかるという事なので、うろうろしてから、出口で待つことにしました。

この、大きな熊のぬいぐるみと一緒に写真をとる人が多いみたいだけど、インスタ映えするのかな?

今日の夕飯は、友達の車で、ローカルのお店に連れて行ってもらいました。

久しぶりの再会で、おしゃべりに夢中になり、お店の写真を撮り忘れました。

まずは、青菜のにんにく炒め。 飲み物はビールと中国茶。

海鮮と野菜の煮物。

乾燥なまこや、ホタテ、アワビなど高級と言われるものが入っていました。(^▽^)/

もちろんおいしかったです。

そして、メインのチリ・クラブです。 これ食べるの、何年ぶりかな?

シンガポールで食べるかたが多いようですが、実はクアラルンプールの方が安く食べられます。 物価が安いので、当たり前ですが。。。

なので、主人もシンガポールでは、食べないそうです。

もちろん揚げパンも一緒に食べたのですが、こちらも写真を撮り忘れました。

薄いビニールの手袋とまな板とトンカチが付いてきます。

でも、濡れテッシュがあった方がいいと思い、持って行きました。(正解でした)

主人に聞いたら、一人3000円超えたくらいと言っていましたよ。

朝食会場です。

実は、これは帰る日の朝食会場の様子で、飛行機の時間が早かったので、一番のりでした。

まだスタッフもあまりいないし、ライトも半分ついていません。

種類も豊富。 どれもおいしい。 文句なしです。

パンの種類も多いし、どれもおいしそう。。。

フルーツコーナーです。

とにかく広い、レストランです。

野菜、スモークサーモン、ハム、ウインナー、パンとミックスジュース。

ヨーグルトの上にフルーツを乗せて、さっきのとは別の種類のパンとコーヒー。

おいしくて、大満足の朝食でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る