2016/03/08 - 2016/03/08
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
楽しかった2016年3月のホノルル滞在も最終日です。
今日は日本に戻らなければなりません。
この記事は2016年(平成28年)3月8日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- デルタ航空
朝八時前のカイマナビーチ。まだまだ海水浴客の姿はまばらです。それでも何人かの人達が思い思いに過ごしています。
この男性はずっと海を眺めていました。きっとここが一番のお気に入りポイントなのでしょう。波の動きを見ているだけでも飽きません。遠くにアメリカ軍の移動レドームが曳航されているのが観られました。
沖合には沢山のコンテナを積んだ貨物船やヨットの姿も見られます。いよいよ一日の始まりの時間です。
時折大きな波がやってきます。3月上旬のダイヤモンドヘッド沖でこんな形の良いチューブが観られました。
前にも書きましたがHPからニューオータニカイマナビーチの宿泊予約したら朝食が二人前付いてきました。朝食にはラナイでスパムむすびを食べるのが好きなわたし達ですが、せっかくのミールクーポンを無駄にするなんって出来ませんよね。前の日の朝ごはんの後にレストランの入り口で翌日分の予約をお願いしました。私のつたない英語力では内線電話予約なんて無理無理。直接お願いすれば(手振り身振りで)予約完了です。
この日もわたし達のお席は一番ビーチ寄りの特等席。目の前には静かなカイマナビーチが眺められます。最近はこのレストランで朝ごはんを食べるというパッケージツアーが出来ているのだそうです。ツアーでいらっしゃったお客さんは後ろの方の大きなテーブルにまとめて座らせられるか一段上のテラス風の席(ロビーフロアの海寄り)になっていました。せっかくここに来たら絶対ビーチフロントがオススメです。
さ~て何を頂こうかしら(^^♪。今日は日本語メニューを持って来てくれました。
今回のホノルル滞在最後のお食事です。
わたしはオムレツをお願いしました。ベーコンとお野菜のコンビネーション。こんもりと具だくさんのオムレツです。トーストやごはんまではとても胃に収まりません。
こちらは亀次朗チョイスのロコモコなんですけど、何だかチョット変。ハンバーグ風のパテではなくってメンチカツのようなお肉が二枚乗っています。亀次朗は名残惜しそうに完食していました。
ロコモコが20ドル、オムレツが19ドル、コーヒーは二杯で10ドルは仕方ないかな。ホテルクーポンで35ドルの値引きがあって差引16ドルのお支払い。元々の合計額49ドルの15%のチップ約8ドルを含めて24ドルのお支払いでした。あら?昨日のお会計はコ-ヒー一杯しか付いて無かった?かな?
さあ、そろそろホノルル空港に向かう時間です。まだまだ居たいな。
今回、わたし達はレンタカーは使いませんでした。帰りの空港まではホテルの前に待機していたタクシーを利用しました。ワイキキ中心部のホテル滞在ならコンベンションセンター辺りから北上してH-1に入る事が多かったのですがニューオータニカイマナビーチから乗車したタクシーはカパフルを北上してH-1に入りました。このルートならH-1に乗る前にマラサダを買う事も出来ますね。
タクシーは一度も渋滞する事なくあっという間にホノルル国際空港に到着しました。以前帰国日にH-1に入る前から大渋滞でタクシーメーターはコトコト上がるしチェックイン時間ぎりぎりになってしまって焦った事があったけど、すんなりと空港に着いてしまうのも何だか寂しいものですね。
時間がたっぷりあったので空港の中をホロホロしてみました。あら?ここは何なのでしょう?
USOですか!USOって?「嘘」ですか?じゃないでしょ?ここは一体何のお店なのでしょう?ご存知の方、教えてくださ~い。
空港のテナントさん達には申し訳ありませんが、わたし達のお買い物は殆どドンキやウォールマートなどで済ましています。帰国の日に空港に到着してタクシー代を払ってしまうと残金は殆どありません。もとよりブランド品には縁遠い老夫婦はまっすぐサテライトに向かいます。
あ~あ。もう帰らなければならないんですね(涙)人気の少ない連絡通路がとても寂しく感じます。
ユナイテッド航空のラウンジにやってきました。
出発までかなりの時間がありました。コーヒーを頂いて久し振りにパソコンを開きます。
さあ、そろそろゲートに向かいましょう。
いつも思うのですが、帰りのゲートって何って寂しく感じてしまうのでしょう。
亀次朗がネットで選択した座席はセンターの二人掛けの席でした。私は左の窓側が好きなのですが、亀次朗は「帰国便は長丁場だから両側が通路の席の方がお手洗いに行くのに楽」という理由でこの席にしたそうです。
この機体は2-2-2のゆったりとした座席配置でした。いつもの2-4-2のすし詰め機材とは随分と雰囲気が違います。新しい機体なのかなと思っていたら、これは旧コンチネンタル航空の持っていた機材なのだそうです。合併していずれは2-4-2のユナイテッド航空のスタイルに改良(改悪)されるのだそうです。絶対この機材の方が居心地良いと思いませんか。
日本への帰りの便はとても長い時間のフライトです。しっかりと頂きましょう。
滞在中あまり生野菜は食べなかったかな。大雑把な切り方のグリーンサラダがご馳走に感じます。
でも全体的にはちょっとしつこいお味。空港に着く前にスーパーで何かお弁当買って来ればよかったのにと思いました。
今回の帰国便のフライトはとっても揺れました。せっかく楽しみにしていた映画もしょっちゅう中断されてしまいました。
このジャズ映画。怖い位の迫力。二度も観てしまいました。
映画のお供はやっぱりアイスクリーム(^^♪
でも時々赤ワイン(^^♪
乱気流で機体が揺れて、こんな風に中断されると笑ってしまいます。
長々と続けて来た2016年のハワイ日記もようやく完了しました。お読みくださってありがとうございます。
次の記事では今回の戦利品をまとめてみます。
ホノルル(ハワイ) の旅行記