2026/01/02 - 2026/01/11
hiroroさん
- hiroroさんTOP
わーい やっとハワイに行ける日が・・・
ハワイに行く日がもう来ないかと思ってたよ (涙)
クルーズ旅行 第3弾・・今回は地中海とハワイの2択でしたが・・・
寒い時に寒い所に行かなくても 迷いなく暖かいハワイに決定 (^^)/
この時期ハワイは雨季・・雨季のハワイってどうなん?
何故か旅行の候補にならないハワイ、今回が最初で最後かリピになるか?
日程
1/9 17:30 ナウィリウィリを出航
1/10 7:00 ホノルルに到着 --- クルーズ終了
ホノルル~セントレア
1/11 セントレア~自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- JAL
今回はノルウェージャンクルーズライン「PRIDE OF AMERICA」のクルーズだよ
カジュアル船なので服装の縛りも無く自由
ハワイ4島クルーズに通年就航している米国船籍の唯一のクルーズ船
ルートはこんな感じ 土曜の夕方ホノルルを出航し、まず船内で1泊,翌朝マウイ島に到着して1泊2日、そしてハワイ島で1泊2日、さらにカウアイ島で1泊2日、オアフ島へ戻るために船内で1泊(オアフ、マウイ、カウアイ間移動時3泊)
計7泊8日で、土曜の朝、ホノルルに戻ります。 -
今回は久しぶりのセントレアからJALで飛びまーす
せっせと調べた結果なぜか羽田、成田より航空券が断然安いのだ ・・
まあ自宅から成田もセントレアも移動時間はほぼ同じ
夜便なので、空港近くの温泉でまったりしますまるは ごんぎつねの湯 温泉
早めにセントレア到着 時間を持て余す 遅れるよりは良いが早すぎるのも・・
3時間前チェックインあっという間に終わり・・
プラザプレミアムラウンジ行ってみる お客さん一人しか居ないよ 軽く食事して暇つぶし -
20時25分発 ほぼ満席じゃん
1時間ほどしておつまみと食事 何がうれしいって・・・アイスだよん
この後眠りに就くことなく 夜便は寝ないといけないプレッシャーで余計に寝れない
到着2時間前位に朝食?おやつ?頂きましたが・・お腹が減らないよ
持って行けないので、そのままお返ししちゃいました -
朝8時過ぎホノルル到着 小雨からの虹 ターミナルまでバスで送ってもらう
今回イミグレでMPC使ってみた 通常レーンに比べるとガラガラだよ
アメリカ入国は他の国と比べるとちょっとドキドキ・・・滞在日数、ホテル名、 何泊 その後は・・・周遊クルーズでホノルルに戻ります・・・オーベリーナイスって言われて終わり…
無事通過 なんか怖い(笑) -
Uber(乗り場が1階に変わったよう)でホテルまで移動
ハワイはLyftの方が安いようですね 台数はUberが多いようですが
今日は前泊の為1泊する オアシスホテルワイキキ 寝るだけのホテル
チエックインは15時なので荷物を預け、ハワイ仕様に変身オアシスホテルワイキキ ホテル
さてお出掛けしましょう 歩いて10分位 とりあえずワイキキビーチへ
とっても混んでるの これじゃビーチで泳ぐ気にもならず -
ここは見ておかないとね デューク・カハナモクの銅像
周りに人がうじゃうじゃ 人気な場所ですねデューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ランチタイム 下調べが無いので適当に歩いて見つけた露店のお店
食べたかったアサイーボウルとガーリックシュリンプ あとは牛カルビ?
どれも美味しい
ハワイ情報はほぼ「ゼロ」に等しいので行き当たりばったり -
15時 チエックインして時差ボケ解消の為・・寝る
ホテルからの眺めと池にいた鯉 -
夜になったのでお出掛けしましょう
しかーし 何処に行けば何が有るか・・・わからない テキトーにぶらぶら歩いているとロイヤル ハワイアン センターに来ました 凄い人の数 正月騒ぎだよ
イルミネーションが凄い綺麗です
節約の為スーパーに夕飯の買い出しに行きホテルに戻り食事・・・寝る -
クルーズ1日目
お昼チエックアウトしてUberでクルーズターミナルピア2まで送ってもらう -
入り口で「素敵」なお姉さんにハワイのレイを掛けてもらって気分上々
チエックインが終わったので乗船しましょう 16時頃まで部屋に入れないのでお昼を食べ船内ウロウロ
今回はベランダなし窓付きルーム 意外と広い いいじゃん
15時30分から日本語乗船説明会がありました 日本の方は5組いらっしゃいました
由美子さん(ジャパニーズコーディネーター)が乗船しているのでわからない事はすぐに解決 優しいね -
自分専用のカード
ルームキー、買い物等すべてこのカードで済みます
ドリンクパッケージが付いていて 15ドル以下ならすべて無料で飲み放題でした -
19時 出航 この時間が好き 何とも言えないワクワク感
夜のホノルル 夜景が綺麗 -
落ち着いたところで一番後ろのワイキキバーでクルーズに乾杯とでもいきましょうか
アルコールが苦手な夫婦は・・・ジュースで・・・カンパーイ (笑) -
街の灯りが遠く離れ夜の海へと かすかに聞こえる波の音
ハワイを感じながら 黄昏 -
さて夕食行きましょう 今回は食事の場所、時間などは自由でした
食事の出来る場所は12か所位あり、今回は無料レストランのスカイラインで
美味しんだけど味が濃いか薄いかどっちか アメリカ風 -
ゲストサービスの所に有るこれカッコええ 皆さん写真撮られてました
初日はこの辺で就寝 -
2日目 朝マウイ島 カフルイに到着
マウイ島停泊 1泊するけど予定まったく無し
今日は船内探索とでも行きましょうか
何処に行けば何が有るのか、展望デッキに行ったりジムで走ったりバスケしてみた
巨大なチェスはようわからん -
船内では朝から夜までイベントなど数多くやってます 自分のやりたいイベントに自由参加します
今日の午後は「ペイティングクラス」
トロピカルな島のサンセットペインティングを作成するよ
絵の見本を真似て描いていきます
一応講師らしき人が居て真似して描いてねって・・・真似したら変な絵になった(笑)
妻は以前絵画教室に通ってたので自身満々 -
オイラの作品 「トロピカルサンセット」
どこがトロピカルやーって言われそう 全く絵心が無いオイラ
数日間・・・妻につっこまれて・・・凹んだ
妻の作品はレベルが違うのであえて載せません -
さあ気を取り直して出かけましょう
マウイ島 上陸 -
近くにモールが有るそうなので買い出しに
この先にモールがあります
モールの中に変なオブジェ
歩いて行ける範囲はこのくらいかな・・
買い物して戻ります -
今日も無料のレストラン・リバティーで食事
今宵の締めは「アロハポリネシアンショー」
伝統的な音楽とダンス 素晴らしいパフォーマンス 感動したよ -
終わった後に「パシャリ」 ?
夜はオープンデッキでまったりと 平和な時間を満喫中
クルーズ3日目 マウイ島 停泊中2日目
ここ数日はどんよりとした天気 なかなか気持ちの良いハワイらしい天気にならない
今日は何も予定無し 午前中はぐうたらと寝て過ごす
本来は現地ツアーに出掛ければ良いのですが、ツアー料金が高い・・毎日出掛けると後から高額請求が・・
なのでその中でも行きたいツアーを選んで行くようにしてます
レンタカーも毎日となるとね・・高いのだ -
午後
生花のレイ作り教室に参加
たまたま同じテーブルになったアメリカ人親子、息子の誕生日でクルーズに来ている
ここで妻の本領発揮 コミュニケーション能力が高いのですぐに仲良しに(笑) -
もう夕食の時間 今日はスペシャリティーレストラン
有料のレストランで1度だけ無料で利用できるのだ
6か所あるレストランからフレンチにしてみた
いつもの無料のレストランとは違う 美味いぜ -
内装もオシャレな造りにになってます
クルーズ4日目 朝ハワイ島 ヒロに到着(HILO)
朝から小雨模様 午前中はハワイ火山国立公園ボルケーノツアーに行きます -
バスに乗って1時間位 キラウエアに到着
標高が高いので寒い -
コテージがいっぱい有る 誰も居ないけど
Bldg 40 Historic Kilauea Military Camp Headquartersという所??
火山の展示やお土産ショップ
英語の説明がわからず 人の後に付いて行く、10分程歩くと火山の一部が見えます ただ雨と霧でぼやっとしか見えず
バスで20分程移動 先程とは少し場所が変わって見えるようになりました
さらにバスで移動 天気が回復 凄い世界を見せて頂きました
溶岩(赤いマグマ)が見れると思ってましたが・・残念
戻ります -
帰りの途中ビッグアイランド・キャンディーズに立ち寄り
コナコーヒーの試飲やクッキーを頂き どちらも美味しい
お土産は高いのでパス
このまま船に戻ります -
午後はヒロのダウンタウンに行きます 歩いては行けない Uberで10分位
街をウロウロ 教えてもらったシェイブアイスのお店・・見つけた
美味いじゃねーかよ
下の2枚はU.Sジャパニーズガーデン 帰りに運転手がわざわざ廻ってくれた -
夕食に行きます 今日はレストランでは無く ビュッフェ
朝、昼はだいたいビュッフェ
夜は日によってテーマがありイタリアンナイト、ハワイアンナイト、グリルナイト、アジアンフュージョンナイトになってました -
今宵の締めは エルトンジョントリビュート
お洒落なノンアルカクテルを頂き
素敵な歌声を聞きながら夜が更けていくのであった -
クルーズ5日目 朝ハワイ島 コナに到着
後半ようやく天気が復活 青空になりました
船は接岸できない為、沖に停泊しテンダーボートに乗って上陸するよ -
コナの街が見えます 奥には大きな山 こちらからもキラウエア火山に行けます
テンダーボートで「GO」船が遭難しない限り乗ることが無いので貴重な体験させてもらいました
コナに上陸 ビーチが綺麗で透明度もGood
我が家 沖に停泊中
コナいいね 早速泳いでるし
ちょっとお茶のつもりが エビになった なかなか美味い
またテンダーボートに乗って戻ります -
天気が良いと気分もいいぜ
お次は ライブ&ダンスパーティー
何か白を身に着けで踊る ブラックライトで輝く -
今宵の締めは ビリージョエルトリビュート
素敵な歌声を聞きながら夜が更けていく -
夜中の12時 小腹が減って来てしまいました
キャデラックダイナー 24時間営業 無料レストラン アメリカンだぜ
お勧めの チキンウイング 美味いがこの時間帯はやばいぜ -
クルーズ6日目 朝カウアイ島 ナウィリウィリに到着
カウアイ島停泊 1泊するけど何の予定もない
当初4輪バギー乗る予定だったけど・・予約が取れない・・残念 -
歩いて15分でビーチが有り行ってみる
風が強く波が・・透明度もそれ程綺麗じゃない
浜辺でまったりと とにかく風が気持ちいいのだ -
クルーズ7日目 朝カウアイ島 停泊中2日目
早いもので最終日 あっ・・・という間
まずはハワイアンリボンレイ作り教室
2本のリボンを編んで作る 要領が分かれば簡単に出来る
初めてにしては上出来
そいえばクルーの皆さんも付けてた -
午後はデッキチェアで日向ぼっこ
船を楽しもう -
最終日にやっと見れた サンセット
オレンジ色の太陽が地平線に沈む・・・見えなくなるまでずーっと見ていられる
心地良い時間 -
自分の部屋がすぐわかるように今回はハワイと日本の二刀流
近くの部屋の人が、「これが有るから自分の部屋がわかりやすくて良かった」
みたいな事が英語でメモ書きしてドアに貼ってあった 文字(アルファベット)が達筆過ぎて翻訳に苦労したよ
さて荷物まとめよう 帰る準備 -
翌日朝ホノルルに帰って来ました あーあ とうとう帰国か
空港まではLyftで送ってもらいます uberより3割位安かった -
ホノルル空港にあった日本庭園
帰りは9時間弱
さよならハワイ
左側の席ならダイヤモンドヘッドが見れるらしいよ
帰りは映画4本 さすがに目が疲れた -
1時間程で食事
右下は到着2時間前に頂いたベーグル -
帰ってきたよ
PS
一週間のクルーズ 長いと思ったけど 終わってみればあっという間
ハワイ物価が高い ドルを日本円に変換すると物欲が無くなる
でもハワイは気候がいい 風が気持ち良いね リゾート地としてはやはり憧れの場所なのかな でもリピは・・・・?
最後までありがとうです。
- とらじろうさん 2026/01/25 16:38:07
- ハワイ!クルーズ!
- それはベリーナイスって言われる♡
お部屋がとっても広くてびっくり
デッキで外は見れるし、窓なくてもお部屋の広さがあるから気にならないですね!
あっ飛行機のアイスは美味いですw
ふむふむ なるほど
自分の部屋がわかるように目印ですねっ
覚えました~ クルーズ旅のあかつきにはこの情報をドヤ顔で実践してみます!
明るく楽しいhiroroさんの旅行記
ふくらはぎの筋肉をワタクシは見逃しませんよー!
お二人とも貝殻のネックレスが似合ってます。
えっと…。。
木がトロピカルかな笑
奥さまの絵も掲載希望!
レイ作りも楽しそう~
コミュ力のある奥さまが羨ましいです
火山、ずっと行きたいと思っています。
はい マグマが見えると思ってます。
上陸して楽しんだり、船で楽しんだり、夜中の12時に肉っ
1週間もぜんぜん飽きなそう
ドル→円 ぎゃー
買い物は日本でってことで
( ॱ꒳ॱ )وoκ!
サンセット 見れて良かった♡
綺麗です
とらじろう
- hiroroさん からの返信 2026/01/26 13:01:27
- Re: ハワイ!クルーズ!
- とらじろうさん こんにちは。 いつもありがとう
アメリカのイミグレ MPCだと家族単位でやるのでちょっと安心だよ
クルーズ行くって言ったら担当のオジサン喜んでた(笑)
ハワイって一年中暖かいイメージが有るけど・・お日様が無いと涼しい・・ちょっと寒い感じでした
毎日各島でツアーがいっぱい有るんだけどツアー料金が高くて・・・ね
ドアの目印 ホワイトボードの方もいて好きに書いてって 斬新でしたよ
次回使えそう
いやいや 恥ずかしい足を見られてしまった 年とともに筋肉が減少 怖
絵の事は・・忘れれる事にしちゃいますよー
帰りの空港で買ったホノルルクッキー すげー高い 売れのこってたクリスマスバージョン・・・半額にしておくよ・・・買います。ラッキー
下調べも無く行き当たりばったりだったからハワイ良くわからない
でも次回ハワイは無いかな・・
hiroro
- とらじろうさん からの返信 2026/01/26 22:05:32
- クッキー!
- そうだっ!
沖縄とグアムでしか買ったことないから、ハワイが本場だって忘れてたー 名前w
高いですよね!!
パッケージなんて食べる時にはポイだもの。半額いいなー♡
イミグレ、家族でOKならちょっと心強いです。どちらかは聞こえた単語とかありそうだし。
男の人の声が聞き取りにくく、電話や会話も日本語ですら聞こえないことが多々あります。
ダンナの言ってる事も半分くらいは聞こえない笑
ホワイトボードにしたら、毎日違う絵がかけちゃいますね。
奥さまとhiroroさん 交代で(ฅ˙▽˙ฅ)
とらじろう
- hiroroさん からの返信 2026/01/27 22:35:08
- Re: ハワイ!クルーズ!
- クッキー 結局お土産配って自分のは無くなった 食べそこなったよ(涙)
オイラも妻に早口とか活舌わるくねって言われるよ 諦めてるけどね
もう絵はコリゴリだよ センス無いなー これも諦め
hiroro
- さなさなりん。さん 2026/01/17 07:54:42
- クルーズって優雅ぁ~!!
- おはようございます♪
1週間のクルーズって優雅ですね!
ハワイでたくさん島にまわれて
贅沢ぅ~!スゴイ!
無料と有料のレストランがあるんだ
寝てる間に移動してるってイイなー
楽ちんそう(^。^)
そーか
オプションのツアーで行くんだ
クルーズしたことないので知らんかった
知らない世界を見せてくれてありがとう(^^)
さなさなりん。
- hiroroさん からの返信 2026/01/17 20:08:36
- Re: クルーズって優雅ぁ~!!
- さなさなりん。 さん ありがとうございます。
クルーズは妻の希望で・・・
オイラはモルディブの水上コテージの方がいいなって(笑) ね
2度も行かれた さなさなりん。さんが羨ましいですよ。
やっとハワイに行けたけど、リピは無いかな・・
クルーズも数多く有るので是非 いつもの旅行とは違う経験も良きですよ