ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク旅行、二日目です。<br /><br />前日、NYの到着しましたが、時間が夜だったので、ホテル周辺のタイムズスクエア周辺を少しぶらついた程度。<br />でも本格的な街歩きは本日からでしょう!<br /><br />ただ、目ぼしい観光地は前回の旅行で行っているので、今回はなるべく前回行けなかった所や時間が足らずに不完全燃焼に終わった場所を中心に観光することにしました。<br /><br />本日の目玉は「自由の女神」<br />最初にNYに訪れた時に見ているのですが、その時は観光ツアーで連れてってもらったため、約10分程度の観光で終わってしまいました。<br /><br />ということで、今回は自分たちでフェリーのチケットを取り、心行くまで女神を堪能してみたいと思います。

僕等はまだニューヨークを知らない②(2017秋NY~自由の女神、前から見るか?下から見るか?)

2017/11/12 - 2017/11/18

ポメラニアンさん

ニューヨーク旅行、二日目です。

でも本格的な街歩きは本日からでしょう!

本日の目玉は「自由の女神」

ニューヨーク、二日目の朝。

実はこの日、朝から嫁がイライラ…
    更年期障害…ではなく、朝から雨が降っていたのです。

何で唯一、予定を入れていたこの日に雨なんだ!一体、どれだけ雨男なんだ!いい加減にいろ!とお怒りモード

ヘタレ、マニュアル人間、オネエに加え「雨男」
    私にまつわる不名誉な称号が増えていきます、ううう…

何にせよ、傘を借りないと話にならないので、フロントで尋ねると、あっちへ行って、と言われ、行った先では先客がクレーム中…

らちがあかないので、途中で傘を調達することにしました。

今日は地下鉄で移動。

今回は朝食を付けていないので、朝食を食べに「グランドセントラル駅」に向かいます。

まずは乗り放題のチケットを購入。

7日間乗り放題のメトロカードをゲット(32ドル=約3,712円)

ニューヨークの地下鉄は3ドルの(値上げした?)の均一料金。

なので、滞在中11回乗ればモトがとれる計算。

頑張って11回乗るぞ!
    …って、アレ?この文章、どこかで書いた気が…

ちなみに今回のドルは1ドル=116円で計算しています。

駅構内を歩きホームへ

去年ロスの地下鉄に乗ったけど、こっちの方が格段に治安が良い。

グランドセントラル駅に到着。
    しかし、出口を間違えて雨の中を歩くことに。

先程買った、お土産用の折りたたみ傘の出番が早くもやって来ました。

マンハッタンの玄関口「グランドセントラル駅」です。

本日の朝食はコチラ、地下のフードコートにある超有名なハンバーガー店「シェイクシャック」です。

ホテルの近くにも店舗はあるんですが、この店の方がオープンが早かったので、こっちに来てみました。

あと、ここは意外と穴場なのか結構、空いています。

嫁がどっしりと席に座っているので…いや、もとい!
    嫁がしっかりと席を確保してくれているので、その代わり、私が注文に行きます…

コレ多分、逆のパターンが多いですよね…?(奥さんが注文、旦那は席とか…)

そして買ったのはコチラ
    ・シャックバーガー 2個
    ・フレンチフライ 1個
    ・ミルクシェイク 1個

の計21.10ドル(約2,447円)
    結構、高いですが物価が高いNYでは仕方ない…

しかし、味は間違いなく絶品!!
    4年前に感じた衝撃には及ばないものの、これは旨い!!

特に今回初めて飲んだミルクシェイクが甘くて濃厚で超美味~♪

またシェイクシャックが食べれて幸せな気分。

それでは、自由の女神に向かうため地下鉄のホームに向かいます。

途中で見つけた、犬をモチーフにしたショップ。

駅構内にある生牡蠣が食べれる「オイスターバー」
    実はココ、毎回NYに来るたびに行こうと思って行けないレストラン。

生牡蠣はあたりそうで怖いから、代わりにクラムチャウダーを食べようと思うのだが、チェルシーマーケットでも食べれるので、どうしても疎遠になってしまう…

そして、今回も結局行かなかった…

ホームで地下鉄を待ちます。

この赤い路線の1番の番号の列車に乗って終点まで行くと、自由の女神の島へのフェリー乗り場に着きます。

地下鉄の車内

平日の11時という中途半端な時間のため車内はガラガラ

終点の「サウスフェリー駅」に到着

とりあえず地上へ

地上に出たら雨は上がってました。

フェリー乗り場に向かうため、海の方へ向かって歩きます。

フェリー見っけ。

自由の女神はリバティ島にあるので、見に行くにはこのフェリーに乗る必要があります。

今回、自由の女神観光にあたり、チケットを日本から予約していきました。

英語サイトで予約するのは、超超苦手なんですが、私の旅のバイブル「地球の歩き方」に予約方法が超詳しく書いてありましたので、超簡単に予約できました。

バウチャーを印刷してありますので、直接、フェリー乗り場の入口へ

ここでセキュリティチェックがあります。かなり厳重。

窓からうっすらと自由の女神が見えます。

セキュリティチェックも終わって、フェリーへ向かう。

口コミ等ではめちゃめちゃ混むと書いてあったが、全然人がいなく流れもスムーズ。

嫁曰く「こんな天気が悪い日に来るバカはウチらくらい」

し、仕方ないじゃん!
    この日でチケット取っちゃったんだから!(泣)

島へ向けて出航。
    しかし、船内もガラガラ…

寒いから展望デッキには出ずに、しばし船内で待機。

自由の女神に近づいてきたのを見計らって、展望デッキへ移動。

人がいないので、写真も楽に撮れる。

嫁「はあ…これで天気が良かったらなあ…誰かさんが雨男を発揮したせいで台無しだわ…」

し、仕方ないじゃん!
    逆に天気が良かったら、大混雑で文句言うくせに!(泣)

丁度、女神の正面に位置が向いたのでスマホでパチリ。
    そんな私を嫁がカメラでパチリ。

女神をぐるーっと周りこんでフェリーは船着き場に向かいます。

無事、島に到着。

前回はツアーだったので、全然時間がありませんでしたが、今回はフリーなので時間は十分にあります。

島自体はそんなに大きくないので、早速、自由の女神を間近に見に行きます。

おお~やっぱりアメリカのシンボル。
    圧倒される~

ここでしばし撮影タイム。

女神を堪能した後はギフトショップへ

ありますね~グッズがゴロゴロと

これも売り物。

誰が買うんでしょうか…?

このぬいぐるみは可愛くて良いカンジ

買おうか迷いましたが、飾る場所もないのでやめました。

さて、次は自由の女神の「台座」に登ります。

今回、台座まで登れるチケットを購入したので、せっかくなので行ってみることに。

こちらの建物から入って、エレベーターで台座まで登ります。

ちなみに自由の女神の内部に入って、頭部の王冠まで登れるチケットもあるんですが、これは大人気なのでかなり先まで売り切れでした。

ちなみにここでもセキュリティチェックがあり、嫁は持ってきたペットボトルのお茶を没収されてブチ切れていました。

嫁「何でフェリー乗り場ではセーフだったのに、ここで引っ掛かるんだ!おかしいだろ!」

そんなこんなで台座の2階へ

おお~何か偉くなった気分

自由の女神を下から見上げる眺めになります。

しばし、マンハッタンの眺めを堪能

嫁から、ここから眺めてて何かいいことあるのか?と言われたので、下に戻ることに。

最後にもう1回、下からパチリ

台座の1階には自由の女神にちなんだ博物館になっています。

コチラは建設当時の女神が持っていた松明

島の模型

偶然映り込んだ女の子との絡みがイイ感じ。

女神像の実寸大の顔

女神像の制作過程の写真

こうして台座及び内部の見学終了。

女神像を見て終わりではちょっと味気ないので、良いアクセントになりました。

嫁「そのせいで飲み物没収されたんだけど」
    私「…」

では、マンハッタンに戻りますよ。

何だかんだで3時間くらい滞在してたと思います。

帰りのフェリーから見た自由の女神

雲間から差し込む光と相まって、何か幻想的な一枚になりました。

それでは地下鉄で次の目的地に移動します。

やって来たのは「ウイリアムズバーグ」

近年、ニューヨークのトレンド発信地となっているエリアです。

お目当てはココ「ブルックリン・ランニング・カンパニー」
    名前の通り、ランニング用品の専門店です。

先程の旅行記でも書きましたが、嫁は最近、ジョギングに凝っているため、リクエストで連れて来たのです。

ランニング用のウエアを中心にお買い上げ。

気に入ったウェアがあったみたいで、満足していました。

最寄りの駅までは10分くらい。

すっかり暗くなった道を歩いて帰ります。

ニューヨークの地下鉄事情

地下鉄は結構、運休になる路線が多く、こうして駅構内に張り出されます。

一応、使いそうな路線と時間帯だけチェックします。

買い物をした後は夕食を食べにマンハッタン市内に移動

今日の夕食はステーキの老舗店「Keens(キーンズ)」です。

ニューヨークと言えばステーキ食べたいよね!
    でも早めに食べとかないと胃が受け付けないよね!
    ということで、早めに食べにきました。

ちなみに前回は「ウルフギャング」でランチのステーキを食べました。
    詳細は以下の旅行記をどうぞ↓

平日の6時だし絶対すぐに座れないよな~と思っていましたがビンゴ

ちょっと待っててね、と言われ、しばしこちらのバーで待たされました。

30分くらいして、こちらのパブルームに通されました。

少し暗いし、嫁が怒っているかなあ…と思っていたら
    「うん!イイ雰囲気じゃないか!」とご機嫌で、ホッとしました。

天井に吊り下げられているのは無数のパイプ

会員制のパイプクラブだった時代があり、その時にお客さんから預かったパイプだそうで、このステーキハウスの名物だそうです。

まずは飲み物を注文

下戸の私はコーラ
    嫁は赤ワイン

サラダを1人前注文してシェアします。

味はまあ普通。

さあ、お目当てのステーキです。

まずはTボーンステーキ

ヒレ肉の部分はとてつもなく美味い!
    しかし、サーロイン部分は特に普通だった(笑)

ヒレ肉は異常なくらい美味いね…というのがふたりの感想

フィレミニョンステーキ(赤ワインソース添)

うーん、まあ無難に美味しいねっていうのが感想。

ミディアムでお願いしたが、嫁はウエルダンでも良かったかもと話していた。

お会計、税込みで165.76ドル(19,228円)
    ここにチップを足して180ドルくらい払った記憶が…

しかし、覚悟していたがやっぱり高い!
    そして、チップが非常に厄介!!

日本で2万円払うなら、相当良い焼肉が食べれるよな~

美味しかったんだけど、やっぱり高いなあ
    まあ、高いメニューを頼んでいるんだから仕方ないんだけど。

後で調べてみたら、お得なパブメニューとかあったみたいだから、そういうのを食べても良かったかも…

それと、やっぱりお得にステーキを食べるならランチが一番だなあ。

時間は早いのですが、何か急に疲れたのでホテルへ帰還

私が早々とダウンする中、嫁は備え付けのコーヒーメーカーでコーヒーを淹れてリラックスタイム

こうして、ニューヨーク二日目の夜は更けていきます。

• あゆさん 2018/01/20 10:55:07
    はじめまして♩
    昨年よりブログを楽しく拝見しておりますあゆと申します。
    ポメラニアンさんの旅行記のサブタイトル、文章の中にちょいちょい出てくる曲名などから同世代だと直感しております。また奥様とのやりとりも面白い!本当は無いところを補い合うステキなご夫婦ですね。
    実はこの年末、クリスマス挟んでNYに行きます。このお正月、元旦にANA特典航空券往復ビジネスを何とか押さえる事が出来ました。しかし取れたのは夫婦分のみ、子供2人分のマイルが足りず一年かけて何とかゲット出来ないか考えています。なるべくお金をかけないで行く事が重要。なので今回のブログ拝見しびっくり!です。色々詳しくアップお願い致します!楽しみにしています!

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2018/01/21 17:31:11
    Re: はじめまして♩
    あゆさん、こんばんは。
    返事が遅れて申し訳ございませんm(__)m
    NY旅行記に訪問&コメント、ありがとうございました。

同世代かも…とのご指摘ですが、多分、そうだと思います(笑)
    さて、クリスマスを挟んでNYに行かれるということですが、非常に羨ましいです。
    クリスマスのNY、きっとロマンチックだと思います、楽しんで来てくださいね(^O^)/

昔と違いマメに旅行記を作らなくなったので、ぼちぼちの更新になりますが、また何か役に立つ情報があれば嬉しく思います(^-^)

• オカンカンさん 2018/01/14 20:02:11
    初めまして
       ポメラニアンさま  今晩は。

初めましてオカンカンと申します。
    NY旅行記、楽しく拝見しています。実は7月にマイルでNY旅行を予定しているので、大いに参考にさせていただいています。

キーンズステーキも食べたいと思っていたので大変有意義でした。
    でも本当に高いですね・・・(;'∀')
    奥様がとても怖い感じで書かれてますが、本当は優しい方なんでしょう。
    私も良い妻とはいいがたいですが、一緒に旅行は仲良しですね(^^♪
    ポメラニアンさまが優しいから、折れてらっしゃるんでしょうね(笑)
    今後も続きを楽しみにしています。

オカンカン

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2018/01/14 21:18:25
    Re: 初めまして
    オカンカンさん、こんばんは。
    NY旅行記に訪問&コメントありがとうございます(^-^)

ステーキはホント、高かった…というよりNYはとにかく食費がかかるので(税金高いしチップもかかるし)ある程度覚悟していくか、割り切って安い食事で済ますかになりますね…

キーンズはあのパブルーム以外にもちゃんとしたテーブル席もあるみたいですが、多分自分たちは予約しないで行ったのであそこに通されたと思います。

でも、雰囲気は抜群に良かったですね~(暗いので写真写りは悪いですが(笑))

嫁曰く「アンタは旅行記で自分のことをかなり良い人に書いて、私のことをボロクソに書いている」だそうですので、真実は藪の中ということで…(笑)

ぼちぼちと更新していきますので、また何か良い情報があれば嬉しいです。
    7月のNY旅行、楽しんで来てください(^O^)/

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る