舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅始めは何時もの場所へ。今回は+α付き

独身貴族おっさんの2018旅始め。~何時もの静岡へ~

2018/01/10 - 2018/01/12

旅行記グループ おっさんの一人旅~色々~

2018年の旅始めは何時もの場所へ。今回は+α付き

2.0
2.5

新年、あけましておめでとうございます。

2018年も皆様に良き旅と出会いが有りますようお祈りします。

三保松原 自然・景勝地

2018年の旅始めは浜松、定宿がある伊豆、修善寺へ。

夜中の首都高を飛ばし、海老名saで休憩。

夜中の首都高は夜景も良く、混まないから楽しく運転出来る。

そば処 信濃 東名海老名SA下り店 グルメ・レストラン

明け方の足柄sa。

時間が早すぎ為、何時もここで時間調整。

足柄sa2階にある足柄浪漫館。

入浴、足湯、休憩所が有り、3時間の時間制限がある。

休憩所にはドリンクバー(別料金)やマッサージ器、本がそろっている。

開通から2回目の新東名。

新東名で朝食の予定だったが店が軒並み、9時開店。

見事なシャッター街。

取り合えず、チェックインまでかなり時間がある為、適当に時間潰し。

目についた看板の指示従い、気賀関所を通り・・・・・

浜松市気賀関所 名所・史跡

女城主 直虎 大河ドラマ館へ。

こちら1月14日までで、入場料600円。

地元の商工会(?)の人たちも活気が有り、入り口で記念撮影してくれる。

浜松市気賀関所 名所・史跡

こちら井伊直虎、次郎法師。(演・柴咲コウ)

信憑性は現在も考察されている。

井伊直政。

徳川四天王、十六神将、三傑。

徳川家臣では珍しく武だけでなく知に長けた人物。かなり短気。

個人的には本多忠勝→榊原康政→井伊直政→酒井忠次の順。

展示物はほぼ衣装のみ。正直、600円を溝に捨てた。

まぁ、ドラマ見てないんですけどね。

「出世大名家康君」とエンカント。

本来なら出世処の騒ぎでなく、出世具合なら秀吉君に劣ると思う。

こちらは「出世法師直虎ちゃん」

完全に大河におんぶにだっこ。

この後、鰻を食べるために移動。

前もって3店をチョイスしていたが

一件目、定休日
    二件目、謎の休み
    三件目、振替休日

なんじゃこりゃゃゃゃゃゃゃゃゃ。

一件目は仕方ない。サーチ不足だ。
    二件目と三件目。お前達だよ。調べても何の休みか解らないよ。振り返って何のだよ。

あんまりだぁぁぁぁぁぁぁぁ。

いつまでも凹んでも仕方ないので次に移動。

航空自衛隊 浜松広報館 エアパークへ。

去年の海自に続き、今年は空自。

歴史は大正まで遡るらしい。

入場は無料。大体、一時間毎に全天周シアターで映像が見られる。
    ただし、事前に申し込みの必要有り。

無料の割に展示物は見ごたいが有り、為になる。

正直、こっちに600円払いたかった。

時折、外から轟音が聞こえ、戦闘機(?)が飛び立っていた。

本館から隣の別館に移動。

全天周シアターは時間が合わず断念。傍に有ったシュミレターを楽しむ。

別館内部。

様々な機体が展示されており、有料でパイロットスーツの貸し出しもある。

写っていないが、ここに動揺フライトシミュレーターが有る。
    こちらは随時、受付している。混んでいると長く待たされるらしいが、今回は空いていたので早く番が回って来る。

所要時間の10分程度。難易度によって出来ることが増える。

コックピット内にも座れる。

こちらはブルーインパルスで使われていた機体。

ここにいた案内人のおじさんはフレンドリーでノリノリで写真を撮ってくれた。

ここのスタッフは温度差が激しい。

この建物の外で自衛隊員がランニングしており、パイロットの人かな?

こちらは救助ヘリ。

内部。

ホテルに向かう途中にやってるうなぎ屋を発見。
    食べたいタイプでは無かったが美味しかった。

本日のお宿、「ホテルウェルシーズン浜名湖」

少し早く到着したが、係の人が飛んで来て誘導してくれた。

ホテル ウェルシーズン浜名湖 宿・ホテル

子連れに良いかも by S1さん
  • ホテル ウェルシーズン浜名湖 宿・ホテル

子連れに良いかも by S1さん

チェックインまで時間があり、暫し散策。

こちらは「直虎と直政」の人形。

井伊直政の具足
    「朱漆塗仏二枚胴具足」

この具足を用いて関ケ原を戦ったらしい。

部屋からの眺め。

浜名湖が綺麗に見える。

休みだったがやっていれば、ここから浜名湖パルパルにいける。

夜景もなかなか。

大浴場は3つ有り、そのうちの1つに移動途中にホテルスタッフが作った作品が展示されている。

こちらは戦艦「ミズリー」

浜松名物「ガンプラ」

そういえば昔、久能山東照宮に行った時にもガンプラが奉納されていたけっかな………

たしか水泳部だったな

エレベーター横に自販機の案内。

何気に便利。

朝日とパルパル。

本当に真横。

今日は修善寺まで移動。

途中、お土産を買うため「清水魚市場」へ。

昨年末、お年玉を貰ったのでかなり奮発。

有難う。キタサン。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

なんだか良く解らないゆるキャラ「マグマグ」

この手の物、多すぎ。

ここでお昼。

いつもは沼津で食べているのでなんだか新鮮。

清水港から近い観光地は幾つかあるが、時間の都合で一番、近い三保松原へ。

三保松原 自然・景勝地

前回、来た時より明らかに建物が増え、駐車場が広くなっている。

前回との違いは世界遺産かいなかの違いだけだが……

三保松原の羽衣伝説。

結末が記憶と違っていた。

羽衣の松。

こちらは代々、受け継いだ未来に託す羽衣の松二世。

風は強かったが、天気に恵まれ海も綺麗に見える。

富士と松原1

富士と松原2

多分、土肥方面。

松原内にあるエレーヌの碑。

この碑のエレーヌさんは今から約100年前にフランスに生まれた舞踏家。

自身で舞踊を研究し、能「羽衣」に辿り着き舞台である三保松原に憧れます。

当時の状況では研究は難航、費用もかさみましたが、彼女は三保松原に憧れ続けました。

しかし、道半ばの35歳という若さでこの世を去りました。

この碑は死後、夫マルセル氏が遺髪と彼女の手作りの能衣装を持って訪れています。

清水中央図書館にはメモリアルコーナーがあるそうです。

駐車場横のプレハブ内。

簡単な資料館見たいなもの。

大正時代の松原の写真の写真。

修善寺にある定宿の駐車場。

ここはいつも緊張する。

何時もは大体、一泊で修善寺なのだが、関西風鰻が食べたく浜松まで足を延ばした。

結果的に目的は半分しか達成できず。

2018年もいつ通りの旅行運。

さて、次は何処行こ。

余談。

2日目の昼の富士川saで買った飲物の氷が……

原型留めて凍ってるてどんだけ寒かったんだ。