セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始セブ島旅行。<br /><br />おおかたの予定が決まっていたが急な仕事が入った。<br /><br />そんな訳で出発直前に手配し直し、行先はバンコクからセブへ、日程は1日減らし、増額分の旅費は私の財布から出すことになった(10万円)。<br /><br />こうなってしまうと海は海で楽しみになる。<br /><br />◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇<br />この旅行記は★<br /><br />2017ー2018 セブ島旅行、セブシティー編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11318420<br /><br />★2017ー2018 セブ島旅行、マクタン編。

2017ー2018 セブ島旅行、マクタン編。

2017/12/28 - 2018/01/05

旅行記グループ セブ島旅行

tetu99samayo

tetu99samayoさん

年末年始セブ島旅行。

おおかたの予定が決まっていたが急な仕事が入った。

こうなってしまうと海は海で楽しみになる。

◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇◆◆◆◆◇◇◇◇
この旅行記は★

2017ー2018 セブ島旅行、セブシティー編。

★2017ー2018 セブ島旅行、マクタン編。

2018年 元旦

あけましておめでとうございます。

ホテルをセブシティからマクタンに移動、

タクシーでメータープラス50ペソ。

乗車したタクシーの運ちゃんは「帰りは客を乗せられないからプラス100ペソ」みたいな事を言っていたが、

ちょうどホテルから出てきた客を見つけるとちゃっかり乗せている。

そして、こちらに手を振り笑顔で走り去った。

• マクタンでの宿泊はゴールドベリースイーツ&amp;ホテル。最近ではマクタンに泊まる時はいつもここ。

マクタンでの宿泊はゴールドベリースイーツ&ホテル。最近ではマクタンに泊まる時はいつもここ。

ゴールドベリー スイーツ & ホテル ホテル

マクタンでの定宿。 by tetu99samayoさん

最上階のペントハウス。

もともと取っていたのはスイートルームだったが、バルコニー付きの部屋をリクエストしたところアップグレードしてくれた。

チェックインしてくれたおねーさんも感じが良かった。

広いバルコニー。
    ここでビールでも飲んだら旨そうだ。と、思ったが、晴れると日差しが強烈だった。

部屋に荷物を置いて昼飯を食べに行く。

ホテルはマリーナモールとガイサノマクタンの間に有る。その間の移動はジプニーを使った。7ペソ。

日本食が食べたい気がしたので、ガイサノマクタン近くのダルマというお店に。

まずはピルセン。

それで食べたのはこれ、

ランチセット、300ペソ。

おいしい セブ 和食

午後は部屋でまったり過ごし、

夕食はクルアタイ。タイ料理。

クルアタイ アジア料理

貝柱。

グリーンカレー。

パッタイ。

と、ビール飲んで計1090ペソ。

翌日、天候が悪くダイビングは中止になった。

その原因は熱帯低気圧で、さらに翌日には2018年の台風一号となる。

そんなわけなのでマクタンをブラブラする事にする。

移動にはスマートフォンのオンライン配車アプリ、 Uber(ウーバー)を使ってみた。

マゼランシュライン。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

世界一周を果たした冒険家マゼランがセブ島に上陸し、ラプラプと戦った記念として建てられた記念碑。と、ラプラプの像があるある公園。

マゼラン記念碑と当時の様子が描かれた壁画。マゼランはこの場所で戦死したとされている。

当時マゼランはセブ島に上陸すると、キリスト教への改宗と服従を要求し支配していく。

セブ島の王が次々と服従していく中、

唯一立ち向かったのがラプラプで、

激しい戦闘の末マゼランを倒した。

ラプラプ像。

丸太の人形と、夜には点灯するだろうイルミネーション。

マゼランとラプラプの戦いがあった海辺。

お土産屋、

衣類店。

民芸品。

貝殻の飾りやバッグ。

色鮮やかな商品が並ぶ。

マクタン島はギターの産地でもあるようで、ギター工場を見学するツアーなどもあるようです。

昼寝するネコ。

• 車越しにラプラプの面。

車越しにラプラプの面。

マリーナモールに戻り、ヨットハーバー方面を散歩。

ヨットハーバー周辺には数件のレストランがある。

ここは前に一度ディナーに来たことがある雰囲気の良いレストラン。

こちらはひたすらエビを食べるレストラン。

と、どこかで読んだ。

バケット シュリンプ シーフード

午後にはホテルに戻りバルコニーで一杯始める。薄日でも結構暑。

ジョリビーのセット2個とチーズバーガーで337ペソ。

バルコニーからの夕焼け。

これから台風になる熱帯低気圧もセブ島から離れていく様で、明日はダイビングもできそうだ。

夜は、またダルマ。

冷奴とキッコーマン。

日本酒は久しぶり。

シメのカツ丼。

計1650ペソ。

部屋に戻りもう少し飲む。

この酒、赤もやっぱり超甘い。

東野圭吾は始めて読むが、読み出すと止まらなくなる系の様だ。

バルコニーから見えるスペーススカイデッキレストラン。

気になるので最終日にでも行って見ようと思う。

翌日、ようやく南国らしいまずまずの天気。

本日はヒルトガンにダイビングに向かうのですが、潮が引いていてボートが出られず。

一時間ほどこのまま待機。。

ヒルトガン2ダイブ、1グループ貸切で一人あたり4150ペソ。

エントリー。

個人的にはこの近辺のポイントでは、ヒルトガンが好きだったりする。

マクタンよりはサンゴも多く透明度も良いかと思う。

ドロップオフにキンギョハナダイ。

とくに何を見るでも無く、

ゆっくりとドリフトで流す。

浅場でマッタリ、ローカルガイドと貸し切りなので好きなだけ潜っていていいようだ。

1本目からボートに上がる。

昼食の準備をしてくれていた。

2本目エントリー、

カミさんのタンクにコバンザメ。

ツバメウオの群れが現れた。

• タイミングを見ながら接近するも、

地図を見る

タイミングを見ながら接近するも、

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

深い方へ行ってしまった。

利用するショプにもよると思いますが、このエリアは餌付けもされているようで魚が集まってくる。

一旦餌を巻くと、群れは着いてくる。

カミさんが発見したツバメウオか何かの幼魚。

• 近づいて撮影。

近づいて撮影。

浅場にてロウニンアジ。

息を止め、近づく。

ここでも餌付けするもんだからもうウジャウジャ。

本日は2本でダイビング終了。

ビール付きでランチ。

今日はパラセーリングも上がっていた。

夕食はチカアン。

マリーナモールから空港側に少し歩いた場所にある。

ポークリブ。

いつもと違う種類のベイクドスカルプ。

この魚もこちらではよく見かけるので注文してみたが、

臭みが有り、あまり美味しくなかった。

イカのシシグ。

ビール飲んで、計1117ペソ。

翌日の昼。

チョーキンでテイクアウト。

部屋飲み。

ポークとチキンのセット、各169ペソ。

午後から出だす。

この通り沿いが行動エリアで、ジプニーはいつもこのぐらいは走っている。

ヒロットスパまで来てみたが、セラピストがまだ揃っていないようで一人しかできないとのことで、

ヒロットスパ エステ・スパ・マッサージ

ゴールドベリーに入っている、グリーンタイマッサージ。

• 夜、<br /><br />スペーススカイデッキラウンジアンドバー、セブシティ方面の夜景。

夜、

スペース スカイデッキ ラウンジアンドバー 地元の料理

ピルセン。

シーザーサラダ。

シーフードのトマトクリームパスタ。

ポークリブ。

マルゲリータ。

計1960ペソ。

翌日、帰国した。

==おわり==