岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限を切れそうなので、初めてどこかにマイルを利用。<br />福岡・北九州・岡山・鹿児島の中で岡山に決定。<br /><br />仕事で住んでいたこともあり、個人的には外れ。。。<br /><br />でも妻は初めてなので、岡山の有名どころを観光してきました。<br /><br />【費用】<br />航空券 マイル精算<br />ホテル 4,000円(10,000円分のポイント使用)

JALどこかにマイル 岡山の旅

2017/12/23 - 2017/12/24

おおさか

おおさかさん

マイルの期限を切れそうなので、初めてどこかにマイルを利用。
福岡・北九州・岡山・鹿児島の中で岡山に決定。

仕事で住んでいたこともあり、個人的には外れ。。。

でも妻は初めてなので、岡山の有名どころを観光してきました。

【費用】
航空券 マイル精算
ホテル 4,000円(10,000円分のポイント使用)

出発の3週間ほど前に申し込みました。
    季節柄、北海道が候補地に多く上がる中、
    20回ほどやり直して、この4か所で申し込み。

希望は福岡or北九州ですが、

まさかの岡山に決定。。
    住んでいたことがあるので、私的には外れですが、
    妻は初めての岡山。

朝の羽田、カードラウンジです。

1時間半ほどのフライト後、岡山空港到着。
    レンタカーを借りて吉備津彦神社へ。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

本殿へ。

日本で一番大きい大燈籠とのことです。

その後、すぐ近くの吉備津神社へ。

吉備津神社 寺・神社・教会

有名な回廊。

中から。

見学後、倉敷に移動して
    駅前のうどん屋さんへ。

ぶっかけうどん ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

久しぶりに食べましたが、
    美味しかったです。

美観地区を散策。
    冬はあまり景観が良くありませんが、それでも観光客は結構いました。

倉敷美観地区 名所・史跡

今月亡くなった星野仙一記念館もあります。

その後、1時間弱ほど運転して鷲羽山へ。

鷲羽山 自然・景勝地

瀬戸内海の景色。

山頂からの景色。
    ここは初めて来ましたが、素晴らしい景色でした。
    岡山に2年半住んでいましたが、ここが一番好きな景色かも。

反対側の児島湾。

その後、岡山市内に戻り本日の宿泊先。
    三井ガーデンホテルに。
    ここは駅前で綺麗ですし、好きなホテルです。
    あと大浴場があるのが選択理由!

夜の西川。
    写真はないですが、夜は新八という焼き鳥屋で。

昔は美味しいと思いよく行きましたが、
    久しぶりに行くとしょっぱい。。。

良く言えばスパイシーなんですが、
    歳をとって好みが変わったのでしょうか。。

翌日は日本三名園の後楽園へ。

岡山後楽園 公園・植物園

唯心山から沢の池。

• 流店

流店

後楽園を散策後、岡山城へ。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山城も初めて登りましたが、
    色々資料を見ることができて面白かったです。

お城として訪れると残念かもしれませんが、
    資料館として訪れるとありな感じです。

お昼は住んでいた時になかった
    岡山駅前のラーメン屋さん。

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン

少し並びましたが、
    美味しかったです。

昼食後、桃太郎像に別れを告げ、

岡山駅東口前広場 公園・植物園

岡山空港に。
    空港の3階にひっそりとラウンジがありました。

岡山は約7年ぶり。

懐かしいところから、初めての場所まで巡りましたが、
    岡山は結構良いところだな、と再認識する旅でした。