クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア大好きあやしょうです(o^^o)<br />初のマレーシアへ行ってきました!<br /><br />今回の旅行の目玉は初のビジネスクラスに乗ること*\(^o^)/*<br />そしてホテルはウエスティンという、<br />あやしょうにしてはかなーり贅沢な旅行なんです笑<br />ラウンジにも初めて行く予定なので、<br />出発前からそわそわ…(´-ω-`)<br /><br />久しぶりの「初めて」がたくさんの旅行となりました!<br /><br />12/9 0:05-6:45 NH885 羽田-クアラルンプール<br />クアラルンプールをぶらぶら<br />12/10  マラッカをぶらぶら<br />12/11 14:15-22:05 NH886 クアラルンプール-羽田<br /><br />ホテル ウエスティンクアラルンプール<br />(デラックスシティビュールーム)

女子旅inマレーシア(3日目)~クアラルンプールをぷらぷら~

2017/12/08 - 2017/12/11

あやshow

あやshowさん

アジア大好きあやしょうです(o^^o)
初のマレーシアへ行ってきました!

そしてホテルはウエスティンという、
あやしょうにしてはかなーり贅沢な旅行なんです笑
ラウンジにも初めて行く予定なので、
出発前からそわそわ…(´-ω-`)

久しぶりの「初めて」がたくさんの旅行となりました!

クアラルンプールをぶらぶら
12/10 マラッカをぶらぶら

ホテル ウエスティンクアラルンプール
(デラックスシティビュールーム)

2.0
2.0
鉄道 徒歩

マレーシア旅行3日目です。

この日はクアラルンプールを中心に観光していきます。

まず訪れたのはバトゥ洞窟。

バトゥケーブス駅を降りると、
    怪しげな像が出迎えてくれました。

電球を交換していました。

ああいうものに乗って、交換することを初めて知りました。

洞窟の中に入ってみましょう~!

実はバトゥ洞窟だと思って入ったのですが、
    この洞窟を出てからバトゥ洞窟でないことが判明しました笑

無料のはずなのにお金を払ったので、
    なんだかおかしいとは思っていたのですが…

また怪しげな像がいます。

金色の馬が連なり、何かを運んでいる様子。

色とりどりにライトアップされており、
    派手な洞窟でした。

たくさんの落書き!

クリスマスイルミネーション、って感じですね笑

大きな像が寝そべっています。

顔がやけにリアル。

顔がやけにリアル、その2.

右側の猿人間が印象的で、写真に納めておきました。

階段に登って上を目指します。

この時点でもまだバトゥ洞窟でないことに気づいておらず、
    「この階段272段もないだろ!」と疑っていました。
    (ガイドブックにはバトゥ洞窟は272段の急な階段があると載っていた)

謎の洞窟を抜け、適当に歩いていたら本物のバトゥ洞窟発見(笑)

この階段は272段ありそうです。

砂の入ったバケツを持っている現地人が何人かいました。

これは修行なのでしょうか?

階段を登りきりました。

ここで砂を使っているんですね!納得!

階段の途中でなぜかかぶり物がおいてありました。

MAN WITH A MISSIONの忘れ物!?

洞窟内から空を見上げると、
    神聖な気分になります。

階段を登り切ると、奥には寺院があります。

聖者のスブラマニアンが祀られているそうです。

鉄の柵の奥に猿が数匹います。

観光客が食料を投げているのか、
    ゴミが散乱している…

えさをあげて手なずけるいる人がいました。

一般人は猿に食べ物がひったくられないように注意!

バトゥ洞窟を出てきました。

御供え用の花が並べられていて綺麗です。

電車が来るまで時間があったので、
    フルーツを食べることにしました。

本当はマンゴーが食べたかったけど、
    どこのお店も売り切れでした。

そこで見つけたこの屋台!

ドリアン食べたい!

ドリアンかと思って購入したら、
    実はジャックフルーツでした笑

購入したとき、臭くなくてびっくりしました。
    ↑買ったときに気づけって話です笑

おいしかったし、いい思い出です。

KLセントラルに戻ってきました。

次の目的地への電車まで時間があるため、
    駅を出てご飯を食べることにしました。

KLセントラルから歩いて5分ほどの場所にあるお店です。

お昼過ぎだからか、お客さんはまばら。

インド系の方たちしかいなかったように見えました。

まずはマンゴーラッシー(RM6)

さっきマンゴー食べられなかったからね。

のども渇いてせいか、一気に飲み干してしまいました笑

チキンのクレイポットブリヤニ(RM13.5)

クレイポットは土鍋、ブリヤニはインド系の炊き込みご飯のこと。

クレイポットにスプーンを入れて食べていましたが、
    他のお客さんたちは葉の上にご飯をのせて食べていました。

他のお客さんのほとんどが頼んでいたテタレ。

カレー風味のブリヤニの後に、
    甘ーい練乳入りのミルクティーは相性が抜群でした!

ご飯を食べ終え、KTMコミューターに乗ってシャー・アラム駅へ。

シャー・アラム駅からタクシーに10分ほど乗って、
    次の目的地のブルーモスクへ向かいます。

写真は駅からタクシー乗り場を撮った図。

ブルーモスク到着。

本当の名前はめちゃめちゃ長いので、
    通称ブルーモスクで知られています。

ここはマレーシア最大のブルーモスクで、
    世界でも4番目の規模らしいです。

モスクのすぐ横には子どもたちの遊び場がありました。

なんか変な感じ。

ブルーモスクの受付。

ガイドブックには土日祝は18時までオープンと載っていましたが、
    すでに時間は17時45分くらい!

観光できるか心配でしたが、特に何も言われずに
    18時を過ぎてものんびり観光することができました笑

名前を記入してから内部へ入ります。

ボランティアの方とモスクを周っていきます。

髪の毛、肌が見えないようにこれらを着用しました。

体全体を覆うので、ちょっと暑かった。

壁の模様が素敵!

あやしょうは寒色が好きなので、
    ブルーモスクはテンションあがる!

モスク内部入り口から、上を見上げてみました。

幾何学模様の屋根からのぞくモスクのドーム。

モスクの内部に突入します。

入り口のドアも素敵!

ほんと素敵な装飾ばかり!

モスクの内部に入りました。

クローズする時間が迫っていたせいか、
    人は10人もいなかったです。

豪華なシャンデリアがぶら下がっていました。

モスクを出て、地下へと案内されました。

ここは何をする場所なのかよくわかりませんでしたが、
    フードコートや地元のショッピングモールのような
    雰囲気をかもし出していました。

フードコートみたいな場所を出ました。

もうすぐ日没です。

次は結婚式をする部屋へと案内されました。

おそらく10畳くらい。

こんな狭いところで結婚式するの?笑

ちなみに写真に写っているのは、
    英語で案内してくれたおじさんです。

時間も時間なので待ちのタクシーがいない!
    (とっくにクローズの18時は過ぎている…)
    受付にタクシー尾を願いしたら、
    なんと案内してくれたおじさんが駅まで送ってくれるらしい!

おじさん、ありがとう(^^)

久しぶりに見たくるくる回して窓を開けるやつ!

思わず写真に撮ってしまいました笑

シャー・アラム駅到着。

毎度のことながら電車を待ちます。

マレーシアは電車やバスの本数が少ない!

待ち時間は肉まんみたいなものを食べてみることにしました。

KAYAにしたかったけど、なんと売り切れ…

仕方がないので、KARI AYAMを選びました。

味はそこそこ…

クアラルンプールに到着。

セントラルマーケットへ向かいました。

SNSでつかえそうなフォトジェニックなオブジェ。

セントラルマーケットに入ってみたけど、
    ただのお土産売り場であまり面白くありませんでした。

セントラルマーケットからチャイナタウンへ歩いて向かいました。

地図を読み間違えたせいか、
    結構迷ってしまいました。

提灯がチャイナらしい雰囲気を出しています。

怪しげなお土産屋さんがずらーっと並んでいました。

夜ご飯はチャイナタウンで!

にぎわってそうなお店を選んでみました。

みなさん、かなりの本数の瓶ビールを飲んでいます笑

はじめは店内に案内されたけど、
    こういうお店は外でビールを飲みたいので、
    店員さんに頼んで外にしてもらいました。

安定の空芯菜。

お酒が進むー!

左:ホッケンミー(小RM10)
    右:バクテー(小RM17)

バクテーはシンガポールのほうがおいしかったな。

3日目はこれにて終了!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る