韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿より日帰り登山が可能な限界であろう、山梨県北杜市は茅ヶ岳を登ります。茅ヶ岳は北西にそびえる八ヶ岳に山容が似ているということで、通称ニセ八ツと呼ばれており、日本百名山提唱の深田久弥終焉の地としても有名です。<br />新宿より特急あずさで韮崎駅下車、バスで茅ヶ岳登山道入口下車、茅ヶ岳(1704m)から尾根沿いに金ヶ岳(1764m)を歩き西側ハイジの村方面に下車しバスで韮崎駅に戻ります。(登山時間6時間)

茅ヶ岳【日帰り登山】

2017/11/12 - 2017/11/12

こん

こんさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急

韮崎駅より2番線乗り場8:51発の深田公園行きに乗ります。瑞牆山行きの別路線も同時刻に出ていますので間違えないように注意です。
    茅ヶ岳登山口(終点)には9:20頃着。

登山届けを提出し、9:30登山開始

里山はすっかり冬の山です

岩と落ち葉とで足元が不安定です。

初めのスポット、女岩。落石多しのため付近は規制されていました。

ほんとに落ち葉が多く、ガサガサ足元を確認しながら登ります。

どんぐりみーつけた♪

深谷先生終焉の地です。(11:00)

11:15茅ヶ岳山頂です。(所要時間1時間45分)

南アルプスが壁となってそびえています。ここをリニアが通るんですね。

金ヶ岳を挟んで八ヶ岳が見えます。

甲府盆地と雲海と富士山

茅ヶ岳1704m
    日本二百名山

八ヶ岳の裾野がきれいに見え、奥は北アルプス方面です。

ジオラマ

富士山がきれいなので沢山写真を撮りました

11:40、金ヶ岳に向けて出発
    北側は霜が降りてました。

木立の奥に金ヶ岳

尾根は起伏が激しく、100m程度のアップダウンです。

振り返れば茅ヶ岳

金ヶ岳1763m登頂(12:15)

昼食を挟み、12:40下山開始。
    ハイジの村方面へ下山します。

茅ヶ岳と金ヶ岳を挟み、奥は曲岳(?)

金ヶ岳からは八ヶ岳がよく見えます。

落ち葉の山道をひたすら下山します

麓からは南アルプスの壁が高く見えます

車道に出て、ひたすら真っ直ぐバス亭を目指します。
    当初ハイジの村にて日帰り入浴を考えましたが、特急の指定席を取っていたため、時間が足りなく断念しました。

八ヶ岳は裾野が大きいです。

茅ヶ岳(金ヶ岳)登山道入口バス亭着(14:55)
    15:10発のバスに乗ります。
    瑞牆山発のバスなので座れませんでした。

韮崎駅から竜王駅まで在来線で、そこから特急かいじに乗りました。車内で山梨と言えばこちらのワインを頂きながらの帰路です。