2017/11/20 - 2017/11/25
nonpy93さん
- nonpy93さんTOP
3日目 ずっと訪れてみたかった アメリカ最南端の地 サウスポイントへ。更ににチェーンオブクレーターズロードまで足を伸ばし南周りを攻めます。
本日の走行距離 281mile(453Km)
朝ごはんはキャプテンクックにあるコーヒーシャックで。到着は8時半。7時半の開店前に行かないと駐車出来ないって口コミ見てドキドキでしたが、停められました。ラッキー
空いている席へどうぞってことだったので、見晴らしの良い席に座ります。
窓辺には店の名物のトカゲ(ゲッコー)の為にママレードが置いてあります。姿拝めず残念。
今朝は頑張って早起き と言っても7時。
この旅のメインイベント、5回目にして初めてのサウスポイントへ。ロングドライブにはガソリン満タンが必須。キングスショップにあるガソリンスタンドで給油してから出発。ハワイ島は給油出来るときにしておかないと危険。これほんとに大事です。
ケアウホウ辺りのビューポイントからの絶景。 -
ミントグリーンの壁がキュートな店内。
かわいいマグカップに入ったコナコーヒーが運ばれてきました。コーヒーは3ドルちょっと。空になるとおかわりを何杯でも注いでくれます。
目玉焼き玉子サンドをオーダー。10.95ドル。付け合わせ(ポテトかライス)とパンの種類(全粒粉、ライ、ルアウ等)を選べます。聞いたことないパンだったのでルアウを選択。ボリュームあるのでふたりシェアでちょうど良い量。
こんな景色を見渡せながらコーヒーが飲めるなんて、人気があるはずです。
デザートにリリコイチーズケーキ6.5ドル。酸味と強い甘味がコナコーヒーと良く合います。
今回の相棒はマツダのコンパクトカー 「スカイアクティブ」
女優気取りでオープンカーをぶっ飛ばしたかったのですが、あえての日本車、あえてのコンパクトカー。燃費優先。 -
サウスポイントに近づいてきました。よーく見ると遠くの方に薄く風力発電の風車が写ってます。その辺がサウスポイント。わかる?
ひたすら南へと走ります。ずっとこんな景色。
ああ、ハワイ島にいるんや -
また来たい素敵なお店でした。
サウスポイントへ向かう道。両サイドには草原が広がります。
海に向かってまっすぐに道が続きます。
サウスポイントに到着。これはボートを上げ下ろしする滑車。
若者たちが海を覗き込み
根性試しに飛び込んで行きます。ちゃんと上に登れる縄ばしごがあるので戻ってこれます。
かっこいい!
飛び込んでいるのはこんなところ。足元悪いのとどんくさいのとで覗き込みに行く途中で転んじゃいました。落ちたら命取り。
周りの人たちがオーマイゴッド!アーユーオッケー?て声かけてくれます。アメリカンドラマのような反応でした。 -
風力発電、絵になります。
店の周りには南国らしいお花がいっぱい植えてありました。
サウスポイントを後にし、「プナルウベイクショップ」で休憩。ツアーで休憩所に立ち寄る店のようでドライブインのような感じ。
ランチがわりにタロイモのマラサダを頂きました。ひとつ1.2ドルくらいだったかな。揚げたてではないので普通。
ランチを済ませ海沿いの道を進みます。
今回絶対寄りたかった「KAU COFFEE MILL」コナコーヒーよりも希少だそう。
分かりにくい場所にありますがGoogleナビがあれば大丈夫。お昼過ぎに到着。入ろうとしたらお店の人が出て来て 今日は午後からはお休みだって。
仕方ないので看板だけ撮影して出発。今日に限ってなんでかな?
思えばこれが明日からの不運の始まりでした。 -
今日は南周りで火山公園まで。
昨日のレシートがあるので入園料は不要。昨日より更にきれいに火口が見えます。 -
溶岩も調子が良いらしく、昼間なのに赤い溶岩が時折吹き出すのがわかります。
吹き出す度に歓声が上がります。来てよかったー。
チェーンオブクレーターズロードまで足を伸ばします。一面の溶岩大地。
溶岩に巻き込まれた木の根っ子
溶岩大地の中を走る道は、海に溶岩が流れ込むオーシャンエントリーまで続きます。行きたかったのですが夕方近いので諦めました。
展望台があったので登ります
海までずっと溶岩しかありません
古い大きな火口を覗きに車を停めたら鳥が寄ってきました。
ハワイの州鳥ネネです。絶滅危惧種に指定されています。
飛べない、泳げない、鈍い、人を全く怖がらない鳥なので、人間にたくさん捕られて、食べられちゃったらしい。事実 こんなに近づいてカメラ向けても、逃げずにずっとこちらを見ていますもん。 -
車にくっついてる虫をついばみに来たみたい。引かれちゃうぞ。
来た道をずっと戻り、マナゴホテルに入ります。
目的はマナゴホテルのレストランでの夕食。
昨年来て また来たいリストに入っているお店。レトロな店内が妙に落ち着きます。
ちょうど夕日が沈む時間でした。
オーダー終えると、まずはこのセットが運ばれてきます。今回のおかずは海草の煮物、ポテトサラダ、キャベツソテー、ごはん。定食感覚ですね。
マヒマヒのバターソテー
ポークソテー。ソースが何種類かあるようですが、唯一聞き取れたオニオンソース。魚も肉も安定の美味しさ。無言で平らげました。
来年もきっと来ます。
コストコに寄りお土産のマカダミアナッツをまとめ買い後、キングスランドに帰宅。
デザートにファーマーズマーケットで購入したパパイヤに、トゥレディースキッチンのイチゴ大福、さらにマウイオニオンチップスも。 -
大福のイチゴはこんなに大きいのです。
デザートで更に幸せになったら就寝です。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2017ハワイ島