クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア大好きあやしょうです(o^^o)<br />初のマレーシアへ行ってきました!<br /><br />今回の旅行の目玉は初のビジネスクラスに乗ること*\(^o^)/*<br />そしてホテルはウエスティンという、<br />あやしょうにしてはかなーり贅沢な旅行なんです笑<br />ラウンジにも初めて行く予定なので、<br />出発前からそわそわ…(´-ω-`)<br /><br />久しぶりの「初めて」がたくさんの旅行となりました!<br /><br />12/9 0:05-6:45 NH885 羽田-クアラルンプール<br />マラッカをぶらぶら<br />12/10  クアラルンプールをぶらぶら<br />12/11 クアラルンプールをぶらぶら<br />14:15-22:05 NH886 クアラルンプール-羽田<br /><br />ホテル ウエスティンクアラルンプール<br />(デラックスシティビュールーム)

女子旅inマレーシア(1・2日目)~初のビジネス・滞在時間が少なすぎたマラッカ~

2017/12/08 - 2017/12/11

あやshow

あやshowさん

アジア大好きあやしょうです(o^^o)
初のマレーシアへ行ってきました!

そしてホテルはウエスティンという、
あやしょうにしてはかなーり贅沢な旅行なんです笑
ラウンジにも初めて行く予定なので、
出発前からそわそわ…(´-ω-`)

久しぶりの「初めて」がたくさんの旅行となりました!

マラッカをぶらぶら
12/10 クアラルンプールをぶらぶら
12/11 クアラルンプールをぶらぶら
14:15-22:05 NH886 クアラルンプール-羽田

ホテル ウエスティンクアラルンプール
(デラックスシティビュールーム)

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行は羽田空港から。

千葉在住のあやしょうにとって、
    羽田空港は遠い!

けど、成田空港行きの鉄道に比べて
    本数が多いのはありがたいです。

羽田空港内に入りました。

12月だからかクリスマス風の
    装飾がされています。

友人が免税品の受け取りを待っている時間に撮った写真。

羽田空港の免税店は2回目。

成田では見ないお店があったりするので、
    見ていてとても楽しかった!

免税店をぐるぐるした後、
    楽しみにしていた初ラウンジへ。

23時前くらいだと発着便が多いからか、
    混んでいて空席をを見つけるのがやっとでした。

色々と写真を撮りたかったけど、
    興奮して写真を撮る人なんてあやしょう以外おらず…笑

恥ずかしくて、自分が食べたもののみ
    写真におさめました。

おかわりしました。

空腹の状態でラウンジに臨みたかったけど、
    仕事で昼ごはんは15時になってしまい
    万全の状態では臨めなかったのが残念でした笑

ラウンジ内の食事はまあまあだけど、
    離陸前にゆっくりと寛げたのはよかったです。

搭乗します。

ビジネスに乗るんだ~って実感がわいてきました笑

なんだこれは!

ビジネスってこんなに広いのね!

足も自由に伸ばせるし!

むしろ画面が遠くて見ずらいくらいだった笑

離陸後、シャンパンで乾杯!

アミューズ( 鴨と長ねぎのブロシェット 柚子胡椒マヨネーズ、
    アーモンドとカシューナッツのロースト、小海老と野菜のマリネ)
    もいただきました。

友人がネットで検索したところ、このパニーニと肉まんは
    羽田→クアラルンプールにしかないそうです。

それならば、今食べなくては!

どっちも美味しかったけど、
    特に肉まんが美味でした。

ウトウトしながら猿の惑星を見た後、
    朝ご飯をいただきました。

洋食の方が美味しそうでしたので、
    洋食をセレクト。

ピエールエルメのデザート。

チョコレートの甘さの中にフランボワーズの酸味が混じった
    大人な味のデザートでした。

クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着。

市街へ向かうため、バスで向かいます。

電車もありますが、バスが破格なためバスに乗ることにしました。

KLセントラルまでは10リンギットで行けますが、
    スーツケースがあるのでホテルまで送ってもらうことに。

このようにレシートにホテル名を書いてもらいます。

ホテルまでの場合は18リンギットかかります。

バスでホテルに直行するのかと思いきや、
    KLセントラルで違う車に乗り換え。

乗り換えのことを知らなかったので、
    急にKLセントラルで降ろされてヒヤヒヤしました笑

空港→KLセントラルまでは立派なバスでしたが、
    KLセントラル→ホテルは写真のようなバンで移動。

ホテルにいったん荷物を置いて、
    ブキッ・ビンタン駅からモノレールに乗ります。

バスに乗ってマラッカへ行くため、
    バスターミナルを目指します。

反対のホームへ向かう階段の装飾がかわいらしい。

はじめは階段とは知らず、
    ただの看板だと思っていました。

反対のホームにモノレールが到着しました。

ホームドアがありそうなフリして、
    実は無いので線路に出ようと思えば簡単に出ることができます。
    (もちろん危ないので、そのようなことはしてはなりません)

モノレールのKLセントラル駅に着きました。

ホームから下をのぞくと、
    美味しそうなお店があるではないか!

お腹に余裕もできてきたので、
    お店に入ってみることにしました。

地元客で賑わっています。

シンガポールで食べたムルタバが美味しかったので、
    ムルタバ(チキン)を注文。

国(店)が違うと、味付けが結構違うことが判明。

シンガポールのはトマトっぽい味でしたが、
    ここのは鶏肉の味が前面に出ている感じ。

ミーゴレンは食べたことあるけど、マギゴレンって何だろうね?

という会話から、マギゴレンを注文しました。

ミーゴレンと似ているけど、
    マギゴレンの方がピリ辛かも。

ご飯を食べ終え、KLセントラル駅へ。

モノレールからこちらの駅に来るまで
    ショッピングセンターを通ってきました。

看板がわかりづらく、人に聞いたりして苦労しました。

いくつかの路線があるのですが、
    私たちはKLIAトランジットに乗ります。

KLIAトランジットのホーム。

なかなか電車が来ずにイライラしましたが、
    幸いWIFIが使える環境だったのがよかった。

後で調べたら、この電車は
    30分に1本のペースで電車がくることがわかりました。

完全に調べ不足。

やっと電車が来ました。

ラッピング電車がかわいらしいです。

マレーシアの電車はどれも素敵なラッピングがされていました。

車内。

空港に向かう電車だけど、直通ではないからか
    人はそんなに乗っていませんでした。

バスターミナル到着。

すごい人の数!

このように電光掲示板にバスの到着発着時刻が映されています。

12:30のチケットを買う予定がカウンターが激混み!

30分以上並んで待ちました…

しかも買ったチケットが14:30発で、
    1時間半以上も待たなければならなくなってしまった(ToT)

しょうがないのでバスターミナルをうろうろ。

長距離バスも発着するためか、
    飲食店やコンビニは充実していました。

フードコートで時間つぶし。

バスターミナルにはちょっと高級そうなお店から、
    ローカルフードまで色々とそろっていました。

このフードコートはお金を払うとカードが渡され、
    カードを注文したいお店に持って行くシステムでした。

チャークイティオを注文。

味はまあまあでした。

チャークイティオって飽和脂肪酸が多く、
    あまり健康的でないらしい…

お口直しにコーヒーを飲みことにしました。

割とローカル感のあふれるバスターミナルですが、
    このお店はなんだかおしゃれ笑

やっとバスの発着時間になりました。

これからバスに揺られて、マラッカへ向かいます!

結構大きいバス。

車内も広い。

横幅も広くて快適でした。

ちょっと寒かったけど。

バスの中でおやつをつまみます。

パン屋でエッグタルトを購入しておきました。

ちょっと固めのプリンのような味でした。

マラッカのバスステーション、
    マラッカセントラルに到着しました。

クアラルンプールから2時間半くらいかかったと思います。

マラッカセントラルからオランダ広場方面へバスで向かいます。

予習を全然しなかったので、
    バスステーションからまたバスに乗るとは思っていなかった…(-_-;)

オランダ広場までは15~20分くらい。

子供たちと一緒にバスを待ちました。

時刻表は見つけられなかったので、
    いつ来るのかわからないバスをひたすら待つ…

やっとバスが来ました。

どれくらい待ったのかわかりませんが、
    感覚としては20~30分くらい。

乗車の際、日本のバスのような整理券をとります。

やっとオランダ広場到着。

派手な人力車トライショーが出迎えてくれました。

マラッカのシンボルのオランダ広場。

ポルトガル、オランダ、イギリスに支配された歴史があります。

様々な民族や文化が融合しているマラッカのオランダ広場周辺は
    朱色で統一されています。

噴水。

夕方の広場は人でごった返していて、
    写真を撮るのにも一苦労でした。

マラッカ川を渡って、チャイナタウンの方面へ向かいます。

川が濁っていて、結構汚かった…

もっと綺麗な水だったら絵になるんだけどなあ…

チャイナタウン突入!

週末にはナイトマーケットが開催されるからか、
    たくさんの観光客でひしめき合っていました!

怪しげな屋台!

ドリアンシュークリームだって!

おいしいー♪

本物のドリアン食べたいー!!

鶏がついているかわいい看板を発見。

マラッカといえばコロコロおにぎりのチキンライス!

ガイドブックに載っているお店(海南鶏飯団)を探したのですが、
    閉店なのか見つからず…

結構楽しみにしていたのに、ショック!

適当に歩いて見つけたお店でチキンライスを食べることにしました!

店内はお客さんで賑わっています。

奥にもスペースがあり、
    入り口からは想像できない広さがありました。

店先には鶏がぶら下がっています。

従業員の方が手際よく調理をしていました。

私はビールを注文し、
    友人は周りの多くの人が飲んでいたお茶をオーダー。

缶ビール、ぬるかった(^^;)

BBQポーク(小RM10)とチキン、
    コロコロおにぎり(1つRM0.4)をオーダー。

チキンはまあまあ美味しく、
    BBQポークはちょっと固かったな。

コロコロおにぎりは…普通のライスでもいいかも笑

おにぎり状になっている意味は特にないと思ってしまいました。

バスの時間が迫っているため、チャイナタウンを少し歩いて
    マラッカのバスステーションまで戻ります!

慌ただしい!滞在時間1.5時間くらいだったかも笑

マラッカのバスステーションへタクシーで戻ってきました。

バスよりもタクシーの方がだいぶ所要時間が短かったため、
    バスステーションで少し待ち時間ができました。

友人とマックのフローズンを飲みながら、
    クアラルンプール行きのバスを待ちます。

1リンギットでこのボリュームは安い!

味もおいしかったです。

日本もこのフローズン売るべき!

バスが来たため、
    クアラルンプールへ戻ります!

バスの時間が読めなかったので、
    全然マラッカにいられなかったなあ…(;_;)

後ろ髪ひかれつつ乗車します。

バスに揺られて、やっとクアラルンプールに戻ってきました。

バクテーを食べたいと思ってお店に行きましたが、
    夜遅かったためか閉店していました…

トボトボとホテルへ戻る途中、屋台発見!

美味しそうでしたので、つまんで帰ることにしました。

魚介や野菜など、たくさん種類があって迷っちゃう笑

これは屋台のスチームボート(マレー風寄せ鍋)で
    ロクロクというそうです。

たれが3種類ほどありました。

キノコと何かを選びました。

キノコが美味しすぎた!