鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(o^^o)<br /><br />用事があって鹿児島へ<br />空いた時間で駆け足観光です<br />南国の暑さ、独特ですね

鹿児島 親子旅

2016/07/24 - 2016/07/26

のんちゅ

のんちゅさん

ご訪問ありがとうございます(o^^o)

用事があって鹿児島へ
空いた時間で駆け足観光です
南国の暑さ、独特ですね

京都から東海道新幹線で、博多で九州新幹線つばめに乗り換えです。落ち着いたシートの色で素敵!

ここでも歓迎を受けました(〃ω〃)
    ありがとー

九州新幹線が出来たおかげで、京都からのアクセスが随分と楽になりました
    飛行機は乗ってしまえば早いけど、空港までと待ち時間・着いてからの市内への時間を考えると新幹線のほうがとても便利です

鹿児島中央駅前にある若き薩摩の群像
    薩摩藩英国留学生、薩摩藩の青年藩士17人の銅像です
    昭和57年3月に建立され、高さ12.1mあるそうです

泊まりはビジネスホテル東横イン鹿児島中央駅西口
    駅から徒歩1分程でとても便利です

鹿児島駅前にある観覧車から

中央駅前の観覧車に
    最大高91m、一周15分程です
    36個あるゴンドラのうち2個だけのシースルーゴンドラに乗りました
    母は怖がってハンドルを終始がっちり握ってます笑
    足元もガラス張りです

長渕剛さんの母校です(о´∀`о)
    ご実家がご近所さんでした。

観覧車アミュラン

いおワールド かごしま水族館
    鹿児島中央駅からタクシーで15分程の距離です

平日のため混雑はなし
    入場料大人1,500円でした

じんべい~

癒し系

マンタ

スプーンさしたままで失礼´д` ;
    白くまアイス
    母が好きなので関西の我が家でも時々買っています
    バックに見えるのは桜島です

手前の船が第十五櫻島丸(チェリークイーン)
    奥のピンクの船が桜島丸(サクラエンジェル)
    いずれも60台以上の車を載せられます
    鹿児島港と桜島港は約15分、年中無休で24時間運航だそうです

昨日噴火があったので、今日は島に渡るのはやめておきました
    鹿児島とは縁があって赤ちゃんの頃から何度も来ています。
    桜島観光はもちろん、指宿の砂風呂もオススメです♬

灰がつもってます。
    鹿児島弁では灰を「へ」って言うそう。
    バリバリの鹿児島弁のおじの言葉は、あまりよくわかんないないときがある( ;∀;)

• 桜島

桜島

一泊だけの慌ただしい旅ですが、九州新幹線つばめでとりあえず博多まで行きます。

母がずっと前に博多で食べた一蘭さんのラーメンが美味しかったと言っていたので、今回途中下車して一蘭さんに寄ることに。

たまにしか乗らない新幹線だから、奮発してグリーン車に。

ラーメンを食べるだけなので、博多駅についてすぐ一蘭さんを目指します

地下街にありました
    お土産用のラーメンもあったので、家族へ買って帰ります~

初一蘭★
    注文も細かくオーダーできて、メモを渡すだけなので頼みやすい!
    一人一人仕切りがあってお隣が見えない作りになっていました。女性一人でもぜんぜん平気ですね⭐︎

メニューはとんこつのみ!
    しつこくないお味で完食~(^O^)
    美味しかった☆

ラーメン食べたら、即また新幹線で帰ります。
    もったいないけど博多観光はまたの機会に!