沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のクリスマスは宮古に行ってきました!<br />ついでに本島にも行きましたが、それは別の旅行記で<br />今回のコンセプトはちょっとラグジュアリーな旅です<br />1日目<br />午後便小松空港発→沖縄(那覇)(乗継)→宮古空港→東急ホテル&amp;リゾーツ泊<br />2日目<br />シュノーケル→あぱら樹ランチ→砂山ビーチ→西平安名崎→雪塩ファクトリー→池間島ドライブ→東急ホテル&amp;リゾーツ泊<br />3日目<br />まいぱり→来間島ドライブ→島の駅みやこ→伊良部大橋→佐和田の浜→下地島ドライブ→伊良部島ドライブ→紺碧泊<br />4日目<br />宮古神社→あたらす市場→宮古空港→那覇空港<br /><br />カメラはiphone、SONY RX100Ⅱ<br />紺碧とレンタカー以外はJALツアーのJALダイナミックパッケージで予約<br />しまりずむクーポンやシュノーケルなどのオプションもダイナミックパッケージで申し込み。オフシーズンだからか、とってもお得でした!

クリスマスin沖縄!2017 宮古列島編

2017/12/24 - 2017/12/27

coral

coralさん

2017年のクリスマスは宮古に行ってきました!
ついでに本島にも行きましたが、それは別の旅行記で
今回のコンセプトはちょっとラグジュアリーな旅です
1日目
午後便小松空港発→沖縄(那覇)(乗継)→宮古空港→東急ホテル&リゾーツ泊
2日目
シュノーケル→あぱら樹ランチ→砂山ビーチ→西平安名崎→雪塩ファクトリー→池間島ドライブ→東急ホテル&リゾーツ泊
3日目
4日目
宮古神社→あたらす市場→宮古空港→那覇空港

カメラはiphone、SONY RX100Ⅱ

小松空港からスタート
    友達が時間を勘違いしてて20分前に到着
    手荷物預かりに時間がかかりましたが、間に合いました(>_<)
    さすが地方空港・・・
    危うく一人旅になるところでした
    金沢兼六園の雪つりをイメージしたツリーが飾られてましたよ

小松空港 (小松飛行場) 空港

雪もなく良い天気!
    この旅行記を書いている1月の今日、大雪でほぼ小松空港発着便は欠航らしいです
    これだから北陸は・・・
    2日ほど那覇行きは欠航したので、しょうがないことではありますが皆様大変だったことでしょう…

那覇空港で宮古行に乗り換えです
    小松からの飛行機がそのまま宮古行きになったので、同じ飛行機ですが…

宮古空港に到着!
    顔ハメパネルもクリスマス仕様です

宮古空港 空港

第一まもる君発見!

シーサーとツリー
    JTAカウンターでしまりずむクーポンを受け取るのに手間取っていたら、来てくれていたはずのレンタカーのお迎えの方がいなくなっていました
    慌てて電話。
    那覇空港と違い、私達しか客はいなかったようで、申し訳ありません
    先に一声かけておけばよかった

二泊お世話になる東急ホテル&リゾーツに到着
    午前中はお天気だったようですが、夜はすんごい強風!
    駐車場から少し歩くので、ちょっと大変でした
    風があるから寒かったなー

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

コーラルウイングエレベーター前です

部屋にはお水と美らばうむがありました

シギラリゾートで花火が上がるというので、車でちょっと見に行きました
    風が強くて、花火が流れる―

夕飯を買いにイオンに来ましたが、なびぃ食堂とやらが開いてそうだったので入ってみました
    お客が来ないから閉めようとしていたところだったようです
    申し訳ない・・・

なびぃ食堂 グルメ・レストラン

初宮古そばです(^^♪
    21時がラストオーダーのようでした

お腹いっぱいになってホテルへ戻りました
    コーラルウイングの部屋の写真です

アメニティは充実
    持ち運び用に袋に入ったタルゴのシャンプー類もありました。
    浴室の窓から部屋を通して海が見え、洗面台の扉を開けても部屋が見えます
    なるべく開放的な作りになっているようです

覗こうと思わないと隣の部屋は見えないのは良いですね~
    ただ、外にイスやテーブルはありません
    ブーゲンビリアがあるので、オシャレなベランダって感じです

朝になりました
    まずは朝食です
    海に入るため食べ過ぎたくないので、朝食膳を食べに「やえびし」へ
    基本の朝食膳があり、小鉢やその他は別にあるので好きなものを取りに行きます
    薪を燃やす香りがしていたのですが、すぐそこで薪でごはんを炊いていました
    お米は青森県産「晴天の霹靂」

シーサーもサンタ&トナカイコス
    おそらく名のある方のシーサーだとは思うのですが・・・

フロントの素敵なツリー
    ホテル内のショップには水槽もあります

4トラでもよく紹介されている水盤ですね
    かわいい

2日目スタートはシュノーケリングです
    ホテルにショップの方が迎えに来てくれました。
    最初は池間島のポイント予定でしたが、風が強く変更。
    カメが見たい、魚が見たいという希望から、シギラビーチに決まりました
    しかし寒い!
    ウエットスーツを借りてますが、大丈夫かな?
    海に入ると、冷たーい!
    でも、慣れれば大丈夫♪透明度が良く、なかなか良いコンディションでした

シギラビーチ ビーチ

カメと出会い、楽しいひと時。
    この辺は足が着きますが、ちょっと泳ぐと足が着かない位深くなり、熱帯魚が泳ぐ素晴らしい景色が広がります。
    画像がなくて申し訳ありません

ホテルでシャワーを浴びてから、オフシーズンにJALから出てるしまりずむクーポンを使うため、あぱら樹さんでランチ
    なかなか美味しかったです

琉球居酒屋 あぱら樹 グルメ・レストラン

モンテドールでバナナケーキ購入
    美味しかったです♪

バナナケーキのモンテドール 専門店

ドライブ途中にあったまもる君。
    下の灰色白目の犬と子どものイラストも気になるところです

砂山ビーチに来ました!

砂山ビーチ ビーチ

入口あたりに一足靴が脱いであり、それが作法かな?ということで脱いで歩きました
    そしたらば、気持ちいい!
    こんな目の細かい砂浜だとは!
    たまたま歩いていた、私達とは関係ないガイドさんに写真をお願いしたら、快く応じてくれ、ポーズのアドバイスをしてくれて写真を撮ってくれました
    その方が裸足だったので、「入口にあった靴はあなたのですか?真似しました~」と言ったら、「そうよ、靴脱ぐの正解!」と教えてくれ、ちょっと盛り上がりました
    あのガイドさんについて行ったら観光に間違いないから、バスに付いてく?などと冗談で言ってましたが、あとで偶然再会できました

今回の相棒、スズキスイフト
    楽天トラベルのバーゲンでパラダイスレンタカーさん三泊四日6000円位とお得でした
    貸出も返却もスピーディーでした
    貸出の時は夜のため、ライトを使って丁寧に傷の説明
    皆さん折れたサトウキビなんかに当たるらしく、浅い傷は多かったです
    あと、シートを水に濡らしたりすると◯◯円もらいますよーというような契約書にサインしましたが、これだけビーチがあれば、泳ぐだろうし汚しちゃいそうですね
    迷惑かけないよう、レンタカーで泳ぎに行く人は、ビニールシートなどあると便利

西平安名崎からの眺め

西平安名崎 自然・景勝地

雪塩ファクトリーに来ました
    そこで砂山ビーチで会ったガイドさんと運命の再会!
    私たちのことを覚えていてくれて、お金にならない私達にお土産や観光のアドバイスをしてくれました。
    なんかうれしくて、ビーズで作ったトナカイを差し上げたらお返しをいただいたりして・・・
    なんだかとっても楽しくて、出会いに感謝です!
    バスツアーとかあったらお願いしたかったのですが、彼女にガイドしてもらうには、旅行会社のツアーに参加して偶然出会うしかないみたいです

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩だるま制作中らしいです
    なめるとしょっぱいんでしょうね

今から池間島に行くってガイドさんに言ったら、橋を渡ったところにあるお店の中で、ピンクの建物で売ってるカツオ味噌が美味しいって言うので来てみました。
    カツオ味噌は確かに美味しくて、我が家のご飯のお供になってます
    あと、お店の方におすすめされたモトムラ和洋菓子さんのバナナケーキ(島バナナ使ってるらしいです)と、紅いもすいーとも購入。バナナケーキ、かなりフンワリして美味しかったです
    お店の方に眺めの良い場所ないですか?って聞いたら、「ココの上↑」って指さすので、階段を上ると、ナイスビュー!!
    ガイドさん、ナイスなアドバイスありがとうございました

池間島 自然・景勝地

お店(海美来)の上から池間大橋の眺め

池間島をドライブ
    イキヅービーチ ハート岩です
    ハートって、なんでテンションあがるんでしょうか?
    ちゃんと写真を撮るベストポイントがブロックに書かれていました。
    親切に整備されているんですね
    ありがとうございます

イキヅービーチ ビーチ

近くで見るとそれほどハートでもない

駐車場はあまりありませんが。整備されて少し休憩できる場所があります

次に、車でしばらく走るとくじら岩とあったので、気になって降りてみました

細い道を行くと、海岸に出ました。
    あれがクジラ岩?と思ったら違うみたいです

右側にあるこの細道を歩きます。
    足元の枝が痛くて、短パンの人は危ないです。
    あと、強風の時はやめた方が良いでしょう
    断崖絶壁で非常に危険です

右側のここが道かよーと思う所を思い切って進むとありました!
    あれがくじら岩です
    道があぶないのでお子様はやめた方が良いかと・・・

ホテルに戻ってきました
    部屋からの眺め、最高です!

洗濯しないと。
    東急ホテルのコインランドリーです
    無料の洗剤があり、ありがたい

洗濯しながらホテル散策
    一番上にはスターダストバルコニーがあり、夜は星空が楽しめます

東急ホテル&リゾーツ、大きくて便利なホテルでした
    ダイビング練習用プール?らしきものがありました
    ビーチはクローズですが、無料の砂場遊びセットがありました

前浜ビーチ!
    裸足で歩くと気持ち良いです
    遠くに見えるのが来間大橋です
    天気がよかったらとは思いますが、雨が降らないだけヨシ!

イルミネーションを見に来ました
    このガジュマル、宮古に来た時、飛行機で夜真上を通過したのでよく見えました

外から見るバー「ムーンシェル」
    トナカイがいますね

プールもイルミネーション

夕食はレストラン「シャングリ・ラ」
    隣にサンタ帽をかぶり、鼻の下におひげを生やした海外の方がいました
    こんな人がいたら話しかけずにはいられません
    「あなたはサンタクロースですか?」と聞いたら、「僕にはあごひげがないから、サンタではないんですよ。ホーホッホ」的なちょっとおしゃれな事を言っていました
    かまってくれてありがとうございました
    事前にホテルへメールでクリスマスディナーはないのか聞いたところ、ありませんという内容の丁寧なお返事をいただきました
    でも、チキンやクリスマスらしいデザートもあり、これで十分でした

今回準備したの友達へのクリスマスプレゼント
    ダイソーで買ったビーズキットで作ったツリー、リース、トナカイのアクセサリーです
    かわいくできて、友達も喜んでくれました

• 夜。<br />分かりにくいですが、手持ちカメラでも部屋から星空が撮れました

夜。

朝です
    東急、最後の朝食

最後にビーチを散歩
    桟橋です
    ボートが来るとちょっと揺れます

荷物を整理していて今更気づいた
    小松空港で付けられたこのタグ、多分手書きのメッセージ
    美しい文字です

この水盤ともお別れ

ガジュマルともお別れ

チェックアウトです
    フロントの浮かれたシーサー
    クリスマス飾りは朝から片付け始められていました

お世話になりました。
    また来ますね!

3日目
    まずはまいぱりに来ました。
    カートに乗って、植物などについて係の方が説明してくれます
    東急ホテルでは割引券をくれますよ

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

途中宮古馬に餌やり体験もできます

フレッシュフルーツジュースもいただけるようです

来間大橋に来ました

竜宮城展望台 名所・史跡

風強し!

魚の形の塀ですね

ついでに長間浜へ

インスタ映えするイスがありました

長間浜海岸 ビーチ

インスタ映え?

曇り空が残念
    切なげなピアノ曲が似合いそう・・・

続きまして島の駅みやこ
    お土産とランチとして、モリンガ茶とまるそうさんのうずまきサンドを買いました

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

伊良部大橋に来ました
    本当に良い景色!

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部島のどこかのビーチでお弁当食べようよ!ということで、
    佐和田の浜、ふれあい広場へ
    さっき買ったうずまきサンド食べまーす
    友達は島の駅で買った弁当
    安くて美味しい!

佐和田の浜 ビーチ

佐和田の浜

お腹が一杯になったら下地島、噂の17エンドへ

下地島空港 空港

本当にきれい
    夜、星を見に来るのも良いそうですよ!
    ただし星がきれいということは、大変暗いので要注意!!

次に通り池に来ました
    通り池のその先には・・・
    何もありません
    遊歩道は壊れたのか、どこかに向かう途中で終わっていました

通り池 自然・景勝地

伊良部島に戻り、フナウサギバナタに来ました

フナウサギバナタ 自然・景勝地

天気が良くなって来たので、もう一度伊良部大橋を往復し、伊良ブルーを満喫してから、伊良部島 紺碧に到着!

本日のお宿紺碧 ザ・ ビラ オールスイート
    チェックインではバトラーさんと何気ない話から、アレルギーや嫌いな食べ物の話をします
    ディナーのメニューはそこで少し変わるようです
    実際、貝の内臓系の苦手な友達は、カキが出ませんでした(私は出ました)
    そのためか、ディナーは完全予約制です
    早めのご予約を

紺碧 ザ ヴィラ オールスイート 宿・ホテル

八棟のヴィラがあります

紺碧さんはテレビでみて、ちょっと高いけど行ってみたいなーと思い予約しました。ネットでディナーやエステ時間もまとめて予約したら、すぐに、予約時間、大丈夫ですよーの丁寧な電話がありました
    期待は膨らみ、すごーく楽しみにしてきたのですが、期待通り、ヴィラもスタッフさんも食事もとっても素敵でした!

伊良部大橋ができてから伊良部島は開発ラッシュのようで、超高級ラインのホテルなどが建設中でした

思い描いていたラグジュアリーな空間です

プールの水は海水と地下水らしいです
    温水ではありませんが、25度位あり海水温と同じくらいなので、入れますよとのこと
    昨日海に入っていたので、思い切って入ってみました
    つ、冷たい!(そりゃ、ウエットスーツ着てないもの)
    でも、とりあえず飛び込んだりして入って楽しみます(水深140CM位はありそうでした)
    寒くなったら風呂の湯を沸かし、外からバスルームへ
    楽しい思い出です♪
    この日、満室だとは思うのですがプールで泳いだのは私たちだけだと思いますw
    そうそう、敷地内に洗濯機はないので、お気を付けください

お風呂から外が見えます
    バス、洗面、トイレはハッキリした仕切りはなく、オープンな感じです
    プール側から直接バスに入る扉もあります

急に天気が良くなってきました

向こうのビーチには行けません

部屋にはワインセラーあり
    冷蔵庫の中はフリー。チーズもあって、それもフリー。
    ビーチサンダルも持ち帰りok
    アメニティはネイチャータッチボタニカ(好みは分かれるかな?私は好きな香り)
    化粧水類はSHISEIDO
    ドライヤーはダイソン
    雪塩のバスソルト
    クローゼットには予備のタオルやビーチ用タオル、殺虫スプレー
    12月だからか心配していた虫はいませんでした
    虫など苦手な方はホテルの高階層に泊まった方が安心ですね

コーヒーやお茶が淹れられます

バスローブとパジャマです
    肌ざわりよく、リラックスできました

今回はエステとディナーが付いているプランです
    エステはお部屋で、外部の方が来てくれました
    エステ用にベッドを整えてくれます
    エステは気持ちよく、最高の贅沢です
    オイルを使ったマッサージなので、そのあとお風呂やプールに入る方はすべるので気を付けてください

今回、女子旅プランということで、プレゼント色々
    ジルスチュアートのアメニティ、ハーブボール、バスソルト
    とりあえず女子っぽくて何だかうれしい!

ウェルカムスイーツをプールサイドでいただきます
    贅沢―

夜のプールはライトアップされます

レストランでディナーです
    コースメニュー表にはそれぞれの名前が書かれていました
    ワインがたくさんあり、飲み比べている方もいたので、ワイン好きにはたまらないかもしれません
    ディナーはどれも美味しく、幸せな時間でした☆
    パンにつけるバターはレモンの香りがしてフンワリ口どけ。
    持って帰りたいほどおいしかったです

コースなので、時間がかかります
    ディナーに時間がかけられないかたは、宮古島に行かれると良いでしょう

東急よりも星はきれいに見えました
    幸せ☆

朝です
    レストランで朝食です
    南向きにヴィラは建っているので、夕日などは見えません
    レストランからは朝日が見えました

朝食です
    宮古や伊良部島の素材を使い、美味しくいただきました

フロントは狭いですが、きれいなお花と日付が飾られてました

チェックアウト前、牧山展望台に来ました
    三角点とやらに行こうかと思いましたが、ホテルの方に危ないし、見える景色はそこまで変わらないからとすすめられて来ました
    今回泊まった紺碧のスタッフの方はとても親切で、色々相談に乗ってくれました
    地元出身の方もいらっしゃったので、泊まる予定の方は事前に連絡して観光などの相談をすると良いのではないでしょうか

牧山展望台 名所・史跡

渡口の浜へも来てみました

紺碧、とってものんびりできて、楽しめました。
    また行きたいな~
    チェックアウトして、伊良部島ともお別れ
    また来るねー

最終日
    まずは宮古神社に来ました
    正月を迎える準備が始まっていました
    きれいな神社で、日本最南端らしいですね
    御朱印をいただきました

宮古神社 寺・神社・教会

次に、弁当が気に入った友達が、ランチは弁当にしたいと言うので、あたらす市場に来ました
    色々売ってました
    友達は水レモンとやらを気に入っていました

あたらす市場 市場・商店街

冷凍マンゴーを買いました
    食べ応えあり

レンタカーを返して、宮古空港へ
    宮古空港のレストラン、パイパイのむらさんのキャラクターが、あぱら樹のキャラクターと服装違いでした
    系列店でしょうか?

宮古で購入したものです
    他にカツオみそやモリンガ茶を買いました

出会いあり、美味しいものあり、美しい景色あり、とっても楽しい宮古旅でした。
    宮古ブルー、伊良ブルーを見にまた来たいと思います!

長い旅行記を見てくださり、ありがとうございました(^O^)

• ☆えつさん 2018/01/14 23:43:05
    はじめまして。
    coralさん、こんばんは。
    いつもお立ち寄り、投票ありがとうございます。

宮古島でクリスマス!とっても羨ましいです。

東急ホテルと紺碧、本当に素敵ですよね。
    東急ホテルの屋上に星空を見られるところがあったとは知りませんでした。
    次回はぜひ行ってみたいと思います。
    紺碧は、私が7月に泊まった時とちょっと変わってるところがありました。
    冷蔵庫のチーズはありませんでしたもの。いいですね!
    あと、ドライヤーがダイソンになっているんですね。
    良い方に変わっていて、また行きたい欲がムクムクと(笑)
    女子会プランのプレゼントがとっても魅力的ですね(*´꒳`*)

砂山ビーチは数年前にとってもきつかった思い出があってそれ以来行っていなかったのですが、入り口で裸足になればいいですねー。
    なるほど、です。

宮古ブルーのおすそ分け、ありがとうございました。
    またおじゃまさせていただきますね。

☆えつより。

coral

coralさん からの返信 2018/01/15 16:32:23
    Re: はじめまして。
    ☆えつさんこんにちは!
    コメントありがとうございます

勝手ながら☆えつさんの旅行記を参考にして楽しませてもらっています

紺碧は私も8月ごろ予約したと思うのですが、プレゼント内容が良くなり、今の方が少し値上がったと思います
    ダイソンとチーズ代?w
    女性専用プランの口コミがなかったので、どんなエステか心配でしたが、揉み返しもなく良かったです
    ちょっとお高いけど、のんびりたまの贅沢として大満足しました
    東急共々、お財布が許せばまた行きたくなりますよね~♪
    砂山ビーチは風が強く、私たちは途中で諦めました
    でも、裸足は本当に気持ちよかったです!是非次の機会に!
    また☆えつさんの旅行記を楽しみにしています
    私もフォローさせて下さいね

coralさんのトラベラーページ