平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の大磯町でこの時期行われる左義長(どんど焼き)を見に行きました。正月飾りを集めて燃やす、塞の神(道祖神)にちなんだ火祭りです。国指定の重要無形民俗文化財でもあります。<br />サイトという(写真)が浜に立てられ、これを燃やし家内安全・無病息災を願う神事です。夕方の点火まで時間があるので、まずは大磯観光をしながらぶらぶら…時間を過ごすことにします。<br /><br />

大磯の左義長祭りなど 2018 in Kanagawa

2018/01/13 - 2018/01/13

gulegule

guleguleさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR大磯駅。小さいですがオレンジ屋根の可愛らしい感じの駅ですね。
    この日は風もなく冬晴れのいいお天気。日本海側では大雪だというのに…

大磯駅隣の二宮駅寄りの六所神社へ参拝。
    神社の由来も相当古く出雲地方より移ってきた一族が創建したのが始まりとか。出雲の櫛稲田姫命が御祭神のため、ここのしめ縄は出雲大社で作られているものと同じだそうです。出雲とゆかりがある神社が神奈川にあるんですね。それほど大きいわけではないですが、境内はとても清々しく気持ちがよかったです。

東海道を少し歩いてみる。松並木が残っていて海岸沿いの街道の名残を感じさせます。

道路沿いに、道祖神を祭る祠です。こんなの初めて見ました~
    人が行きかう街道だから、道祖神を祭る民俗伝承が残ってきたんでしょうね。

次に大磯駅前すぐの小高い丘の上にある澤田美喜記念館を見ました。実は左義長祭りと並んで、ここは個人的に行きたかったスポット。ここは別名隠れキリシタン資料館なのです。去年から一年ほどかけて教会やキリシタン史跡巡りをしていたのですが、ここへの訪問をもって、一区切りにしようと思いまして。

鐘のモニュメント。丘と庭園とが一体化してなんか素敵な場所です。

記念館脇から相模湾が見えました!いい景色!!海が見えるってなんでこんなにも気持ちがいいんだろう(笑)

澤田美喜さんってこんな人。
    彼女は旧財閥三菱家のご令嬢で、戦後アメリカ占領軍下の日本において兵士と日本人の間に生まれた混血児の救済のためにエリザベスサンダースホームを設立したんだそうです。そんな凄い人がいたなんで最近まで知りませんでした…

一方で彼女は熱心なクリスチャンでもあり、隠れキリシタンの遺物を九州まで出かけて蒐集。全部で千点近くもあるそうです。個人のコレクションでこれだけの数って凄いですよね。長崎でもこれほど一か所に集まっているところってないんじゃないかな。。ほんと圧倒されます。澤田さんの生き方そのものが、キリシタンの信仰の強さに深く共鳴していたのではと感じる場所でした。

キリシタン大名の展示物。こういうのが残ってるって凄いです。いまだに武士(サムライ)とキリシタンが結びつかいないんですけど(笑)
    十字架をモチーフにしたデザインはモダンで今見てもかっこいいというか…

十字架のコレクション。スゴイ!こんなに!

記念館の2階は礼拝堂になっています。静かで丘の緑に囲まれているからか落ち着きます。個人的にはとても気に入りました。

ステンドグラスが綺麗です。気品がありますね。

記念館をあとにします。また大磯駅前へ。
    駅前のお店では今晩の左義長で使う竹竿と三色団子が売られています。この竹竿に団子をぶらさげた人をちらほら見かけるようになってきました。もうすぐです。

左義長の会場となる大磯海岸へ。大磯駅からは歩いて10分ほど。近いです。駅側が少し小高くなっていて坂を降りていくような感じで海に着きます。大分陽が傾いてきました。
    サイトと呼ばれるお正月飾りなどを集めた大きな山が風を受けてなびいてる姿は、とてもいいですね!左義長って最初は何だ?と思いましたが(笑)
    左義長ってどんど焼きの事だそうで。全国色んな呼び方があるようです。
    ニュースの映像や名前では聞いたことはあるけど、実際に今までは見たことないし…。でも地元の人にとっては伝統ある地域に根差したお祭りなんですよね。

夕暮れの相模湾。冬の海もいいかも!また夏にも来てみたいですね。
    だってここは日本で最初の海水浴場ですから…発祥の地らしい(笑)知らなかった。

日が暮れていよいよ18時半~点火が近づきます。人が海岸へ集まりだしました。

点火前です。待ちます。

点火しました!

あちらこちらで火がつき燃えだしました。サイトは全部で9つ。下町9地区が伝統的にだしているようです。火祭りっていいよね~(笑)なんかワクワクする。

火の勢いで竹がしなる。このサイト7~8m位と大きいんですよね。写真だと分かりにくいですが、実際見ると壮観です。
    こういう日本古来の神事っていいですよね~!この火で焼いた団子を食べると一年風邪ひかないとか。

みんなで火を囲んでる~団子かざしてる。とうかタイミングはかってる?
    今って2018年の日本だよね!?なんか不思議な感覚になりました(笑)

サイトが崩れました。祭りはまだ続くようですがこの辺でお暇しました。
    正月がこれでいよいよ終わり。今年はどんな一年になるのでしょうか。

大磯の照ヶ崎海岸では、珍しい海水を飲みに来るアオバトが見られるそうです。飛来は夏場らしいので、また来てみたいですね。(提灯の絵)
    冬の大磯楽しめました。夏にもまた是非。

おしまい。