バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って1人スペインへ。<br />約2年ほど、スペイン語を勉強してたので度胸試しがしたかった。<br /><br />スリもぼったくりも、もう怖くない!前回の私とは違うのだ!と強い気持ちで行きました。果して、ぼられたのだろうか…乞うご期待!<br /><br />年末年始の様子や、現地人から聞いたグルメ情報などなどガイドブックに書いてあったり、なかったりの情報を伝えたいと思いまーす<br /><br />後半はこちら▽<br />https://4travel.jp/travelogue/11321652<br /><br />2週間、現地の学校に行く以外はノープラン。スペイン人の友人たちにアドバイスもらいながら、気の向くままに…<br /><br />前半、後半に分けていきます

年末年始1人スペイン(バルセロナ)

2017/12/24 - 2018/01/08

茶々

茶々さん

急に思い立って1人スペインへ。

後半はこちら▽

前半、後半に分けていきます

夏のマルタに引き続き、エミレーツでドバイ経由のバルセロナ。

スターバックス

一口2万円の宝くじの景品。
    申し込んでみた!当選連絡は”まだ”連絡ない

バルセロナ到着はクリスマス当日の14時。
    部屋の鍵もらってないし迎えに来ないし、
    一瞬、野宿を覚悟。着いて早々のハプニングも楽しい!
    無事に部屋に荷物置いたら滞在先のゴシック地区周辺をブラブラ

25日クリスマスと翌日26日のバルセロナの祝日は、観光客向けのバルは開いてます。
    どこも閉まってるよって聞いてたから、カップラーメン持ってきたけど、不要でした笑

クリスマスマーケットは23日まで。
    サンタマリアデルピ教会前で小さなマーケットを発見

日本と違って、クリスマスは家族と過ごすのが一般的なスペイン。お店もスーパーも早くに閉まっちゃいます。
    スーパーとかで買い物はできないけど、バルはちらほらやってます

ハンバーガーチェーン店BACOA

カウンターにあるメニュー用紙に自分の食べたいものをチェックいれて、その紙を店員さんに渡して注文。
    写真はクリスマス限定バーガー

※26日はカタルーニャの祝日ですが、やってました

スペインに来たからにはチュロスとチョコラテ!
    滞在先から歩いてすぐのところにあったので朝から行きました。

ラ パリャレサ スイーツ

チョコがスパイシー?!ドロドロ濃厚なチョコ。
    チュロス食べ終わった後のチョコは正直つらい

スペイン版アイスコーヒー。
    エスプレッソを、氷の入ってるグラスに入れてアイスに…

27日から学校がスタート。授業の合間に近くにあるボケリア市場へ

ボケリアは胃袋って意味

夕方に行ったせいか、市場内のバルは食材がなく、注文したものことごとく無いって言われ、退散。

ブケリア市場 市場

28日は新婚旅行でバルセロナに旅行中の友達と合流して夜ご飯。
    駅に向かう途中にレイアール広場を見つけたので立ち寄った。
    独立とかで盛り上がってる頃で、ガウディデザインの街灯に選挙関係のチラシが…

レイアール広場 広場・公園

初、海外での電車。前回は、スリとかが怖くてほとんどタクシーだった。結局、タクシーでぼったくられたんですけどね。いい思い出。
    今回は、ぼられないぞ!

Liceu駅にて10回券(T10)を購入

地下鉄でたところにカサバトリョ!時間によって、雪が降る演出してた。

カサ バトリョ 現代・近代建築

セルベッセリアカタラナ
    予約なしで行きました。入って少し奥に進んだところのカウンターで名前と人数を伝えます。日本のレストランで名前書くアレみたいな。20分待ち。しばらくするとマイクで名前を呼ばれます

セルベセリア カタラナ 地元の料理

シメにラーメン行こうとのことで歩いて10分くらいのところにあるラーメン屋へ。日本人が経営してるらしく、日本人好みのお味。【Dining Yu】
    帰りはタクシー拾いました。

レストラン ユ 和食

自治政府庁舎(Palau de la Generalitat)と大統領の官邸(Casa dels Canonges)をつなぐ渡り廊下で、ガウディのお弟子さんがつくったもの

今日はスペインの友達とご飯。
    バルサ選手御用達のレストラン。すごいおいしくて、バルセロナに行く友人には絶対おすすめしたい場所
    【emperador】エンペラドール
    Plaza de Pau Vila, 1, 08039 Barcelona, スペイン

Arroz negro
    イカスミのパエリア

マテ貝

chipirnes ホタルイカ のからあげ

水のボトルで作ったクリスマスツリー

この日は、授業が終わり暇なので思いつきで世界遺産のカタルーニャ音楽堂へ。
    ※写真は、カテドラル付近

音楽堂に到着。
    昔のチケット売り場。かわいー。
    中に入って、スタッフらしき人に、どこに行けばいいか聞いてみたところ、
    奥のカフェで休んでてとのこと。
    どういう事だろう…

カタルーニャ音楽堂 建造物

カフェで待つ事数分、時間になったと思って周りをキョロキョロ見渡すと、カフェ横に引き込まれて行く人たちを発見。気づかなかったらお茶だけして帰ることになってたのかも…笑

1人で見にきた私をガイドスタッフさんが気にかけてくれた

ガイドツアーじゃ無いと見れないらしい。
    ツアーは英語、スペイン語、フランス語だったかな…スペイン語を選択
    夜にオペラ見るのと、どっちにしようか迷った結果、この色鮮やかなステンドグラスを見たくてガイドツアーを選択。夜はコレが真っ青になる。見たかったな。

バルセロナの冬は、日本の初春のあたたかさ。
    天気がいいと日中はコート不要

MANGO アウトレットに向かう途中に見つけた、パンダ茶って名前のカフェに入ってみると、めちゃめちゃ日本語が溢れてた。

経営は中国人ぽいし、お客さんも中国人のよう。無印良品のお茶飾ってあるけどw

ゆったりした空間でしばし休憩

MANGO outlet
    スペインのファッションブランドのアウトレットショップ

Mango Outlet アウトレット

安かった…75%割り引かれてる服とか沢山あった

この日は学校が終わって時間があるけど、ノープランの私がたどり着いた場所。
    チョコレート博物館

チョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これ、チケットなんです。
    本物のチョコ。柄はスターウォーズ。

スィーツとしてチョコを食べるようになったのはスペイン人が最初らしい。それまではカカオをそのまま食べてたとか。ありがとうスペイン人!

館内はチョコの香りが充満。
    帰りにホットチョコでも頂こうかと思ってたけど、何も飲まずに満足した

チョコでできた凱旋門。

博物館は30分くらいで退散

シウタデリャ公園にあるこちらは、チョコではなく、もちろん本物の凱旋門。
    1888年のバルセロナ万博の際に作られたもの。シウタデリャの意味は要塞。ここら辺は昔、ヨーロッパ最大規模の要塞があったらしい。
    電車に乗ってカタルーニャまで移動します

バルセロナ凱旋門 建造物

テキトーなバルでご飯食べて帰路につきました

カタルーニャ広場 広場・公園

スペインは12/25にクリスマスは終わりません。1/6まで続きます。そのため、クリスマスツリーがずっと飾ってある

サン ジャウマ広場 広場・公園

こちらもゴシック地区内のチュロス屋さん。テイクアウト(スペイン語ではパラ ジェバール)専門。
    韓国のガイドブックに掲載されてるのか、韓国人の観光客がお店の前で写真撮影してました
    【Xurreria】チュレリア
    Carrer dels Banys Nous, 8, 08002 Barcelona

チュロスの中にクリームが入ってます。
    チョコと、カスタードと、あともう一種類なんだったかな笑

この日は、スペイン人のお友達が案内してくれました。

世界遺産のサンパウ病院

サン パウ病院 現代・近代建築

この時間に母より新年の挨拶メールが。
    街中にクリスマスツリーがあるせいで気持ちが追いつかないw

【ciudad conda】

うさぎのパエリア食べに行ったレストラン
    平日しかパエリアは食べれないらしく、休日の今日は定番メニューをオーダー
    後から知ったのですが、この店はセルベセリアカタラナの姉妹店らしい。

シウダッド コンダル 地元の料理

今日は年末31日。広場で新年を祝います
    カタルーニャ広場に行こうと思ったけど、ムンジュイック広場のが盛大らしい…ということなので行き先変更。

簡単な荷物検査をした後、噴水近くにどんどん進んでいきます。確か、年明け2時間くらい前に到着したような。

スペインでは新年に鐘の音と同時にぶどうを食べます。鐘の音を聞いたら食べる…を12回繰り返す。落としたりせずに食べれたら一年がいい年になるんだとか。

マジカ噴水 建造物

ブドウはイルコルテイングレスで種無し(sin semillas )を前日に購入。種ありだと12個食べ終わらない可能性ある。
    ちなみにデパート31日は閉まってました。

YouTubeで動画がありました

11:40あたりが年明け直後で、1個目のブドウを食べる鐘の音が始まる頃です。

近くにいた高校生くらいの女の子に、もう食べていいか聞いたら、タイミングを教えてくれて、一緒に食べて、新年を祝って、とにかく楽しかった。連絡先聞いたけばよかった。

日本とは8時間遅れで2018年。あけましておめでとうございます。feliz ano!
    この日は朝まで電車が動いてるらしい。
    普段は 交通案内してる掲示板が特別仕様に。
    道はCavaやワインの瓶が道に転がっててちょっと危険