静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの恋の季節は1月から3月、例年ならばこの時期を前にこのシーズンから繁殖の任を担う事になる若パンダの移動が行われ、新天地でのペアリングに臨みますが、今年は少しスケジュールが遅れ気味の様です。<br /><br />今日は日立市かみね動物園に移動するヤマト君の送別会に静岡市日本平動物園へ行ってきました。<br />ヤマト君は新天地で千葉市動物公園から移動するゆいちゃんとペアを組むことが決まっていますが、送別会はするけど肝心の移動日がまだ未決定とのこと・・・今年の恋のシーズンに間に合えばいいけど・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真冬のレッサーパンダ紀行【1】 静岡市日本平動物園 新天地での活躍が期待されるヤマト君の送別会に行ってきました + (おまけ)憧れのさわやかハンバーグ&謎の陰陽師レッサー小説

2018/01/07 - 2018/01/07

jillluca

jilllucaさん

この日は余裕を持って日本平動物園に着く予定でしたが、近畿地方のJRのダイヤが大幅に乱れていて予定していた「ひかり号」に乗ることができず、後続の「のぞみ号」と「こだま号」を名古屋駅で乗継ぎ、日本平動物園には予定より約1時間ほど遅れて12時30分頃の到着となってしまいました。

写真の東静岡駅と動物園の間を土日祝運転の日本平自動車の「動物園に行こう!線」バス。

静岡市日本平動物園の入園料は大人610円です。

レッサーパンダ舎は入園してすぐにあります。
    左がレッサーパンダ飼育棟、右がレッサーパンダ館となります。

広場では大道芸人さんのパフォーマンスが繰り広げられていました。

飼育棟の本日のシフト。

午前中ならシーちゃんに会えたんですね・・・とっても残念。

午後は屋内外両方とも担当のタク君。

日本平にはシーちゃん、スミレちゃん、ホーマーちゃんと、タク君のペアリング候補が3匹いますが、どうやら今年はタク君&シーちゃんがペアを組み、旭山から移動してきてまだ検疫中の縞縞(がおがお)君がホーマーちゃんとペアを組む可能性が大の様です。

こちらはレッサーパンダ館の本日のシフト。

本日の主役ヤマト君は屋外メイン放飼場を担当です。

ヤマト君の送別会は13時30分から。

ヤマト君は日立市かみね動物園にお婿入り、千葉市動物公園からお嫁入りゆいちゃんとペアを組む予定です。

そんなヤマト君は金網コリドーの中でぐっすりお昼寝していました。

放飼場にはヤマト君に贈る言葉が掲示されていました。

文節の間の絵はお守りになっており、奥より、安全無事、健康長寿、恋愛成就、良縁御守となっています。

ちょっと顔を上げたヤマト君ですが、またすぐに眠りの森へ。

お隣の放飼場はヤマト君のお姉ちゃんのまつばちゃんです。

日本平レッサーの中でまつばちゃんとまつばちゃんのお姉ちゃんで現在は姫路市動物園にいるみほちゃんだけが平仮名表記ですね。

まつばちゃんも眠りの森の美女。

レッサーパンダ館屋内展示場にはホーマーちゃんと昨年6月23日生まれのニコちゃん母子。

ホーマーちゃんとニコちゃんも爆睡中でした。

13時30分になりヤマト君送別会が始まりました。

キーパーさんが放飼場に入り、ヤマト君についてのお話をしてくれるのですが、なんとヤマト君は寝たまま(苦笑)

代わりにお隣のまつば姉ちゃんが可愛らしくキーパーさんとお客さんにアピール。

大きなお目々のまつばちゃん・・・まごうかたなき美パンダ・シーお母さんの娘さんですよね。

キーパーさんのお話も佳境に入り、「ひょっとしたらこのまま起きなかったり」と誰もが思いかけたその時・・・ヤマト君起床です。

「んっ?僕が主役なの?」・・・「そうだよっ!!」

キーパーさんがリンゴを持っている事に気づいたのかいそいそと放飼場に降りてきました。

主に海獣などのトレーニングでターゲットやグーにタッチし、その後に餌を与えたりしますが、これは写真の角度でそう見えているだけですよね?

「りんごください」byヤマト君。

慣れ親しんだ放飼場で華麗に縁歩き。

そして、キーパーさんがお客さんにお話ししている隙をついて腰のリンゴ箱にアタック!!

キーパーさんのお話では、ヤマト君はかみね動物園の移動は確定ですが、移動日はまだ決まっていないとの事、お相手となる千葉市動物公園のゆいちゃん共々、1月末か、遅くとも2月早々には移動させたいとの事でした。

<追記>
    その後、日本平動物園、千葉市動物公園より、ヤマト君、ゆいちゃんの移動は1月29日と発表がありました。

せっせキーパーさんとお客さんにアピってたまつば姉ちゃんは弟がリンゴをもらうのを羨みながら竹の葉を食べていました。

一方その頃、屋内展示場では・・・ウッドチップを咥えブレイクダンスで弾けるホーマーママ!!

わちゃわちゃ(笑)

そんな母を上空から観察するニコちゃん。

明るくおもろい母ちゃんに育てられてるニコちゃんの将来がとても楽しみ・・・きっと名前通りの、お客さんを笑顔にしてくれる、明るく楽しい子になってくれるとおもいます。

ひとしきりわちゃわちゃしてホーマーママも落ち着いた様で母娘でご飯となりました。

飼育棟のタク君。

尻尾のぽしゃぽしゃ感がちょっと気になりますね・・・。

予備放飼場にスミレちゃんの姿も見れました。

今年はタク君とスミレちゃんのペアリングもあるのかな?

日本平動物園は日本のレッサーパンダの種別調整園、レッサーパンダの縁組や移動の計画を取りまとめています。

レッサーパンダ列島!!

なんだかこの写真可愛くて気に入りました(笑)

他の子にも会いに行きましょうね。

妊娠の可能性を考慮しお籠りしていたバニラちゃんですが、今年の出産はなしとの判断で展示が再開されました。

昨年に引き続き今年日本国内でホッキョクグマの出産はなかったようですね。

繁殖もなく、個体の高齢化も進み・・・日本のホッキョクグマもいよいよ来るところまで来てしまったと急速に感じる様になってきました。
    抜本的な策も見いだせないまま・・・仮にあってももう既に期を失しているように思いますが・・・、果たして5年後、10年後、日本に何頭のホッキョクグマがいてくれるのか・・・。

サクラちゃんとリオ君。

日本平のキリンもここ数年に様々な事がありました。
    この2頭には平穏な幸せを築いて欲しいと思います、その延長線上に仔キリンの誕生があれば最高ですよね。

ダンボさんとシャンティさんは日向ぼっこ。

お名前控えるの忘れちゃっいました。

綺麗なお顔でばっちりカメラ目線をくれました・・・ライオンの女の子は美形が多いですよね。

天王寺生まれの卯月小助君。

前回の訪問時には会えず、やっと日本平で会う事ができました。

仔ジャガだった頃に比べると格段に精悍になった小助君ですが、木の幹を降りて来るのはちょっと苦手なようでした。

こわごわ降りて来る顔と仕草に真剣さが漲っていますね。

レッサー舎に戻ってみると、スミレちゃんとは別の予備放飼場にホーリーちゃんが出ているのに気付きました。

腰から尻尾に掛けて激しく脱毛してますね・・・どうしちゃったの?
    最近、こんな風な抜け方をしている子を割と多く見掛けます、ストレスが主原因だと思われていますが、本当にそれだけでしょうか?なんらかの外的要因もあるように思えてなりません。

ホーリーちゃんはホーマーちゃんが一昨年に産んだ娘さんで、お父さんはアメリカにいるリンゼン君。
    いわゆる持ち込み腹と言われるもので、ホーマーちゃんはアメリカで妊娠し、来日後にホーリーちゃんを出産しました。

帰る間際にもう一度ヤマト君に会いに行きました。

ヤマト君、お婿入りおめでとう!!

幼くして天国に旅立った双子の弟のタケル君の分も新天地で幸せになるんだよ、そして、出来ればたくさんの子供のパパになってくださいね。

また、神峰に会いにいくね!!

動物園を離れ、さわやか静岡池田店へ。

以前から行きたいと思っていたハンバーグのチェーン店ですが、日本平動物園から歩ける距離に店舗があるを知り、今回初めて訪問しました。

さわやかの名物と言えばこのげんこつハンバーグ。

噂通りの食べ応えでした・・・これは癖になりますね。

これまで泊まったことのない街に泊まりたいと言う事で今晩は清水で宿泊としました。

清水駅の江尻口の壁にはまるちゃん(お姉ちゃんかも?)とレッサーパンダ。

今回の旅のお供。

レッサーの絵が目に付いたのと陰陽師ものだったので思わずジャケ買い・・・後で第3巻だと気付きました(苦笑)
    白虎と妖狐はわかるけど・・・なぜにレッサー??最初に考えたレッサー=鵺説ではなかったです。
    ご興味のある方は是非どうぞ・・・僕は陰陽師もの好きなので割と楽しめました。