シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張のに便乗して、シンガポールとクアラルンプールに行ってきました。月曜日羽田出発で、水曜日は移動、金曜日はクアラルンプールから帰国と、現地で行動できるのは、ほぼ1日ずつしかありません。<br /><br />いつものように、チケットを購入して、ホテルを手配して行きます。が、観光は一人でするので、調べていくのですが、どこまで一人で出来るかな??<br /><br />羽田からシンガポールまでと、ホテルに到着して夕食を食べた1日目です。<br />

弾丸で行く、シンガポールとクアラルンプールの旅(1)30数年ぶりのシンガポールの記憶は吹っ飛んでいたよ

2017/12/18 - 2017/12/22

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

タクシー 徒歩 飛行機

今回の旅行は、羽田空港からの出発です。

クリスマスツリーも、今週いっぱいでお正月飾りに代わるのでしょうね。

錦織君がいらっしゃいました。

私達を笑顔で迎えて頂きました。 「いってきま~す」

今回のフライトは、シンガポール行き JL37便。

10:50分発です。 あら、パリ行と同時刻ですね。

チェック・インのあとは、ラウンジで朝食です。

こちらは、ラウンジ前のショップで、クリスマスツリーがカワ(・∀・)イイ!!

朝起きて、何も食べずに出てくるので、お腹ペコペコ。

でも、ここで食べすぎるのは禁物。 サラダと、ほんの少しのおかず。

カレーは、ご飯がほとんど入っていません。

いつも機内食が食べられなくなるので、この後、コーヒーを飲んでゆっくりしていました。

カウンター席からの風景です。 一番端みたいで、道路の上で、見えている飛行機はどこ行きかな?

本日のゲートは146なんですけど、すぐ前のこのカフェの名前もゲート146のようです。

もうすでに搭乗が始まっていて、慌てて乗り込みます。

お隣は、どこへ行く便でしょうか?

左はビジネス、プレエコ・エコノミーは右に進みます。

いつも、右にしか行かないけど、たまには左に進んで行きたいものです。

今日は、窓側をキープ。 シートは3-3-3-なんですが、後列の2列だけが2席並びなので、チケット購入時にこの2列のところを予約しました。 夫婦だけで気が楽です。

いよいよ離陸です。

マーシャラーと呼ばれる地上誘導員さんが見えました。 いつもご苦労様です。

羽田沖は今日も快晴。 いってきま~す。

機内で見ていた映画は、「アトミック・ブロンド」という映画が、新作のようでした。

この映画は、東西ドイツ統一前後を描くスパイ映画でした。

この前の旅行でベルリン行ったばっかなので、見ていて見覚えのある場所が出てきていて、楽しめました。

本日の機内食。 有名シェフのコラボメニューで、私はすき焼きを選びました。

ご飯は食べれませんでしたが、おかずやデザートは全部食べられました。

いつもおいしい食事を、ありがとうございます。

こちらは主人が選んだチキン。

カレーもガッツリ食べてきたのに、こちらも完食です。 痩せるわけがない!!

デザートのハーゲンダッツは、私が主人の分まで頂いたので、人のことは言えないですけど。。。

台風の影響でしょうか、フィリピン付近でちょっと揺れました。

以前、台湾に行った時、弾丸低気圧の影響で、まるでジェットコースターに乗ったような揺れを体験しているので、それに比べたら、ちょっと揺れた程度です。

他の映画は前回見たので、アメトークなどを見てました。

でも、半分寝てたので、ほとんど覚えてません。。。

いよいよシンガポール上空です。

間もなく着陸です。 ワクワク度が半端ないです。

無事、シンガポール・チャンギ空港に到着です。

シンガポールは2度目の訪問です。

でも、この空港に降り立つのは、初めてです。と言っても、30数年前、どこに降り立ったのかも覚えていませんけど。。。

調べてみたら、パヤレバー空港というのがあるようで、今は軍用の飛行場らしいのですが、どうやら当時は、そこに降り立っていたようです。どんな空港だったのか、まるで記憶がございません。

歩くエスカレーターを、何度か乗って。。。

もう、私はおのぼりさん状態です。 ふ~~ん。 へ~~~。 こうなってるの。。。。

ここから免税エリアになる模様。

あちこち見ている私を置いて、主人はさっさと進みます。

なぜかユニクロも。

どこででも見かけるユニクロです。 この頃は海外の売り上げがスゴイらしいですね。結構、海外のあちこちで、自分や主人のものと同じものを来ている人を見かけて、「あ、おんなじだ」と、心の中でつぶやいています。

主人は、ポルトワインを買いたいと言って、探し始めました。

到着していきなりです。

前回の旅行で飲んだ、ポルトワインが気に入ったようで、もう一度のみたいという事の様でした。

結局見つからず。。

諦めて、イミグレに向います。

ぎゃ~。。。。

イミグレが、めっちゃ混んでる~~。

イミグレは、エスカレーターを降りて行くと、、この先のカウンターなのですが、長蛇の列。 しかも、なかなか進まない。。。。

主人は、「こんなに混んでいるのは初めてだ。いつも5~6人しか並んでいないよ。クリスマス休暇かな?」と言っていました。

40分程度この列に並び、やっと通過。

で、またポルトワインを探す主人。

聞いたほうが、早いのに。。。。

どうしても買いたいみたいですが、なかなか見つかりませんね。

海外の空港って、到着したときも免税で買い物ができるところが多いですよね。

なぜ、日本はそうしないんでしょう??

スーツケースをピックアップします。

その後、主人はお金を引き出しに行って、私はここのタクシー乗り場入り口で待っていました。

タクシーを利用する時は、ここから入って行きます。

そして、主人がお金を降ろして来たら、私達もここから入って、タクシーでホテルに向かいます。

タクシーは、待ち時間なしで乗れました。

空港内を出るまでに、壁に可愛い絵画ペイントしていました。

まだ、それ程スピードは出ていないのですが、どうしてもブレちゃいますね。

今回で2度目の訪問のシンガポール。

30年以上前のことなので、まだ、セントーサ島も開発中でした。

記憶にあるのは、シャングリラホテルのプールで泳いだことぐらい。

シンガポール・フライヤーが見えてきて、お隣はマリーナ・ベイ・サンズなのですが、方向が帆先からで、ちょとわかりにくいですね。

明日、観光に行くつもりなので、その時はちゃんと正面から撮りましょう!!

タクシーはホテルに到着。

タクシー代は、16$にプラス10$で、合計26$でした。

シンガポールのタクシーは安いですね。

本日のホテルは、「イビス・シンガポール・ベンクーレン」

ロビーには、クリスマスツリー。

気持ちが盛り上がる~~!!

エレベーターは4基。

黒いところにカードをタッチしないと、階数ボタンが押せません。

まぁ、セキュリティがいいと言えますね。

お部屋の前はお寺。

街の駅前のビジネスホテルなので、周りはビルだらけです。

窓を開けて、景色がこの程度なら、いい方でしょう。

もっと狭いかと思っていましたが、意外に普通。

とはいえ、バチバチのビジネスホテルです。

レースのカーテンもないので、お日様が眩しくて、カーテンを閉めると、暗くなるので、電気をつけなきゃ!!

この辺は、一流ホテルと比べてもしかたないですかね?

バスタブなし。 シャワーだけですが、きれいだし、お湯もしっかり出ました。

常夏の国では、バスタブはあった方がいいけど、なくてもそんなにがっかりはしません。 きれいなら、多少狭くとも、問題なし!!

ビジネスホテルということで、洗面台も小さいです。

コンパクトにまとまっていて、不便はないですが、狭さはしょうがないですね。

テレビも小さいです。

NHKが入りましたので、ニュースは見ていました。

シンガポールでは、お水は飲めるようですが、日本でも生水は飲まないので、ここでもコンビニでお水を買って来て飲んでいました。

さっそく夕食にお出かけ。 この辺はレストランも多そうで、歩いてブラブラします。

ホテルの後ろがお寺だったので、その周りには、仏様のお供えや、仏具を売るお店が並んでいました。

ジューススタンド。 日本に比べて、安いわ~。

帰りに買って行こう~。 と、ここでは思っていたのですが。。。。

ごちゃごちゃとした通り。 なんか、台湾の九分の感じに似ています。

通りの幅も狭く、混みあう時間は、なかなか思うように進めません。

ここは、ブギスストリートと呼ばれるところ。

なんと800ものお店が入っているそうです。

でも、看板はプライスストリートになっていました。

ブギス駅の脇の広場は、クリスマスの飾りつけできらきらしていました。

このピンクのドレスのお人形が、廻っているんだけど、あまりインスタ映えしないかも??

Liang Seah ストリートは、おいしそうな食べ物屋さんが並んでいます。

火鍋のお店が、おいしそうで、たくさんありました。

お待ちの行列ができているところも、たくさんありましたよ。

で、一回りしてきて、ノース・ブリッジ通り沿いの、一番大きなお店、こちらの火鍋屋さんに入ることにしました。

大通り沿いのお店なので、ちょっとお値段高めかな?

メニューです。

3種類のスープにして、お肉・野菜・キノコ・エビ餃子・魚団子などを注文しました。

まずは、タイガービールとレモンジュース。

スープは、何種類にしてもお値段一緒と言ってました。

透明なのはキノコのスープ。 白いのは豚のスープ。 赤いのはとっても辛いスープ。

茸、野菜、お肉、餃子、きくらげ、たくさん頼んでみました。

私は、キノコのスープにパクチーを入れて食べるのが、一番好みでした。

おいしくて、もちろん、完食!!

やっぱ、鍋は日本人の口に合うわ~。

全部で84$。 一人3000円を超えていましたが、おいしかったです。

おいしいお鍋を食べた後、「富の泉」に行ってみました。

風水に基づいて作られた世界最大級の噴水だそうです。

噴水がなければ、クルクル回る予定でしたが(真ん中の緑色のところを3周すると願いが叶うらしい)来てみてびっくり!!

これじゃ、びしょぬれになっちゃうよ~。

夜はライトアップするので、朝に来ないと無理なのかな??

ライトは、色々な色に代わって、きれいでしたけど。。。。

振り返って、サンテックシティ・ショッピングセンターを見たところ。

クリスマス用のイルミネーションなのか、普段からこうなっているのかは、わかりませんが、きらきらしていて、こちらも綺麗です。

ちなみに、この近くには、コンラッドや、パンパシ、マンダリンなどの有名ホテルがあります。

サンテック・ショッピングセンターを通って、ホテルに帰ります。

クリスマス用品を売っているようでしたけど、もうセール価格になっていました。あと、1週間でクリスマスですもんね。

クリスマス用のバルーンがきれい!!

セール会場は、ショッピングセンターのイベント会場みたいでした。

上から見たら、きらきらして、けっこうクリスマスセールらしく、夜でもきれいでした。

ショッピングセンターの2階から繋がっている歩道橋。

「富の泉」に行くには、大きなニコルハイウエイを渡らないといけないのですが、横断歩道がないので、この歩道橋を利用しないと渡れません。

で、歩道橋を降りたら、すぐ脇にある、このショータワー・ショッピングモールの中を歩いたほうが、歩道を歩くより、歩きやすいことを帰りに気が付きました。

ちなみに、こちらは帰りにショッピングモールを出てきたところです。

ブギスジャンクションというショッピングモールです。

ぶらぶらするのも面白そうです。

再び、ブギス駅広場のクリスマスツリーのイルミネーションにやってきました。

もう少し、キラキラにしてほしいなぁ~。

ホテルの隣の「7-11」に入って、主人はビールを、私はお風呂上がりのジュースを購入。

ちなみに、アルコールは夜10:30を過ぎると、買えません。

お土産に出来そうなマーライオンチョコやクッキーも売っていました。

ナッツ類が日本より安いんじゃない??

おつまみに買いました。

お部屋に帰って、シャワーして寝ましょ!!

明日は、一人で街歩きします。

ジュンパラギさんの関連旅行記

ジュンパラギさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る