淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに年末年始は淡路へ。<br /><br />正直、淡路島へは何度も行っているので 見どころはある程度周ってる…。<br />今回はホテル~ホテル周辺の狭いエリアでブラブラ、のんびり過ごしました。<br />なので、ブログの内容としてはとっても薄いです(苦笑)<br />淡路観光の参考になさりたい方には全く参考にならないと思いますので<br />悪しからず…。

2017-2018 年末年始 淡路で何もしない旅

2017/12/31 - 2018/01/02

にんにん

にんにんさん

2年ぶりに年末年始は淡路へ。

なので、ブログの内容としてはとっても薄いです(苦笑)
悪しからず…。

2.5
2.5

2017年12月31日
    淡路サービスエリアです。

あいにくのお天気で、雨もパラついていましたが
    次々と車が入ってきていました。
    観覧車は空いてる感じ。

淡路サービスエリア 道の駅

中にもたくさんの人。
    特にスタバは大行列でした。

淡路と言えば玉ねぎ。
    売れてるんでしょうか?

お天気が良ければ綺麗に見える明石海峡大橋も
    残念な写真になってしまいました。。。

正直、ここのサービスエリアも何度も来てるので
    特に用事はなかったんですけど、、、(コラ!)
    せっかく通ったのでトイレ休憩も兼ねて寄ってみました。

せっかくなのでSAグルメを買ってみました。

色んな種類の天ぷらがあり。
    淡路の食材を使ったもの(?)もいくつか。

てっぱんの「玉ねぎ天」と「淡路島じゃこ天」、特に淡路には関係のない
    「チーズ棒」を購入。

玉ねぎ天は美味しいけど、やっぱり地元商店街のには勝てないね。。。
    じゃこ天は個人的にはビミョー、
    チーズ棒は美味しい♪
    (あれ?淡路食材を選んだ意味あったのかしら??)

その後はホテルへ直行~

今回は和洋室のお部屋でお願いしました。
    いつでもごろ寝できるから楽だった(笑)

広さは十分です

ベッドからテレビを見るには少々テレビのサイズが小さい気がしますが…。
    ちなみに この場所(和室)でゆっくり座ることはなかったです

クローゼットも十分の広さ。
    浴衣も用意されています。

ユニットバスですが、シャワーカーテンではなく扉が付いているので
    水がトイレ側に飛ぶことがなく、良かったです。

が、、、
    今回、事情があって私は大浴場は使わず(初めて)部屋風呂を利用したのですが、
    シャワーがなかなか酷い。。。
    最近じゃ海外のチープホテルでももう少しマシなシャワーですよ?ってぐらい
    今まででワースト1位のシャワーでした。

とりあえず シャワーの目が粗く、更に目が詰まっているのか?水が色んな方向に
    飛ぶもんだから 当てたいポイントに集中しなくて 洗い流すのにめっちゃ時間かかる~!
    その割には 水圧は結構強いもんだから 体に当てたらめちゃ痛い~!!
    粘膜から血が出るんちゃうか!?と思ったわ!!
    (水圧をマックスに下げても変わらんって、何事~?)

いや~、手ごわいシャワーでした。。。

あ、ちなみにウォシュレットの水圧も一番弱くしても 私には激痛すぎて
    飛び上がりそうになりながら必死で止めた、っていう…。
    普段は(自宅以外の)ウォシュレットは絶対使わない私ですけど、今回珍しく
    使ってみたら ひどい目に合ったわ。。。
    てか、平気で使ってた主人のお尻の強さが謎すぎ(苦笑)

アメニティもチマッと。
    大浴場に行ったら スクラブから何から充実してるんですけどね~
    基本、部屋風呂に入る人は少ないのかな?

洗面所は普通

海沿いのホテルなので 眺めはそこそこだけど、お天気のせいでこの日はイマイチ

しばしお部屋でのんびり過ごして、その後は楽しみにしていた夕食へ。
    さすが年末だけあって、お客さんでいっぱいでした!

<前菜>
    川津海老・烏賊麹漬け・棒寿司・子持ち鮎・鱧の子錦寄せ・寄せ南京・生子霙和え
    (献立表より転記)

<向付>
    鯛・鮪・海老・バイ貝

この後に<椀物>として牛はりはり鍋が出ましたが、写真撮り忘れ。

<御凌ぎ>
    年末の年越しそば♪

<煮物>
    飛龍頭・花麩・小松菜・生姜

<焼物>
    鰤塩焼き・プチ芋

<油物>
    親芋唐揚げ・海老東寺揚げ

この後、ご飯・赤出汁・香物が出ました

<デザート>
    3種の中から
    プリン フルーツ添え

• 蕨餅

蕨餅

アイスクリーム

美味しかったです♪

食事を終えて出ると、イベントで「射的」をしていました。
    人がいたので正面からの撮影はできませんでしたが…
    わかります?
    一番上の段に 小さぁぁぁ~~~く、1つだけ置いてある景品(が書かれた紙)
    この景品は「淡路玉ねぎ」です。
    もちろん皆、これを狙うわけですが なかなか当たらず。
    そんな中、私たちは一発でこれを当てる!ていうね(ドヤ顔)
    ちなみに当てたのは 私でも主人でもなく、一緒に行ってた家族ですけど~
    でも、同じ物が売店で1500円で売られてたので ラッキー♪

• 翌朝<br /><br />部屋の温度がエアコンを切っても暑く、思いのほか早く目が覚めてしまったので<br />お部屋から初日の出を見ることができました。(何年ぶりだろう?)<br /><br />あいにく少し雲がかかっていましたが、昨日と違って晴れてはいたのでよかった。

翌朝

年が変わっても昇る太陽は同じ。

とは言えども、やっぱり元旦に見る初日の出は違って見えますね。
    (久々に見ておいて、どの口が言うてんや!ってツッコミがきそうですが)

今年も1年 皆が健康で、平和に過ごせますように。

ホテルの朝食はよくあるバイキング形式です。
    朝から満腹食べました。

お天気もよかったし、釣り道具を持って来てくれていたので
    近場へ釣りに行ってみました。

眺めもよくて気持ちいい

けど、風が強~~い

残念ながら釣れず
    釣れる気配すらなく
    他の場所を探しに車でブラブラ~

ホテル近くに釣り場発見!
    一人500円、駐車場代1日500円。
    とりあえずどんな感じか 見に入らせてもらったら 数人の方が釣りをされてたけど
    何せ風が強かったので、結局私たちは翌日にすることにしました。

ホテル入口もお正月仕様

これこれ~!
    2年前の年末に宿泊の際、樽酒を初めて飲んで 美味しさにビックリ!
    今年もどうしても飲みたくて、少ぉ~しだけ頂きました。

お酒を飲みながらしばしお部屋でダラダラと…

お部屋にいても全くお腹が減らないので、宿泊ホテルからすぐの場所にある
    ウェスティンホテル淡路へ行ってみました。

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

さ、さすがウェスティン!
    エントランスのお正月飾りもシャレとるね~!!
    撮影できるように椅子なども用意されていましたよ。

で、私たちもまるで宿泊客の様な顔をして撮らせて頂く…っていう、ね。

置かれてる椅子もシャレとります

明石海峡大橋の模型も置いとります

こちらのホテル、さすが 安藤忠雄さんの建築だけあって、なかなか見ごたえがありました!

ちょっと調べると、
    “世界でも類を見ない「環境創造型」プロジェクトとして建設されました。”
    だそうです。(引用させて頂きました)

ド素人の私でも「これ、造るの大変だったんだろうな~!」って思わせる
    造りでしたよ!

以前、ここが淡路花博の会場だったんですよね

残念ながら、今の季節はお花はほとんど咲いていませんでしたが
    春になると綺麗なんだろうな。
    いつか泊まってみたい♪

高台になっていて 眺めもとてもよかったです

これだけの敷地を手入れするのは大変だろうな。
    素敵なホテルです。

いい時間になってしまい、お昼ご飯にウェスティンホテルの敷地内にある中華のお店へ。
    元旦だからか、お客さんは多いのに 明らかにスタッフは足りてない感じで大変そうでした。

メニューは3,4種類に限られていました。
    お味は…う~ん、普通?
    でも、出されるとガッツリ食べてしまう自分。

ホテルのエントランスへ戻る途中、チャペルを見つけたので覗いてみました。
    なんとも神秘的な空間でした。

天井にクロスの形が開いていて、そこから光が入って十字架模様になっていました。
    どこもかしこもオシャレでした。

さて、自分の宿泊ホテルへ戻り 2日目の夕食。

<祝肴>はおせちっぽい感じ♪
    鴨ロース・黒豆甘煮・梅人参・慈姑・田作り・数の子・赤飯笹巻・釘煮・杉板小町

<向付>

淡路牛しゃぶしゃぶ

<温物>
    親芋饅頭

デザートはアイスクリーム

フルーツの蜂蜜ゼリー掛けもありました。

どれも美味しく、案の定 食べすぎな年末年始でしたが
    のんびりできて、幸せでした♪