リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてっと、昨夜のうちに旧市街地の概要は把握したので今日は朝から徘徊に精を出しましょう。<br /><br />ここリガはヴィリニュスよりコンパクトと言われてますので歩いて回るにはうってつけの街。<br />先ずは地図もろくにみずに旧市街地を徘徊してきました。<br /><br />

旅する貧乏ガードマン、今度のお題はバルト旅する貧乏ガードマン「貧乏ガードマンのバルト3国イルミ、クリスマスマーケット巡り」ver7リガ到着そして夜のお散歩、そしてがっりリガの徘徊

2017/11/28 - 2017/12/11

kagurazakaさん

先ずは地図もろくにみずに旧市街地を徘徊してきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

昨日リガに着いてからさらっと町の概要をつかむためうろうろしましたが帰り際にぽつぽつ降り出した雨が昨晩中に雪に変わったようで朝起きてカーテンを開けるとこんな景色に。
    幸い雨も雪も今は降ってないようなので散策開始と行きましょう。
    しかし寒そうだな

取りあえず駅、旧市街方面まで歩いて向かいます
    まだタロンスカードを購入していないのでね

タロンスカードというのは日本(関東地区では)でいうスイカのようなもの、関西でいうとイコカか

これは町中にあったカジノのドアの取っ手
    街中のそこら中にあるんですが日本のパチ屋みたいなもんでスロットマシーンしかほとんど置いてありません
    カジノ好きなKAGUは何件か覗きましたがテーブルゲームはホテルのカジノにしかありませんでした

駅に到着屋っと明るくなってきましたこれで朝8時過ぎくらい日の出は遅いしくれるのは早いし案外難儀します

駅前にあったツリーも雪化粧です

さぁ、タロンスカードを購入しましょう
    こんなATMみたいな機械で購入します。

タッチしてくと簡単に購入できます

英語をチェックすれば大丈夫

今回持ってきた少し古いガイド本にリチャージできないとありましたが今はリチャージできます
    今回はもちろんニューカード購入
    じかに運転手さんから買うと2ユーロですがタロンスカードで買うと1っ回1.15ユーロ
    かなり安くなります、貧乏人にはありがたい。

ここで支払い方法を選びます

バンクカードってクレジット使えるのかな?取りあえずキャッシュで購入。

タロンスカード買ったけど歩いて旧市街に向かいます、しかしまぁ寒々しい通りだね^^

ありゃこんなとこになんだ??

なんとホステルの看板でした

うん、なんか屋上に見えるぞ

ひゃ~~寒そうに銅像がなんか支えてる

大好きな看板
    ここは何屋さんかな

建物の間からどこかの塔が見えますな

青の壁に木でできた茶色の扉そしてどなたかのお顔の銅像、そして素敵なベランダがいい。
    絵になるね

ここにも壁に彫り物が

このドアも素敵です!!

この看板もいいね!

素敵なドアがいっぱいあるな~~

店先の造花飾りも雪化粧

ここはワインショップか?ワインバーか?

これは何屋さんですかね

これは鳥なのか??

いやいやいい感じに雪化粧されますね~~

何気ない街中の通り

聖ゲオルギ教会が見えてきました

なんかちょうどいい感じの雪景色
    これ以上積もられると厳しいよね

これ何もオブジェかな、、、、、

ここにはこんなお馬さんのオブジェが
    ガイド本にも載っているアクセサリーの土産物屋さんらしいです。

こんなとこにかわいい天使の看板が
    何のお店なんでしょう

これはホテルの看板ですね

なかなかの扉だ

おやおや地図も観ずに彷徨ってるとどうやらブラックヘッドの会館に着いたようです

ここではシェフの人形がゲストをお出迎え

ここは大聖堂の足元にあるドゥァマ広場。
    リガに4つあるといわれているクリスマスマーケットの本陣です
    リーフで飾られた入り口が雪化粧されいい感じに

しかしまだお店などは当然準備中、夜にまた来よう

大聖堂もこんな感じで雪化粧
    負け惜しみではないんですが北の国らしくてこれはこれでいいかも

夕べ見たアイアンテーブルやかまども雪に覆われてます

広場のわきにある子供向けのオブジェも雪まみれ

ライトアップされてないツリーは少し気が抜けてるね

広場前にはリガの証券取引所が
    案外立派

ここはほてるだったけかな?
    いい感じの建物です

店の名前の両脇のワインの樽が素敵なレストラン
    なんかしょうもないものばかり撮ってますな

これはもちろんこの看板はプレッツェル屋さんでしょう

これはサンタの衣装を着た猫??
    あんまりかわいくないな

雪にまみれたレストランの看板

市庁舎広場に来ましたここにはブラックヘッドの会館があります
    しかしこの建物は近年建てられたものらしい

銅像は聖ローランドさんなるもの

ファサードが見事といわれてますがKAGUは屋根のとんがり装飾の方が好きですね

そして向かいには市庁舎がこれも近年立て直されたものだとか

でも立派だね、なんでも立て直すときに最新の建築様式にしないところがいい

なんだか屋根の上に誰かいるぞ
    銅像だけど、バルトではよく見たな

これは有名なブレーメンの音楽隊
    可愛くないぞ

これは鶏肉専門のレストランかな?

装飾が素敵なドアですね

子の入り口もいい
    バルトは素敵なドアがてんこ盛り

ここはミュージックカフェかな
    ギター柄の扉が面白い

ワインバーでしょ
    樽を看板に使うの多かったな

これもアイアン細工がいい味出してます

ここは昔倉庫街だった通り
    クレーンがいまでもあります、これって現役?

おばあちゃんとレコードの看板

古レコード屋さんでした

ユーゲンシュテール的な装飾がされた柱

可愛偉人形のお店番です

今日のお昼もちょっと時間をずらしていただきます
    先程の店先にシェフの人形がいたお店で。

クレープのお店みたいです、お肉とポテトのクレープとチキンスープをいただきました。
    サワークリームとジャムは別料金でした

全部で4ユーロチョイ、バルトはまだまだ安いね~~

店内はこんな感じ
    かなり早い時間の訪問でしたのですいていたのですがこの後続々と来店

クリスマスのデコレーションがなされたケーキ屋さんかな

さて午後も歩き回りますよ!!!

kagurazakaさんの関連旅行記

kagurazakaさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る