バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年スタート<br /><br />2日前に、元旦の初日の出はグエル公園で拝もうと決める。でも、朝早くにどうやって…!?通常タクシーが動き出すのが9時ごろらしい。そして年始は台数が減ってしまう。。<br /><br />凄く便利なアプリを教えてもらいました!<br />【my taxi】簡単に予約できます。来てほしい場所も行きたい場所も地図上をタップするだけ。支払いもアプリで出来るので言葉がわからなくても大丈夫★ぜひアプリインストールしてからお出かけくださいw<br /><br />1/5は三賢人のパレード。<br /><br />帰国までの一週間

年末年始1人スペイン 後半

2017/12/24 - 2018/01/08

茶々

茶々さん

2018年スタート

凄く便利なアプリを教えてもらいました!

1/5は三賢人のパレード。

帰国までの一週間

あけましておめでとうございます。

12月のバルセロナの日の出は8:30。初日の出を見に行こうと思いついたけど、1/1はタクシーが捕まりにくい。
    大通りなら多分捕まると思うって事なんだけど、捕まらなかったら嫌だな…と思って、現地人に相談して教えてもらったアプリMytaxi で予約。
    目指すはグエル公園~

グエル公園 広場・公園

※2018年8月現在、タクシー運転手が反ウーバーストライキをしていて、タクシーが捕まりにくいとの事。ストライキは解消されたものの、しばらくはアプリの利用は控えた方が良さそう。

グエル公園 広場・公園

予約した後に運転手の顔写真が見れるので、安心!
    でも、実際に私を待ってたのは写真とは別の人で不安になったから聞いたら、『今日は新年だからその人は休みだよ。でもこの車で正しいよ』だって。笑

ちゃんと時間通りに待機してて、無事に送り届けてくれました。

グエル公園は12月は8:30開園。
    開園前に行くとチケット無しで入ることが出来ます!
    8:00頃について開園準備しているスタッフさんの横を通過。そして薄暗い中、先にいたのは日本人観光客ばかり。NHKで、無料情報を放送したことがあるらしい。
    みんな新年、初日の出を見にきたみたい。
    日が出でないバルセロナはとにかく寒かった

家族にこの景色を見せたい!
    ということで新年の挨拶をするために、ビデオ電話。
    便利な世の中だわー。

グエル公園 広場・公園

スペイン人にどや顔で「無料で入れたんだぁ!」って自慢したところ
    「昔は無料だったから、むしろ有料になってから行ったことない」との事。

現地人に張り合おうとした私が馬鹿だった。

片側半分が修復工事中でした…。
    2018年9月現在も続いてます

帰りはタクシー拾えなかったら駅から帰るつもりだったけど、出口でタクシー待ち構えてた。私が乗る前もタクシーに乗って帰る人々を見かけたので、元旦でも観光スポットなら捕まりやすいのかと。

一度仮眠をとって、バルセロネータを散策

La xanpanyeria
    バルセロネータにあるゴチャゴチャした立ち飲みバル。
    安くておいしいボカディージョ食べにきました。

ちなみにお店の看板とかなくてキョロキョロしてたら、隣を工事してたおっちゃんが、なに探してるのって声かけてくれたおかげで無事入店。

今まで行ってたバルと違って、こっちからグイグイ行かないと何も食べれない地元民向けなバル笑

シェアハウスからすぐの場所にあるバー
    SENSI Tapas

SENSIグループの店が4店舗が近くにあるもんだから、本来行きたいお店とは違う店に行ってしまった。もう旅も終盤だし、サングリアは飲んで帰りたい。
    でもお酒弱いので、けっこう帰りは辛かった

お店のオススメを聞いて出してもらったお肉。すごい柔らかかった。でも、しょっぱい
    オレンジ色はにんじんのソースかな?

Patatas Bravasめぐりの旅だったなw
    本来行きたかった場所とは違うSENSI系バルに行ってしまったので、改めて別日に。
    【SENSI Tapas】
    Carrer Ample,28 08002 Barcelona
    店員さんが日本に3か月住んでたことがあるらしく、カタコトの日本語できさくに話しかけてくれるwレシートに「またきます」って日本語とスペイン語でかいたら、なんて読むの?モタキマス?って。「また」だよって教えてあげた

エビクリームコロッケ
    すごい気に入った★

Patata bravasにハマった私におススメと紹介してくれたバル。カテドラル付近です

SET DE GOTIC barcelona
    C/ Montsio 5 08002 Barcelna

これはチョリソーかな

ここのPatatas Bravasは少し変わってるよとの事で、連絡もらった瞬間、お店にむかいましたw
    確かに今まで食べたものと違う

patatas bravasとコロッケは、しょっちゅう頼んでたな。安定してるしw

三賢人の日はもうすぐ。
    その日に食べるケーキらしい

【Viena】
    La Rambla, 115, 08002 Barcelona, スペイン

ボカディージョが安くて美味しいと教えてもらったお店で…

スープパスタをオーダー。ボカディージョは食べませんでした。

サンジョセップ市場付近です

踏まれるミロのモザイク絵

外観がステキなお店escriba

ガイドブックで紹介されてる老舗の石鹸屋さん。

• サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会

ここは昔、船主や海運商人が住んでいた地区。
    リベラ地区に住む区民は積極的に建設に参加していた。
    特にバスタイショ と呼ばれたリベラの荷受労働者たちは、ムンジュイックの王立採石場や、船でバルセロナの浜へ運ばれた巨大な石を、一人一人がその背で運んだのである。扉の上には、そういった人々の姿が描かれています。

星を見てキリストが産まれたことを知った三賢人が東方からエルサレムのキリストのもとにプレゼントを持ってやってきた。
    それが1/6なので、スペインのクリスマスは6日まで終わらない。

ステンドグラスの光はどうやら電気で照らされているということがわかる1枚

この建物は1972年から1920年まで市場として利用されてました。
    その後、大学にする予定だったこの場所の地下から遺跡が見つかりました。

下を見ると・・・

ボルン カルチャーセンター (旧ボルン市場) 博物館・美術館・ギャラリー

遺跡が展示されてます

La xocolateria
    チョコレート界のピカソと言われていると噂の場所

4.90ユーロ

このチョコラテうっまぁああああ。また飲みに行きたいとおもった。。

チョコラテリア オリオール パラゲ スイーツ

お会計はこの箱の中に入れるらしい。他のカフェでも見かけた

そして帰りに見つけたオリーブ専門店。
    オリーブオイル以外にもオリーブのチョコとかオリーブのボディケア商品がありました。

【La Chinata】ラ・チナータ エルボルン店

ばらまき用のお土産と実家にオリーブオイルを購入

この日は1/4
    明日3賢者のパレードがあるんだけど、その日はどこもお店しめちゃいます。
    店員さんに聞いてみたら、まだ決まってないから電話してって言われた。
    え、明日の事まだ決めてないの・・・?

店員さんに「プチプチ?」って言われて、
    なにそのスペイン語って思ったら、緩衝材のプチプチいるかって事だったらしい。日本人観光客多いらしい

店員さんに君のスペイン語は南米なまりだねハハハって言われたけど、
    日本人はだいたい南米にちかい訛りだよ

博物館と言っても信じてもらえそうなこの建物は、駅です

電車で1時間離れた郊外シッチェスに住む友人の所に行くために、電車に乗ろうとした所、乗る寸前で今日は都合が悪いとキャンセルの連絡が…さすが外国人!と偏見かもしれないけど呆れつつも、駅員さんにチケットの払い戻しをお願い。
    今となったら、一人で行ってみても良かったなと少し後悔

この時は行く気満々だった。あと1分連絡遅かったら乗ってたぞ…

そしてこのあと乗るバス間違えた。なんて日だ!

バス乗り間違えて迷子。ここら辺は治安が悪いと後から知った…。何事もなく帰還

今日がクラス最終日。課外授業です。

カタルーニャ美術館より街を見下ろします。年越しカウントダウンした場所は4本の柱付近です。

授業は簡単だったなぁ。先生も生徒も時間通りに集まった日は一度もなくてイライラしたのもいい思い出だなぁ。さみしーなぁ

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1992年にバルセロナ五輪が開催された場所でオリンピックの意義などをみんなで意見交換しました

クリスマス最後のお祭り。Leyes Magos

子供たちが賢者に書いた手紙を網で回収して、届けてくれるのです。

必ず、この1年間自分がどれだけいい子だったかを最初にアピールして、これだけいい子だったから、これが欲しいって書くらしい。
    私はサンタさんに欲しいもの書くだけだったなー

子供の為のお祭りのため、みんなで協力して子供を前に行かせてる光景に、ほっこり
    他人の子供でも、気づいたら「この子見えないから譲ってあげて」って声かけあってたし、小学生くらいの男の子が他人の子を抱っこして見せてあげてた…かわいい!

早く来て見える位置を確保したけど、子供に譲りました。そしたら子供並みに身長低い私を隣の女の子が気にしてくれて、前の子に「見えなくなるから、立ち位置気をつけて」的なことを言ってくれました。なんて素敵な世界なのかしら。君いくつー?!

このパレード最後とお楽しみは、三賢者から飴のプレゼントがあるんです。私はそれが楽しみで、心待ちにしてました笑

でも、最後に行きたいバルがあり、明日は祝日でお休みらしいから、今日行きたいけど、間に合わないかもしれない…

散らばった飴を拾い集める子供達

飴配布するのかと思ったら、ホースで撒き散らしてて驚いた…大量の飴が空から降ってきました。
    満足です。急ぎ足で、バルへ向かいます

このお祭りの次の日は、祝日でお店はどこも閉店。そしてその翌日からセールが始まりますが、わたしはその前に帰ります…

【Bar Tomas】
    パタタブラバスが美味しいと教えてもらったお店。
    ギリギリ間に合った。。

トマス 地元の料理

前に来た時は、車が通ってたんだけど、塞がれていて歩行者天国のようになってた。

なぜかと言うと、2018年夏にテロ事件が起きたときに、テロリストの目的が、サグラダファミリアだったから。石のブロックや、写真のようなプランターでテロが侵入しにくいようにしてるんだって。

エントランス
    空港みたいなセキュリティチェックがありました。

トーレアグバルは、近々ホテルに生まれ変わるそう

前回とは逆側に登りました。この螺旋階段の向きが逆なんです

エレベーター内で、道順の説明してくれたスタッフさんに、スペイン語と英語どっちで説明するか聞かれたので、勉強中だからスペイン語を希望した。
    理解できるように、ゆっくりスペイン語で説明してくれた

駅の改札
    日本は切符を右側に入れるけど、スペインは左側だから、間違えて入れて隣の扉が開くことがありました。その時は近くにいたおばさんが下をくぐりなさいってアドバイスくれた笑

シェアハウスに戻り、再度出直します。
    今日が最後のバルセロナの夜だから、後悔しないように満喫するんだ。

向かった先は…

一日二往復して夜のサグラダファミリアを見に来ました。

明日には帰るから見納め

スペインのクリスマス限定メニュー

三種類のうち一種類だけ日本で見かけたことある

サングリアっぽいコールドブリューコーヒー

うーん、不味い。

看板犬のわんこ

サンタエウレリア教会、通称カテドラルには、アヒルが13匹います。それは聖人サンタエアレリアが13の拷問で殉教したことを象徴してます

13の拷問の中に、X字の磔で拷問されたそうで彼女のアトリビュート(宗教画で人物の象徴する持ち物)はX字の磔台が書かれてます。

日本行きはだいたい左側に行けって言われるんだけど、買い物したいならこっちに行かないと、買い物できずに終わります。ご注意を…!

ありがとうバルセロナ!また来れたらいいなー

…。
    この時は、こんなすぐにバルセロナへ戻ってくるとは思いもしなかったのです…

つづく?!